12 января в хуторе Гапкине, у Мемориала погибшим воинам- освободителям, состоялся торжественный митинг, посвященный 75-летию освобождения хуторов Гапкинского сельского поселения от немецко- фашистских захватчиков.
Жители хутора Гапкина, учащиеся и педагоги школы почтили память советских воинов, принимавших участие в боях за освобождение хуторов Гапкинского сельского поселения. Их имена золотыми буквами высечены на мраморе обелиска, стоящего в центре хутора Гапкина.
На митинге вспоминали о страшных событиях, происходивших в Великую Отечест-венную войну, о героическом подвиге советских воинов-освободителей, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.
Хутора Калинин, Гапкин, Лисичкин, Савельев освобождала 33-я гвардейская Севастопольская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия. Она была сформирована в мае 1942 года. Дивизия прошла долгий и трудный путь от Сталинграда до Кенигсберга длиной 8000 километров, потеряв на этом пути до 97% своего состава.
В воинском захоронении в хуторе Гапкине покоится прах 455 советских воинов, погибших при его освобождении в январе 1943 года. На митинге поименно называли тех, кто погиб при освобождении хуторов и захоронен в братской могиле. Список тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, пополнился еще двумя именами героев-комсомольцев: это Софья Тимофеева и Иван Колотенко.
На митинге выступил хуторской атаман А.В.Безменников, он сказал о немеркнущем в веках великом подвиге совет-ского народа в годы Великой Отечественной войны.
Глава Гапкинского сельского поселения Л.И.Бодрякова в своем выступлении говорила о том, что работа по увековечиванию памяти погибших воинов в поселении будет продолжаться. Эта работа происходит благодаря неравнодушным людям, которые занимаются этим. Она отметила, что 10 января – день освобождения хутора Гапкина от немецко-фашистских захватчиков является для Гапкинского сельского поселения Днем скорби и памяти, призвала молодое поколение помнить о подвиге советских воинов-освободителей и пронести эту память в своих сердцах через года, донести до потомков.
На митинге также выступил руководитель поискового отряда «Донской» имени А.В.Калинина В.А.Градобоев, который рассказал о событиях 1943 года и о подвиге комсомольцев-подпольщиков Софье Тимофеевой и Иване Колотенко, которые входили в партизан-ский отряд «Подпольный райком комсомола».
В этот день была установлена мемориальная гранитная плита героям – подпольщикам комсомольцам Тимофеевой Софье и Колотенко Ивану, погибшим от рук фашистских захватчиков в январе 1943 года.
Право установить плиту было предоставлено потомкам семьи Тимофеевых (двоюродным внукам Софьи Тимофеевой) Артему Костромину и Александру Костромину.
Учащиеся школы возложили венок памяти на братскую могилу и почтили минутой молчания тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное будущее.
Мемориальная плита установлена благодаря неравнодушным людям – корреспонденту газеты «Наше время» М.С.Золотаревой, руководителю поискового отряда «Донской» В.А.Градобоеву, финансовой помощи педколлектива Гапкинской школы и руководителя поискового отряда «Донской» В.А.Градобоева.
После митинга памятное мероприятие продолжилось в школе. Здесь состоялся урок мужества «Помним. Чтим. Гордимся» и был показан видеофильм. Руководитель отряда «Донской» В.А.Градобоев рассказал о поисковой работе, проводимой на территории района, и представил ребятам листовки, фотографии, письма тех лет, уникальные экспонаты. Особый интерес у школьников вызвала демонстрация учебного оружия. Заместитель военного комиссара М.О.Евсюков рассказал ребятам об условиях поступления в военные училища и вузы.
Далее гости посетили школьный музей казачьего быта и Боевой славы.

Н.ПАШАНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Прогноз погоды

Россия,Ростовская область, Константиновск,ул. Фрунзе,44 | E-mail:donskie.ogni@mail.ru |

© 2017. Все права защищены.

Яндекс.Метрика