Простой алгоритм успеха

Кто из земляков мог предположить, что простой сельский мальчишка Витя Краснянский получит   почетное звание «Заслуженный учитель профессионально-технического образования РФ» и более 32 лет будет стоять у руля одного из известных в Ростовской области учреждений профессионального образования?!
Виктор Краснянский родился в хуторе Нижнежуравском в семье рядовых колхозников. Родители с утра до вечера трудились в колхозе «Мир», дети помогали дома по хозяйству. Летом, прежде чем отправиться на речку купаться, Виктор поливал огород, таская тяжелые ведра с водой из колодца, пас коров, полол и окучивал картошку.
После окончания восьмилетки он продолжил образование в Новочеркасском автотранспортном техникуме, получив специальность техника-механика.
Срочную службу проходил в Пограничных войсках на  Дальнем Востоке. До сих пор Виктор Викторович бережно хранит зеленую фуражку и принимает активное участие в мероприятиях, посвященных Дню пограничника. Демобилизовавшись в звании младшего лейтенанта, он не собирался возвращаться на донскую землю, однако судьба распорядилась по-своему. Старейший  работник Константиновского СПТУ-11 И.Т.Кундрюков пригласил его работать в это училище.
За несколько лет Виктор Викторович   поднялся по служебной лестнице от мастера до заместителя директора училища по учебно-производственной работе, получил высшее образование, окончив Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства. В 1985 году он стал директором Константиновского СПТУ-11. Это были трудные годы перестройки. Затем в стране стали разваливаться колхозы, закрывались заводы и фабрики, прекращали свое существование некоторые образовательные учреждения. На грани закрытия было и профессиональное училище в Константиновске. Его материально-техническая база была в плачевном состоянии, разрушались здания столовой и общежития, лабораторный и учебный корпуса буквально трещали по швам. «1 сентября начинался новый учебный год, а я получаю телефоно-грамму: «Занятия прекратить. Детей вывести из аварийных зданий», – вспоминает Виктор Викторович.
Министерство образования поставило перед директором Краснянским задачу  – во что бы то ни стало сохранить училище. В то время это было практически непосильно. Однако, как говорится, глаза страшатся, а руки делают. Для проведения восстановительных работ не было подрядчиков, и директору пришлось на базе училища создать организацию «Учпрофстрой». Общими усилиями удалось восстановить лабораторный корпус, построить жилой дом для преподавателей и свинарник на учхозе.
Специалистов для строительства не хватало, поэтому было принято решение открыть в училище новую специальность «Мастер общестроительных работ». В обучении ребят новой профессии   принимал участие знаменитый в стране строитель – Герой Социалистического Труда В.Д.Баранников. Он стал мастером производственного обучения в училище. Практические навыки будущие строители получали непосредственно на  строительных объектах училища.
Учебное хозяйство для училища было не только площадкой для обучения учащихся, но и источником дополнительных денег, в которых  крайне нуждалось. Поэтому на учхоз построили дорогу с твердым покрытием – там разводили свиней и уток, на огороде выращивали овощи. Чтобы повысить урожайность зерновых культур, зимой на поля вывозили навоз с птицефабрики. В течение 10 лет учхоз училища был лучшим среди аналогичных  учебных хозяйств учреждений профессионального образования Ростовской области. На вырученные деньги училище восстанавливало свою базу, приобретало новую технику.
По мнению директора Краснянского, каждая специальность должна приносить деньги – для училища это прибыль, а ребята получают неоценимые навыки в работе: будущие трактористы овладевают тонкостями пахоты на полях учхоза, повара учатся варить борщи и жарить котлеты в своей столовой. Чтобы обучать автослесарей, он в 1988-1989 годах организовал в училище учебную станцию технического обслуживания. Это был первый подобный опыт в Ростовской области. Училище стало настоящей кузницей кадров высококвалифицированных рабочих профессий, востребованных на рынке труда.
Накопив колоссальный опыт, училище стало экспериментальной площадкой, в рамках которой была разработана программа, позволяющая учащимся получить профессию за 2 года. Окончив в 17 лет училище, ребята до армии могли год поработать в хозяйстве и после демобилизации возвратиться назад.
Для Виктора Викторовича быть директором – это не просто выполнение должностных обязанностей, а образ жизни. Более трех десятилетий в его работе всегда находили отражение передовые педагогические находки и методические инновации. Своей интеллигентностью, трудолюбием и благородной простотой он сумел создать вокруг себя атмосферу взаимопонимания и творческого поиска. На протяжении ряда лет он возглавлял совет директоров 17 сельских училищ области. В рамках реализации проекта «Развитие системы профтехобразования» он один из первых на Дону  создал в училище учебный центр профессиональной подготовки. Благодаря его инициативе училище стало лауреатом смотра «Лучшая автошкола России» и является базовым центром по подготовке водителей в ЮФО. Уже несколько лет подряд учащиеся вместе со своими педагогами становятся победителями и призерами конкурсов профессионального мастерства разных уровней.
В 2014 году училище было преобразовано в технологический техникум, что дало больше возможностей вы- пускникам получать престижные профессии и быть конкурентоспособным на рынке труда.
Успешную карьеру руководителя Виктор Викторович связывает с надежным тылом – своей семьей. С супругой Светланой Валентиновной они прожили в счастливом браке более 40 лет, вырастили двоих замечательных сыновей. Большую радость доставляют внуки. Времени на отдых у директора очень мало, но если выдается свободная минутка, любит Виктор Викторович посидеть с удочкой на зорьке у реки, а уж в отпуск обязательно уезжает на неделю с палаткой в «необитаемые места» района.
Педагогический труд В.В.Краснянского был отмечен многими наградами. Он имеет почетные звания «Заслуженный учитель профессионально-технического образования РФ» и «Отличник профессионально-технического образования РФ», отмечен многочисленными Почетными грамоты и Благодарственными письмами министерств и ведомств разных уровней, награжден медаль «За доблестный труд на благо Донского края».
Можно бесконечно долго говорить о его победах и достижениях. Виктор Викторович Краснянский – удивительный человек, вложивший немало сил, знаний и умений в становление Константиновского технологического техникума,  поэтому  его имя  вписано золотыми буквами в историю старейшего на Дону учреждения профессионального образования.
М.БРЫЗГУНОВА.

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ