Соляная биржа в станице Константиновской

В станице Константиновской помимо лесной биржи, находившейся на Биржевой улице (ныне улица Красноармейская), существовала и соляная биржа – единственная в Донском крае.

На фотографии 1910 года, напечатанной в одном из дореволюционных изданий, сразу и не узнаешь местность: степь, несколько деревянных построек, пристань и парусные судна. Если бы не подпись под фото, никогда не догадаешься, что так в дореволюционное время выглядел левый берег

Дона напротив станицы Константиновской. Когда-то именно здесь располагалась единственная в Области Войска Донского соляная биржа.
Добыча соли имела большое экономическое значение для края. До Петра I донские казаки не имели своих соляных промыслов и вынуждены были закупать соль на Руси, у турок и крымцев или же просто захватывать во время своих походов.
В период правления Петра I русская армия с помощью донских казаков потеснила ногайцев с манычских степей. Они были подарены казакам государем в качестве награды за военные подвиги, а уже императрица Екатерина II пожаловала грамоту, на основании которой донские казаки стали исключительно владеть Манычскими озерами, богатыми соляными отложениями.
В основном добычей соли занимались жители левой стороны Дона, которые для этого иногда нанимали работников. Все они вели сельскохозяйственные работы, но как только по поселениям проходил первый слух о появлении (кристаллизации) соли, все свободное от домашнего хозяйства население, как по тревоге, стекалось к озерам. И пока соль «утвердится», соледобывателей к озерам прибывало немалое количество – от двух до трех тысяч человек.
Соль в основном добывали в группе Грузских и Староманычских озер манычской степи.
Обычно осадка соли начиналась во второй половине июня и всецело зависела от погодных условий. Чем жарче лето, тем ее больше. Если лето выдавалось дождливое, соль растворялась в поступающих в озеро осадках и не кристаллизовалась. Но и слишком продолжительная засуха сказывалась отрицательно на ее вкусе – становилась горькой и не пригодной к употреблению.
С наступлением жары вода в озере испарялась, раствор соли в воде сгущался и получался соляной раствор, так называемая «рапа», в которой образовывались соляные кристаллы. Они сначала появлялись на поверхности, а потом по мере роста опускались на дно. Время садки длилось от 7 до 12 дней.
Прибывшие на промысел соледобыватели по жеребьевке делили озера на участки (паи). Паи отводились узкими одинаковыми полосками от берега до середины озера. После этого приступали к сгребанию соли в кучи, осторожно отделяя ее от илистого дна. Из сложенных куч соль нагружали в лодки, которые вытаскивали на берег канатами, привязанными к волам, так как берега озер были отвесны и глинисты. Заканчивали добычу соли обычно в середине октября. В среднем на Манычских озерах добывали за сезон около 1 миллиона пудов «белого золота».
Те казаки, у которых не было своих возов, продавали соль на месте, остальные старались продать ее более выгодно и везли на Константиновскую соляную биржу. Соль грузили на телеги, запряженные лошадьми или волами. Каждый воз облагался акцизом, который оплачивался там же на озере, и его величина зависела от размера воза. После уплаты акциза соледобыватели получали в конторах ярлыки и билеты на право вывоза соли. Доход от акцизных сборов поступал в войсковую казну. Денег этих было не так много, но повысить акциз войсковое правительство не хотело по двум причинам: во-первых, это уменьшило бы количество казаков, занимающихся добычей соли, во-вторых, привлекло бы крупных предпринимателей, и соледобыча могла сосредоточиться в руках монополистов.
Доход от акцизного сбора войсковое правительство тратило на инвентарь и лодки, необходимые для добычи соли, на содержание местного управления по соляному промыслу и полицейский надзор, следящий за порядком, на обслуживание колодцев, содержание соляных магазинов и полей, на которых пасся рабочий скот соледобывателей.
Станица Константиновская находилась в 180 верстах от группы Грузских озер и в 230 верстах от группы Староманычских озер. В перерасчете на современную систему измерения путь был неблизким – это 190-250 километров. Поэтому вдоль дороги, ведущей от Манычских озер в станицу Константиновскую, были устроены колодцы для водопоя гужевой скотины и посты, проверяющие наличие ярлыков на вывоз соли.
Константиновская соляная биржа и пристань при сбыте соли имела огромное значение. Это был второй передаточный пункт во все места ее главного сбыта. В станицу стекались владельцы магазинов и лавочек, посредники и обычные жители Донской области для покупки соли и заключения торговых сделок.
Биржа имела большое значение в ценообразовании. Повышение или понижение цен сказывалось, во-первых, колебанием цен на соль на самих озерах, во-вторых, увеличением или уменьшением числа свободных соледобывателей. Константиновская соляная биржа являлась основным оптовым соляным рынком в Донском крае.
Отсюда соль лодками сплавлялась вниз по Дону для рыбных промыслов Азовского моря и Нижнего Подонья, а также сухопутным путем для населения Области Войска Донского. Чем дальше от станицы Константиновской, тем дороже она стоила. Если в станице Константиновской соль можно было купить по 25 копеек за пуд, то в Новочеркасске – уже за 36 копеек. В русских губерниях она стоила еще дороже – от 80 копеек до 1 рубля 20 копеек. Поэтому в России до сих пор существует примета, которая гласит, что просыпать соль – к несчастью или к ссоре. Но донским казакам соль можно было продавать только в пределах Области Войска Донского, а вывозить ее в русские губернии строго запрещалось.
Если соль не успевали продать до наступления осенней непогоды, ее перевозили на возвышенные участки и покрывали толстым слоем сена или камыша. Но это не гарантировало ее сохранность. Дождь, снег, ветер значительно уменьшали количество соли при таком способе хранения. Чтобы этого избежать, вой-сковое правительство за свой счет открыло соляные магазины-склады в Новочеркасске и станицах Аксайской, Качалин-ской и Романовской. В них соль складировалась не только для продажи, но и для неприкосновенного запаса в случае соляного неурожая. Например, в 1854 году из-за дождливого лета на всех Манычских озерах казаки добыли только 8 тысяч пудов соли, и войсковое правительство вынуждено было покупать ее в русских губерниях по высокой цене.
Развитие соляной промышленности в Екатеринославской губернии создало сильного конкурента неважной по качеству донской соли. С развитием животноводства в маныч-ских степях ее стали сбывать владельцам скота – в ней нуждались слабые животные для улучшения пищеварения и защиты от болезней.
С прекращением промышленной добычи соли на Манычских озерах перестала существовать и Константиновская соляная биржа.

Н.АЛУБАЕВА.

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Милый сердцу уголок