Здоровье. Март 2017

Здоровое питание подростков

Правильное питание  в подростковом возрасте     играет немаловажную роль в формировании    взрослеющего организма.
В этот период происходят значительные изменения в реакции организма на различные факторы внешней среды, нарастает масса тела, происходит бурный рост тканей и систем организма, половое созревание. В период с 10 до 13 лет наблюдается ускоренный рост организма, с 13 до 16 лет – активное формирование желез внутренней секреции, формируется ряд отделов головного мозга. Выраженная неравномерность созревания различных органических систем в этот период приводит к повышенной утомляемости, возбудимости,  раздражительности, негативизму. По статистике, около 30% хронических заболеваний у подростков, обучающихся в образовательных учреждениях, связано с неправильным  питанием.

За последние годы среди подростков  возросла распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, анемий. Сохраняется дефицит витаминов С, В1, В2, бета-каротина, железа, кальция.  
 Важнейший принцип рационального питания подростков –  это соблюдение соответствия калорийности рациона энергетическим затратам организма. Пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. Расход энергии у подростков значительно выше, чем у взрослых. Потребность в пищевых веществах и энергии у юношей и девушек различная: энергетическая ценность рациона юношей – 3000-3450 ккал, девушек – 2600-2990 ккал.  При этом суточная калорийность питания распределяется по приемам пищи следующим образом: завтрак – 25%, обед – 30- 35%, полдник -15%, ужин – 25%, второй ужин – 5-10%.
 Недостаточная калорийность рациона приводит к быстрому истощению и нарушению функций всех органов и систем.  Максимальное разнообразие рациона является основным условием обеспечения его сбалансированности.
Сбалансированность рациона подростка достигается включением в питание разнообразного ассортимента продуктов животного и растительного происхождения. Ежедневно в рационы питания подростков следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог можно включать 2-3 раза в неделю.
Рацион питания подростков должен быть сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Рациональное питание предусматривает соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4.
Белки – основная составная часть всякой живой клетки-идут на построение тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, могза, сердца и т.   д. У подростков обеспечение энерготрат должно осуществляться за счет белков (около 14%), жиров (около 31%) и углеводов (около 55 %). Источниками полноценного белка животного происхождения являются молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба. Они усваиваются на 93-96%. Их доля в суточном рационе составляет 60% от общего количества белков. Источниками полноценного белка растительного происхождения являются злаковые, овощи, фрукты. Они усваиваются на 62-96%.
Жиры – основные источники энергии. Жиры повышают вкусовые и питательные свойства пищи, дают чувство насыщения, обеспечивают нормальное состояние иммунитета. С жирами поступают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Жиры являются источником жирорастворимых витаминов A,D,E,K и фосфатидов, необходимых для правильного роста и развития. Полноценные жиры содержатся в мясе, рыбе, масле сливочном, сметане. Основной поставщик ненасыщенных жирных кислот – это подсолнечное масло.
Углеводы  (как и жиры) – главные источники энергии. Содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения- в хлебе, крупах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. При правильной организации питания в течение суток подросток должен получать около 500 г. углеводов.
Велика роль  воды в питании подростка, так как она  является составной частью клеток и тканей организма и обеспечивает 65% массы тела человека. С пищевыми продуктами подросткам необходимо 50 мл воды на 1 кг массы тела.
Витамины являются незаменимой составной частью пищи. Они поступают с готовой пищей и необходимы для нормального течения обмена веществ, образования ферментов, гормонов, для процессов роста и восстановления клеток и тканей. Основные источники витаминов-растительные продукты.
Минеральные вещества являются основной частью клеток и тканей организма. Кальций – основа для построения костной ткани. Кальцием богаты молочные продукты, овощи, орехи, яичный желток, гречневая и овсяная крупы. Усвоение кальция зависит от содержания фосфора и магния. Поставщики фосфора -печень, мозги, сыр, рыба, бобы, крупы. Соотношение фосфора и кальция 1:1,5. В определенных количествах организму необходимы калий, натрий, хлориды, железо, цинк, медь, марганец, селен, хром, молибден, фтор, йод. Недостаточное поступление йода приводит к нарушению функций щитовидной железы, отставанию в росте и умственном развитии.
Несбалансированное питание может привести к развитию ожирения и отставанию в физическом развитии, сахарному диабету и гипертонии. Дефицит микронутриентов – витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот приводит к развитию иммунодефицитных состояний.
Организация сбалансированного питания предусматривает соблюдение режима дня – четкого распорядка приемов пищи. Прием пищи в одни и те же часы поддерживает хороший аппетит, способствует     своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже 4-5 раз в день – каждые 3-4 часа. Последний прием пищи рекомендуется за 2 часа до сна. Правильный режим питания предусматривает: дробный, регулярный и равномерный прием пищи; строгое соблюдение времени приема пищи; рациональное распределение пищи по массе, калорийности и объему.
С.СИЛЮТИНА,
заместитель   главного врача ЦРБ.


Профилактика туляримии

На  территории Ростовской области зарегистрировано  два случая заражения человека туляремией.
Оба случая лабораторно подтверждены, и причиной заражения послужил контакт с зайцем, больным туляремией  (один из пострадавших – член Ростовской областной общественной организации охотников и рыболовов).
Туляремия – это острая или хроническая инфекция, источник которой находится в окружающей человека природе. Вызывают заболевание мелкие бактерии, которые комфортнее себя чувствуют в теле животных и окружающей среде, но при воздействии различных физических и химических факторов быстро погибают. При этом в зерне и соломе возбудитель туляремии без проблем обитает до полугода, а в замерших трупах зараженных животных – не менее 8 месяцев. Длительно сохраняется бактерия в молоке и мясе зараженного животного, а вода в реке ее переносит на длительные расстояния при температуре около         10  °C.
Переносчики туляремии – это кровососущие насекомые. Возбудитель после укуса находится в теле комара, клеща, слепня и других членистоногих. Человек может заразиться от больного животного, что чаще бывает во время охоты. Были зарегистрированы редкие случаи возникновения заболевания после обмолота зерна или при его сборе. Зараженная пища и вода – тоже являются источником инфекции.
В природе известно более 60 видов животных или источников инфекции туляремии, при контакте с которыми человек сможет перенять инфекцию. В донском  регионе  – это полевка, водяная крыса, зайцы, обычные домовые мыши, овцы и крупный рогатый скот.
В категории риска по заболеваемости находятся охотники, рыболовы, рабочие на бойнях, а также все население,  проживающее в эндемичных районах. Константиновский район не является эндемичным по туляремии, но этого не скажешь за наших соседей – Семикаракорский и Цимлянский районы.
Пути передачи туляремии следующие: контактный (во время прикосновения к больному животному), алиментарный (при употреблении в пищу зараженных продуктов и воды), воздушно-пылевой (при вдыхании частичек во время работы с зерном), трансмиссивный (заражают инфекцией кровососущие насекомые). Проникает бактерия в тело через слизистые оболочки глаза, кожу, дыхательную систему или желудочно-кишечный тракт. Но излюбленное место обитания, где она чаще размножается и приводит к видимым изменениям,  – это лимфатическая система.
Лимфоузлы поражаются первыми, и это заметно невооруженным глазом. По лимфатической системе происходит дальнейшее распространение туляремии. Организм пытается справиться с возбудителем, но во время гибели бактерий высвобождается эндотоксин. Он ухудшает уже имеющиеся изменения в организме человека. Кроме начальных проявлений, если лимфатическая система не справляется, инфекция попадает в кровеносную систему. Бактерии с током крови разносятся по всем внутренним органам.
Инкубационный период туляремии бывает либо слишком коротким, не более нескольких часов, либо длинным – около трех недель, но в большинстве случаев продолжается от 3 до 7 дней. Зависит резкое или длительное начало от количества возбудителя, попавшего в организм, и от его вида. Не последнее место в интенсивности развития заболевания занимает и иммунитет человека.
Первые признаки туляремии у человека – это многочисленные симптомы острых инфекционных заболеваний: озноб и повышение температуры тела до 40 градусов, резкие головные боли, ощущение ломоты в суставах, боль в области мышц, головокружение. Во время внешнего осмотра заболевшего туляремией человека врач отмечает покраснение и отечность лица, увеличение сосудистой сети глаз или инъецированность склер, точечные кровоизлияния на слизистой оболочке рта, язык обложен налетом. У человека увеличиваются группы лимфоузлов – их локализация зависит от места внедрения возбудителя туляремии. Попадание возбудителя заболевания в кровь резко меняет клиническую картину. Дальнейшие изменения в организме происходят в зависимости от клинической формы  инфекции.
Общая продолжительность острой туляремии колеблется в пределах от 16 до 18 дней. Есть три основные клинические формы туляремии, которые выделяют по месту развития инфекции. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Большую часть больных удается вылечить без последствий. Но бывают и другие варианты. Чаще всего осложняется генерализованная форма болезни.
Чем иногда заканчивается туляремия?  – Это: летальные исходы (случаются в 0,5% случаев), воспаление головного мозга и его оболочек (менингит и менингоэнцефалит), вторичная пневмония, инфекционный психоз после туляремии, хронические поражения суставов (полиартрит), прогрессирующие заболевания сердца (миокардиодистрофия). Хроническое течение с частыми рецидивами болез-ни.
Профилактика туляремии заключается в  регулярном осуществлении дератизационных мероприятий на свалках, объектах водопользования, складах, магазинах, предприятиях общественного питания, больницах, детских образовательных объектах. Другое направление профилактики – это организация прививочной работы с подлежащим контингентом (охотники, рыболовы, работники зерноскладов и сельхозпредприятий). Используют живую инактивированную вакцину, которую вводят однократно накожно либо внутрикожно в дозе 0,1 мл. Вакцинация разрешается  с возраста семи лет  всем не болевшим. На пятый и 15-й дни проверяют эффективность прививки. Если результат оказался отрицательным – прививают повторно.  Считается, что вакцина защищает человека от инфекции на 5 лет, максимально уровень защитных антител сохраняется в организме человека 10 лет.
Только благодаря всем возможным способам профилактики удается сдерживать распространение заболевания на большие территории.

И.СИДОРЕНКО,   ведущий специалист- эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области  в Цимлянском, Волгодонском,  Семикаракорском,    Константиновском районах.

Поделиться ссылкой:

image_printВерсия для печати