Все начинается с тебя и все кончается тобою…

Имена донских писателей Михаила Шолохова, Анатолия Калинина, Виталия Закруткина, Бориса Куликова широко известны читателям Донского края и далеко за его пределами.
Радостно, что их творчество продолжает интересовать не только людей старших возрастов, но и молодое поколение. Приятно, что и на страницах газеты «Донские огни» постоянно публикуются материалы школьников и студентов местных образовательных учреждений об уроках, посвященных нашим писателям-землякам.
Думаю, что читателям будет интересно узнать о новых страницах из жизни наших донских писателей. Мне повезло, что во время учебы в Пухляковском техникуме я жил рядом с подворьем семьи писателя Анатолия Вениаминовича Калинина, поэтому мог общаться с ними в домашней обстановке и знать их совершенно с другой стороны.
Обычно во всех публикациях мы рассказываем о самих писателях или их литературных героях. Но сегодня я хочу более подробно

рассказать о самом главном помощнике Анатолия Вениаминовича Калинина – его супруге Александре Юлиановне, прошедшей с ним Великую Отечественную войну и разделившей нелегкое бремя мирной жизни.
Мне довелось пообщаться со многими друзьями семьи Калининых, изучать семейный фотоархив и многие другие документы, но ни от кого не слышал о семейных ссорах в этом доме. Ни на одной из фотографий, да и в жизни тоже, я не видел Александру Юлиановну в дорогих нарядах или с драгоценностями. Она всегда одевалась просто и скромно. Воистину, главное будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядности в одежде, как сказано в Священном Писании, а душа человеческая. И еще там сказано: где сокровища ваши, там и сердце ваше.
Анатолий Вениаминович и Александра Юлиановна смогли пронести свою любовь сквозь годы, ничем не омрачить ее, не замарать. Многие говорят – любовь быстро проходит, остается только уважение, привязанность друг к другу. Но на примере этих прекрасных людей можно с уверенностью сказать, что есть, есть на свете вечная любовь, и, быть может, кто-то возьмет и напишет роман про их замечательную во всех отношениях жизнь. Впрочем, сегодня мне хочется более подробно остановиться на жизни и судьбе Александры Юлиановны.
Родилась зеленоглазая девочка Сашенька 24 декабря 1918 года в Ростове-на-Дону, была она вторым ребенком в семье после брата Бори, который был старше ее на шесть лет. Папа Юлиан Доминикович Веракс, по паспорту белорус, но с польскими корня- ми, круглый сирота, приехал в Москву, где и познакомился с рязанской девушкой Анной Михайловной Захаровой, которая тоже приехала в Москву из города Сапожок Рязанской губернии учиться на швею. Что заставило молодую семью покинуть столицу и уехать в Ростов-на-Дону, остается загадкой.
Юлиан Доминикович работал проводником на железной дороге, мама шила на заказ, занималась воспитанием детей. И вот когда Сашенька заканчивала школу в 1938 году, отца по доносу арестовали за политический анекдот. Дочке врага народа двери учебных заведений были закрыты, оставалось одно – идти на курсы машинисток, чтобы как-то зарабатывать на жизнь. В дальнейшем работала в регистре морского пароходства. Но когда началась война, пароходство эвакуировали вглубь страны.
Саша не уехала с ними – побоялась оставить мать одну в такое трудное время. И тут вмешалась сама судьба в ли-це подруги, которая сказала, что военной газете срочно требуется машинистка. «Тебя никто ни о чем не спросит, – сказала она Саше, которая уже получила отказ в нескольких местах из-за того, что ее отец был «врагом народа». – Их машинистка сломала ногу. Им сейчас не до анкеты…».
Все так и случилось – и Сашу Веракс в одночасье взяли секретарем-машинисткой в газету «За нашу Родину», выходившую в 56-й армии. Она принимает присягу, получает военную форму и становится полноценным военнослужащим Красной Армии с января 1942 года.
В обязанности секретаря-машинистки входило печа- тать материалы для газеты, которая располагалась в прифронтовой зоне и куда съезжались корреспонденты всех центральных газет. Здесь то и встретились Саша и Анатолий Калинин. Чтобы никогда больше не расставаться. Ни на войне, ни в мирной жиз- ни.
Они прошли вместе с Красной Армией весь Северный Кавказ, потом Анатолия Калинина, военного корреспондента «Комсомольской правды», прикомандировали к 5-му гвардейскому Донскому ка- зачьему кавалерийскому корпусу, с которым он дошел до Белграда.
А наша героиня осталась в освобожденном от фашистов Ростове-на -Дону: очень скоро у них родилась девочка Наташа, увидеть которую счастливому отцу Анатолию Вениаминовичу довелось только в феврале 1945 года, когда он приезжал в недолгую командировку.
После окончания войны семья Калининых жила какое-то время в Ростове-на-Дону, а весной 1946 года переехала в хутор Пухляковский, где поселилась в старом нежилом доме на берегу яра, на ремонт которого ушел его писательский гонорар в 11 тысяч рублей, полученный за роман «На юге».
Много было хозяйственных проблем, но на первом плане у Анатолия Калинина всегда оставались поездки, встречи с героями будущих романов, повестей, очерков. Все это требовалось записать, напечатать на машинке, и порою на сон совсем не оставалось времени. Годы были послевоенные, голодные. Семья держала корову, птицу, за Доном возделывала огороды, косила сено. И воспитанием Наташи нужно было заниматься. Здесь неоценимую помощь оказала мама Александры Юлиановны – Анна Михайловна Веракс.
Анатолий Вениаминович занимался общественной работой, был депутатом Верховного совета РСФСР, а готовить документы приходилось всегда Александре Юлиановне. Она добровольно переложила на свои плечи все бытовые проблемы. Была личным шофером Анатолия Вениаминовича, секретарем, советчиком и другом, разумеется. Дальше рассуждать не стану, только скажу, что Александре Юлиановне удалось справиться с этим океаном жизненных проблем и всякого рода неурядиц. И кто знает, как сложилась бы судьба Анатолия Вениаминовича, не будь рядом такой нежной, внимательной, заботливой, мужественной, прозорливой, честной помощницы, посвятившей ему всю свою жизнь без остатка. Слава Богу, что судьба их вовремя свела вместе.
Сейчас Александра Юлиановна вместе с дочерью Наташей занимаются приведением в порядок обширного архива Анатолия Вениаминовича. Работа очень кропотливая, не любит спешки. Посещают гостеприимный дом Калининых, как и при жизни его хозяина, многочисленные делегации студентов, школьников, просто поклонников творчества писателя, для которых всегда находится время и добрые слова.
Недавно по поручению газеты «Донские огни» я посетил семью Калининых, чтобы в дружеской беседе еще раз расспросить об интересных моментах жизни и донести их до вас, дорогие читатели.
Так получилось, что в этот день приехали пообщаться с Александрой Юлиановной и ее дочерью Наташей школьники, к общей радости устроили небольшой концерт с казачьими песнями, пляска- ми и сценками. День получился интересным для всех.
24 декабря 2018 года Александре Юлиановне исполнилось 100 лет со дня рождения, и мы желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой. А закончим все стихами Анатолия Калинина:

Уже не помню, кто, скорбя,
Сказал под меркнущей
звездою:
«Все начинается с тебя
И все кончается тобою».

В. КОСОВ,
наш внештатный корреспондент.

Поделиться ссылкой:

image_printВерсия для печати