Константиновский хронограф

В 2007 году прошли первые Всероссийские краеведческие чтения в Москве, а спустя год в нашем городе – первые Константиновские краеведческие чтения, которые стали результатом долгой и кропотливой поисковой работы краеведов района.
История становления краеведения в Константиновском районе была следующей. До 1983 года больших печатных публикаций не выходило. Лишь журналисты областных и нашей районной газеты «Донские огни» писали небольшие очерки. В частности, свои краеведческие изыскания публиковал в «Донских огнях» журналист П.А.Дербенев. И вот в 1983 году выходит первая краеведческая книга «Константиновск» авторов Н.С.Каргина и П.А.Дербенева.
В 1993 году под руководством Е.Ф. Сухининой, преподавателя общественных дисциплин Константиновского педколледжа, создается экскурсионное студенческое бюро «Истоки», которое ставит перед собой задачу изучения истории района и города.
С 1996 года в Константиновской районной библиотеке активно пополняется краеведческий каталог, начинается сотрудничество с газе- той «Донские огни» и краеведческим библиотечно- библиографическим журналом «Донской временник», который выпускается отделом краеведения ДГПБ. Собранный материал публикуется на страницах этих изданий.
Уже в 2000 году, благодаря собранному материалу, библиотека выпустила пер-вый «Календарь краеведческих дат Константиновского района», который содержал краткие фактографические, биографические и библиографические сведения по найденным знаменитым персоналиям, истории населенных пунктов района.
В 2005 году открывается музей «Страницы истории Донского края» при Константиновском педколледже. Инициатором открытия музея стала Л.Н.Толмачева, директор базовой начальной школы. Основой музея стали личные вещи и награды Героя Социалистического Труда Б.С.Осипова, выпускника Константиновской средней школы.
Позднее была открыта музейная комната «Страницы жизни любимой школы» в КСОШ № 1, которой руководила Е.К.Стефанова, заведующая школьной библиотекой.
Накопив и систематизировав материал по краеведению, в 2008 году местные краеведы решили провести Первые Константиновские краеведческие чтения.
Они прошли 9-10 октября в преддверии Дня города, и организаторами их были библиограф Константинов-ской районной библиотеки В.П. Граф, преподаватель общественных дисциплин Константиновского педколлед- жа Е.Ф. Сухинина и директор базовой школы Л.Н.Толма-чева. Цель чтений опреде-лили так – популяризация крае-ведческого материала.
Участники первых Чтений были не только из нашего района – приехали гости из Ростова-на-Дону, Новочеркасска и Семикаракорска. Помощь в проведении Чтений оказа- ли ведущие краеведы области Л.А.Штавдакер (заведующая отделом краеведения ДГПБ), Н.А.Зайцева (глав- ный библиограф отдела краеведения ДГПБ) и Н.И.Буни- на (заведующая отделом краеведения Новочеркас- ской городской библиотеки).
Открыть первые Константиновские краеведческие чтения было предоставлено Л.А. Штавдакер докладом «Антон Бодров: душа моя – краеве- дение». Н.И. Зайцева выступила с докладом на тему «Сохранение исторической памяти народа», а Н.И.Буни-на – на тему «Из истории журнала «Донская волна» (о журналисте Викторе Сев-ском, уроженце ст. Константиновской).
Впервые тогда прозвуча- ла поэма «Казачья вольни- ца» в исполнении самого автора Александра Кошмано- ва.
В октябре 2009 года прошли вторые Чтения, став традиционными. После их про- ведения возникла потребность в более частом общении местных краеведов, что привело к созданию в 2010 году по инициативе Е.Ф.Сухининой клуба «Константиновский краевед». Руководителем клуба стала В.П.Граф, библиограф Константиновской районной библиотеки.
Целями этого объедине- ния стали сбор, обработка, редактирование и сохранение краеведческой информа- ции. Размещали краеведческие материалы на страницах районной газеты «Донские огни», областной газеты «Наше время» и журнала «Донской временник», а также издавали сборники краеведческих очерков. На еже-месячных заседаниях клуба краеведы рассказывали о своих открытиях, знакомились с новинками краеведческой литературы и отбирали материалы на следующие Чтения.
По инициативе членов клуба четвертым Константиновским краеведческим чтениям было присвоено имя краеведа Александра Михайловича Кошманова.
В этом году пройдут уже юбилейные десятые Константиновские краеведческие чтения имени Александра Кошманова, посвященные 425-летию образования Константиновска и 80-летию Рос-товской области.
В. ГРАФ, краевед.
г.Константиновск.


14 октября 1912 года в станице Константиновской вышел первый номер газеты «Константиновские известия и объявления».
Как значилось под логотипом, это была «беспартийная, общественная и литературная газета, выходящая два раза в неделю». Также сообщалось, что «кроме самого широкого распрост-ранения в самой станице, газета будет рассылаться и по ближайшим станицам и окрестным хуторам».
Редакция размещалась на углу улиц Садовой и Прокурор- ской, в доме К.М.Болдырева.
Подписная цена на год с доставкой составляла 3 рубля 50 копеек.
Кстати, газета «Константиновские известия и объявления» была одной из первых окружных газет на Дону. Выходила она таким же форматом, как сегодняшняя районная газета «Дон-ские огни».
В газете коммерсанты и промышленники охотно размещали свои торговые объявления и рекламу, которая была для того времени достаточно хорошо художественно оформлена.
Что же предлагали жителям станицы они в этой рекламе?
«Дешево, изящно и добросовестно» – так предлагали мануфактуру в магазине П.В.Севрюгова, «кружева, прошву, шитье по батисту – русское и заграничное, одеколон, духи, мыло разных фабрик» – в магазине Д.М.Яицкого, «мужскую, дамскую, детскую обувь, выработанную на фабриках Петербурга, виленских и варшавских» – в магазине Н.З.Мартыненко.
Предлагали свои услуги часовой магазин А.И.Попова, суконно-мануфактурный магазин Л.В.Масалитинова, книжный магазин «Прогресс» К.Н.Токаревой, магазин кондитерских, гастрономических и бакалейных товаров И.М.Маслинова. Краски эмалевые, краски и лаки, тертые на масле, рижское вареное масло рекламировал магазин К.Н.Владимирова.
Каждый торговец в объявлении обязательно рекламировал и свою цену: «Спешите убедиться в качестве товара и дешевизне цены», «Цены значительно удешевлены», «По очень выгодной цене, за качество полное ручательство», «Цены на товары вне конкуренции», «Цены без запроса».
Вот как рекламировали, например, зубной порошок : «!! Единственное средство!! Знаменитого профессора Пьера в Париже «Порошок Пьер». При употреблении нашего знаменитого порошка «Пьер» исчезает всякая зубная и нервная боль, очищает всякие нарастающие на зубах камни и наиболее испорченные зубы в продолжение одной минуты делаются белыми и красивыми, а также блестящими как жемчуг, и во рту получается очень приятный вкус».
И, конечно же, в газете были станичные новости – от официальных сообщений до житейских историй. Приведем лишь несколько станичных новостей из разных номеров газеты.
«Станичный сбор вторично возбудил ходатайство о закрытии винных лавок и запасного винного склада в станице» (№ 1 от 14.10.1912 г.).
«Л.Т.Чумакова пожертвовала дополнительное место под постройку здания Константиновского реального училища» (№ 3 от 21.10.1912 г.).
«Окружным атаманом сделано предупреждение должностным лицам станичных и хуторских правлений, что они будут строго взыскивать с тех из них, которые будут сквернословить, так как должностные лица должны подавать пример порядочности» (№ 1 от 14.10.1912 г.).
«Отставной подъесаул П.А.Ильин выехал из Константинов- ской для поступления добровольцем в Черногорскую армию» (№ 4 от 24.10.1912 г.).
«Из станиц Богоявленской и Николаевской сообщают, что настоящей осенью и будущей зимой ожидается особенно много свадеб. Старожилы не помнят такого множества готовящихся свадеб и, глядя на это, предсказывают войну».
«Членами Государственной Думы из выборщиков I Донского округа избраны: Логвинов, беспартийный, Харламов, Черячукин и Назаров, прогрессисты. Для I Донского округа это большой шаг вперед в общегосударственном значении, и, дай Бог, подвигаться по этому пути и дальше» (№ 5 от 28.10.1912 г.).
Газета поведала о том, что 14 октября 1912 года в станице Константиновской был открыт новый биограф Г.Рубцова – первый, как мы сегодня называем, кинотеатр.
«Редакцию просят обратить внимание кого следует на слишком плохое освещение улиц. Некоторые фонари, на окраинах, совсем не зажигаются, а некоторые зажигаются всего на 2-3 часа».
«С каждым днем наша станица продвигается вперед на поч-ве процветания пьянства. 6 августа торжественно было объявлено обывателям, что состоится открытие пивной «Сан-Ремо». На открытии, говорят, была такая масса нашей интеллигенции, что места приходилось брать чуть ли не с боя. Как видно, два клуба, сад, ресторан и гостиница не могут утолить жажду» (№ 3 от 8.08.1913 г.).
Редактором – издателем газеты был К.М.Болдырев. В рубрике «Из истории Дона» им самим публиковались статьи по истории донского казачества, например, «Основание казачества», «Первые набеги казаков», «Участие донских казаков во взятии Казани».
В 1912-13 годах вышло в свет 28 номеров этой газеты. Закрылась она, скорее всего, по финансовым причинам, так как кроме средств от рекламы других источников поддержки не имела. Поэтому и выходила газета все два года и нерегулярно: в 1912 году вышло 22 номера, в 1913 году – всего лишь 6 номеров.
В.КРЮКОВ.

Поделиться ссылкой: