Сельская учительница: жизнь и судьба

До сих пор жители хутора Лисичкина с теплотой вспоминают эту маленькую, хрупкую, но сильную духом женщину – учительницу Марию Капитоновну Папаримову. Мария Капитоновна посвятила работе в Лисичанской начальной школе более 50 лет.
Из воспоминаний самой Марии Капитоновны: «Родилась я в голодном 1922 году, 27 декабря, в станице Нижнекундрюченской, в бедной крестьянской семье. Отец мой Ажогин Капитон Кондратьевич, как и мама Беляева Любовь Никитична, тоже были выходцами из бедных крестьян. На их долю выпали сложные трагические годы: голод 1922 года, коллективизация 1929 года, искусственный голод по всей стране в 1933 году, страшный 1937 год.

В 1937 году я окончила Нижнекундрюченскую семилетку и поступила в Константиновское педагогическое училище. Хотя жизнь и учеба были тяжелыми, но эти годы в моей жизни были радостны-ми и счастливыми. Члены коллектива педучилища были для нас не только педагогами, но и воспитателями, всегда старались поддержать нас в трудную минуту и морально, и материально. В 1940 году я окончила педучилище и по распределению попала в Мартыновский район – в хутор Миронов. Работала там учителем начальных классов до оккупации немцами нашей области.
Когда началась война, я была у родителей в Нижнекундрюченской. До сих пор в памяти стоят дни, когда на- ши земляки уходили на фронт. Каким тяжелым было расставание с близкими! Как сейчас помню проводы на фронт тех, кто был списан с военной службы, в том числе и моего отца. Как провожали его всей многодетной семьей – у нас было в это время шестеро детей: я – старшая, Елена, Петр, Зоя, Лиза и Женя. Кроме детей у мамы остались на иждивении ее старенькая мама и отец, да еще и мамина сестра-инвалид с детства.
Главными помощниками у мамы стали я, Петя и Елена, которая долго была на оборонительных рубежах – рыла окопы и противотанковые рвы, за что получила Благодарственное письмо.
Такая тяжелая настала жизнь после ухода наших мужчин на фронт, что, кажется, до последнего дыхания никогда не сгладятся эти события из памяти. Приходилось питаться травой, которая была пригодна для еды.
После освобождения от оккупации многие станичники ездили на Украину зарабатывать хлеб – в основном кукурузу и ячмень. Кто покупал за деньги, кто менял на домашнюю утварь, а кто нанимался на работу. В последнюю категорию попала и я. Денег не было, что лишнее было – раньше продали, променяли на еду. Вот я и поехала в третий раз на Украину с землячкой Марией Закотновой зарабатывать хлеб. Это был май 1944 года.
Заработали мы с ней по 10 мешков суржи – смеси ячменя и кукурузы. Поехали домой. Добирались в товарных вагонах, груженных углем. Ехали долго, вагоны часто загоняли в тупик. Да и в дороге было опасно – обворовывали. Эта последняя поездка мне запомнилась особенно, как будто все сейчас произошло.
На станции Чаплино я встретила своего отца-фронтовика, ехавшего в военном составе, – раненного в левую руку, без пальцев. Какая это была встреча! Ее просто невозможно забыть! Она длилась всего нес-колько минут. Папа не мог поверить, что это я – его дочь. Его ужасал мой вид – я, молоденькая девушка, ехала на товарной платформе и везла столько зерна. А я тоже не верила своим глазам.
Слез и у него, и у меня было много, мы даже не смогли толком поговорить. Солдаты из его вагона несли мне кто паек хлеба, кто сахар, а кто кусочки хозяйственного мыла. Я попросила папу дать фотографию, чтобы дома мне пове-рили – я встретилась с ним! Он дал мне маленькую фотокарточку, на ней он был с усами. И вот со всем этим бо-гатством я отправилась домой. А папину часть, после взятия Крыма, перебросили на Западный фронт. Несмотря на ранение, отца не комиссовали, а оставили, как грамотного, служить на вещевом складе.
Я до сих пор не могу забыть эту встречу. Так я спасла свою семью от голода. А в том же 1944 году папу демобилизовали. Вернулся он инвалидом. Стал получать пенсию в 22 рубля. Так и жили они с мамою, помогая всем, кто в них нуждался.
Осенью 1944 года учителей направляли по районам – на работу в школы. Я попала в Николаевский район, где и осталась жить и работать. С 1945 года проработала в Лисичанской начальной школе более 50 лет. Школа была на хорошем счету. За свою работу я была награждена медалью «Ветеран труда», медалью в честь 100-летия В.И.Ленина, юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне и Почетными грамотами.
Кроме того, в школе занималась военно-патриотическим воспитанием учащихся. Красные следопыты под моим руководством собирали материал о защитниках нашей малой родины, занимались поисковой работой, тесно сотрудничали с военкоматом, искали адреса и переписывались с родными погибших. Также сотрудничали с редакцией газеты «Красная Звезда» и военным архивом Министерства обороны, на- водили справки. Никто и никогда нам ни в чем не отказывал. Разыскали участников боев за наш хутор, оставшихся в живых, – Маленко Ивана Ивановича из Кировоградской области, старшего лейтенанта Гомонюка Петра Моисеевича из Кривого Рога, капитана Бабко Петра Гордеевича из Москвы и многих других.
Встреч с родственниками и оставшимися в живых ветеранами было много. К ним готовился весь наш небольшой, но дружный и гостеприимный хутор. Это были очень волнующие мероприятия: со слезами, воспоминаниями и песнями до утра. Весь собранный материал мы вместе с детьми оформляли на стендах и в альбомах. Были в школьном музее и сувениры от родственников погибших, Благодарственные письма из воинских частей. Дети всегда с большим интересом принимали участие в организации встреч с ветерана- ми и родственниками погибших воинов-освободителей. Организовывала наша школа «огоньки» и концерты для гостей. Они, в свою очередь, были очень благодарны всем нам за память, внимание, гостеприимство».
В газете «Донские огни» за 1965 год была напечатана статья про Марию Капитоновну, написанная ее выпускни-ками: «Когда победным са-лютом в Москве отгремела Великая Отечественная вой-на и страна опять вступила на мирные рельсы труда, порог Лисичанской начальной школы впервые переступила сов-сем молодая, маленькая ростом девушка. С тех пор прошло более двадцати лет. Мария Капитоновна Папаримо- ва, теперь уже немного поседевшая, с нежной грустью вспоминает своих первых учеников. А сколько было у нее таких вот озорных мальчишек и девчонок?…».
За время в Лисичанской начальной школе у нее было около 20 выпусков учеников. Она учила их не только чтению и письму, но и доброте, отзывчивости и любви к своей Родине.
Мария Капитоновна умерла 26 января 2007 года. И спустя много лет ее ученики, живущие сегодня в разных уголках некогда большой страны, вспоминают ее с большой благодарностью.

Е.РЕУЦКОВА,
племянница, учитель географии Гапкинской СОШ.