“Тихий Дон” встречает гостей

Медленно и величаво несет свои воды Тихий Дон возле хутора Старозолотовского. Прибрежные волны перешептываются с легким    степным ветерком, вспоминая былые события   из истории казачьего края.

На высоком берегу реки, на окраине хутора  располагается уникальный этнографический музей под открытым небом «Тихий Дон». Его главными экспонатами  стали подворья героев  фильма «Тихого Дона», снятого по одноименному роману Михаила Шолохова, – казаков  Мелеховых, Астаховых и Коршуновых.
Подворья, построенные в натуральную величину, использовались во время съемок уже четвертого в истории российского кино фильма «Тихий Дон», где режиссером – постановщиком стал Сергей Урсуляк.
Съемки фильма проходили   на Верхнем Дону, в станице Еланской. После окончания съемок в 2015 году встал вопрос, что делать с декорациями.
Известный на Дону предприниматель, общественный деятель и сопродюсер телесериала «Тихий Дон» Али Муссаевич Узденов принял решение использовать декорации для создания этнографического казачьего музея в хуторе Старозолотовском.   
На 20 «КАМАЗах» перевезли из Вешенского района  в Старозолотовский      бережно разобранные казачьи курени. Для размещения музея на окраине хутора была определена площадка  -  с  покосившемся от времени куренем. Однако, как рассказала директор этнографического музея «Тихий Дон» Лариса Владимировна Егупова, привезенные  декорации действительно были «киношными», сделанными из фанеры и пенопласта.
И тогда А.М.Узденов решил    воссоздать курени один в один – какими они были в старину.   Создание музея проходило в течение двух лет. Строители использовали те же материалы, что и донские казаки – местную глину, опилки, конский навоз. В центр площадки завезли около 40 тонн глины, месить ее помогали две лошади. Стены строили методом накидки глины «с руки». Люди становились в ряд, набирали глину в руки, накидывали на стены  и потом разравнивали ее ладонями. Кровлю, как и раньше в казачьих куренях, покрывали чаканом. С использованием специальных приемов – ароматных трав и еще других секретных ингредиентов – достигался необыкновенный аромат, присущий жилищу донских казаков.
Особое внимание было уделено музейным экспонатам.  И сейчас внутреннее убранство куреней поражает точным воспроизведением казачьего быта начала ХХ века. Много старинных вещей было передано музею режиссером Сергеем Урсуляком. Остальные – приобретались в антикварных магазинах и у частных коллекционеров. Шкафы, прялки, деревянные корыта и жернова, посуд , плотницкий инструмент – все это подлинные, старинные вещи, более века назад служившие верой и правдой донским казакам.
Этнографический музей под открытым небом «Тихий Дон» начал свою работу 21 апреля 2017 года. За три года существования его посетили более 10 тысяч человек.
Уникальность музея состоит в отсутствии традиционных музейных табличек «Руками не трогать», то есть, во время экскурсии можно прикоснуться к казачьей утвари, посидеть на старинных скамьях, что позволяет погрузиться в эпоху, отображенную в романе «Тихий Дон» Михаила Шолохова.
– Мы не хотели бы превращать музей в формальное учреждение, где вам отрывают билетик, а потом люди скучно осматривают экспонаты. Каждое посещение музейного комплекса должно стать незабываемым, надолго остаться в памяти и сыграть свою воспитательную и просветительную роль, – отмечает А.М.Узденов.
– Сначала большого наплыва туристов не было,- рассказывает директор музея. – В основном посетителями музея стали жители и школьники Константиновского и Усть-Донецкого районов. После создания сайта музея «Тихий Дон» и его активного продвижения в социальных сетях стали приезжать туристы из крупных городов России. Кроме меня экскурсии по музею проводят наши экскурсоводы – Анастасия Анатольевна Малькова и Ангелина Валерьевна Чередникова.   
В настоящее время музей тесно сотрудничает с ЗАО «Аксинья» (г.Семикаракорск), производящим керамические изделия. В музейной лавке можно приобрести сувенирную продукцию этого предприятия, а работники «Аксиньи» проводят здесь для детей свои мастер-классы.
Еще одной изюминкой музея «Тихий Дон» является возможность организации для туристов чаепития с вкусной домашней выпечкой. Чтобы приготовить ароматный чай из дровяного самовара, сотрудники музея сами собирают душистые степные травы – чабрец, шалфей,    душицу, а для начинки пирогов, как и казачки в старину, используют только сухофрукты.
– Самоизоляция внесла значительные коррективы в нашу работу, – говорит Л.В.Егупова. -  В это время для посетителей наш музей был закрыт. Что поддержать к нему интерес, мы стали размещать в интернете интересные факты об музейных экспонатах и событиях, связанных с донским казачеством. Сейчас музей работает по установленному графику семь дней в неделю. В условиях ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, экскурсии проводятся с соблюдением всех мер санитарной безопасности.
Несмотря на набирающую популярность, музей не останавливается в своем развитии. В планах – создание небольшой винодельни с дегустационным залом, чтобы туристы имели возможность попробовать знаменитые донские вина. Для этого в окрестностях хутора уже заложены виноградники с  автохтонным    сортом «Красностоп золотовский». Вино из этого сорта винограда неоднократно получало высокую оценку экспертов и престижные награды на российских и зарубежных    выставках виноделов.
Внутренние туристические маршруты в России становятся очень популярными. А областное правительство считает развитие туризма в донском регионе одной из приоритетных задач.   
Город Константиновск входит в туристический    маршрут «Серебряная подкова Дона», признанным    туристическим брендом Ростовской области, а хутор Старозолотовский уже сейчас приобрел мировую известность, когда вошел в Международную федерацию самых красивых деревень мира. Поэтому, несомненно, гостям гостеприимной константиновской земли есть на что посмотреть.
Марина РЯЗАНОВА

Поделиться ссылкой:

image_printВерсия для печати