В урочище Белужье

В марте на одном из участков охотничьего хозяйства районной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» для поддержания популяции и улучшения племенного потомства были   выпущены 10 фазанов, выращенных в домашних условиях.
Спустя несколько дней наш корреспондент совместно с егерями побывал в самых отдаленных и глухих уголках Константиновского района, чтобы посмотреть, как адаптировались птицы  и что вообще делается для того, чтобы и пернатые, и животные  были защищены от стихии и браконьеров.
НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ФАЗАНОВ
Пока ехали по бездорожью на проходимом «УАЗике», тонкостями своей работы поделился  егерь Дмитрий Алексеев. Уроженец хутора Ермилова (сегодня с семьей проживает в хуторе Ведерникове), он лишь несколько месяцев назад получил егерский значок и служебное удостоверение. Однако Дмитрий не считает себя новичком в этом деле и полагает, что главное в его работе – это  сохранение природы и диких  животных  для будущего поколения. Собственно, это и есть главный

принцип работы всех егерей и  философия настоящих  охотников.
Прикоснуться к сути этой охотничьей философии я смог через некоторое время, когда мы прибыли к тому месту, где были выпущены пять пар фазанов.  В труднопроходимых зарослях терновника егеря оставили им корм. И вот теперь необходимо было посмотреть, стало ли новое место  для фазанов  домом и «столовой».
По едва  заметным признакам Дмитрий сделал вывод:         пять петушков и пять курочек освоились на новом месте. А это значит, что количество фазанов увеличится  и свежая кровь оздоровит  их популяцию в радиусе среды обитания.
– Откуда общество охотников и рыболовов берет новое поголовье  фазанов для того, чтобы увеличить их количество? – поинтересовался я, когда мы вышли из зарослей на открытое место.
Как пояснил Дмитрий, в Константиновском  районе немало охотников, которые ради любви к природе выращивают  у себя фазанов, а затем безвозмездно отпускают их на волю. Он и сам держит у себя несколько ослабленных, чтобы затем отпустить на волю.
Один из них – Михаил Адамович Принц. Четыре года назад знакомые предложили ему   12 фазанят венгерской и обычной  породы. С тех пор он увлеченно занимается их разведением, ежегодно внося свою  лепту в дело сохранения фауны родного края.
В качестве еще одного примера бережного отношения к природе следует  упомянуть и деятельность члена совета  Константиновского общества охотников и рыболовов фермера В.И. Корсунова из хутора Белянского. С единомышленниками он своими средствами восстановил пруд недалеко от хутора. И теперь  экосистема отдельно взятого участка придет в норму.
УРОЧИЩЕ БЕЛУЖЬЕ
Следующей точкой нашего маршрута стало урочище Белужье, которое расположено в районе станицы Николаевской. По одной из версий, название это пошло с тех времен, когда регулярно разливался Дон, богатый в прошлом на такую рыбу. Залитая водой низина  служила естественным местом для      кормления и роста белуг. Целью нашей поездки было не толь- ко посмотреть работу егерей, но и, по возможности,  уви-деть пятнистых оленей, которые облюбовали эти места. Ну и,  если повезет, хотелось поймать удачу и сфотографировать их.
Зона ответственности этого красивого уголка природы большой площади закреплена за двумя братьями –  егерями Сергеем Валентиновичем  и Виктором Валентиновичем  Пономаревыми. Старший из них – Сергей Валентинович и стал проводником по труднопроходимым тропинкам и дорогам урочища. Более двадцати лет жизни он  посвятил своей профессии и, даже приблизившись к пенсионному возрасту, не думает  расставаться с любимым делом.
– Места у нас замечательные, – не без гордости за свое хозяйство говорил  С.В. Пономарев.   – Урочище стало настоящим домом и местом для  многих диких животных и птиц. Главный враг – человеческий фактор. Сами можете убедиться.
Действительно, через несколько минут  открылось жуткое зрелище: десятки гектаров черной выгоревшей пустоши. Небрежное  отношение к пожарной безопасности привело к тому, что большая площадь тех мест, где размножается, прячется и питается птица и кабан, выгорели.
Самоотверженная работа пожарных не позволила огню, подгоняемому восточным ветром, добраться до основного лесного массива. Но и то, что произошло, нанесло серьезный урон природе. По словам С.В. Пономарева, после пожарища  около трехсот фазанов, напуганных огнем, вышли из камышей к лесу, не боясь присутствия людей. Не исключено, что   огонь не оставил шансов на выживание некоторым из пернатых…
В урочище Белужье есть не только фазаны. Водятся  зайцы, немало кабанов, есть косули и некоторые другие виды животных. Прикормленные человеком, они чувствуют себя здесь уютно. И большая заслуга в          этом егерей. Они готовят кормушки, купальные ямы и чесальные столбы, разбрасывают в определенных местах соль.
– Мы проводим ряд меро-приятий, чтобы поголовье животных и птиц соответствовало наличию кормовой базы и занимаемой площади, – поделился С.В. Пономарев, приведя на святая святых – место отдыха и кормления животных. – Нельзя допустить во время бескормицы уменьшение поголовья, но нужно следить и за тем, чтобы численность зверя не превышала допустимые нормы на один гектар.
Что и говорить, у людей,  взявших на себя обязанность помогать «братьям нашим меньшим», хлопот круглый  год.
В ближайшее время в урочище планируют на некоторых участках посадить кукурузу и поставить вышки для мониторинга поголовья, затем начнется заготовка сена и веников на зиму. Будет вестись постоянный контроль и за тем, чтобы  не прозвучал в уголках мирно дремлющей природы коварный выстрел браконьера.
А что же олени? Увы, этих пугливых животных нам не удалось увидеть. Как пояснил егерь Пономарев, мы выбрали не совсем удачное время. Но это и не главное. Они есть, а значит, есть надежда их когда-нибудь нам увидеть и сохранить для потомков.

П.СОРОКИН.
Фото автора.

Поделиться ссылкой: