Продолжают действовать ограничения по АЧС

В связи с выявлением случая африканской чумы свиней в Николаевском сельском поселении в августе текущего года на территории Константиновского района до 26 марта 2019 года продолжают действовать определенные ограничения.
На основании п. 38 Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 г. № 213 (зарегистрированный Минюстом России 24.08.2016 г., регистрационный № 43379), на территории Константиновского района до 26 марта 2019 года запрещен вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70°С, обеспечивающую ее обеззараживание, за

пределы территории второй угрожаемой зоны (территория Константиновского района), кроме хозяйств, отнесенных к IV компартменту и исключенных из первой и второй угрожаемых зон в соответствии с пунктами 22.1 и 22.2 указанных Правил, а также хозяйств, отнесенных к III компартменту и исключенных из второй угрожаемой зоны в соответствии с пунктом 22.2 Ветеринарных правил. Также продолжает действовать запрет на реализацию свиней на территориях первой (ст. Николаевская и х.Старая Станица) и второй (территория Константиновского района) угрожаемых зон, кроме хозяйств, имеющих IV компартмент и исключенных из первой и второй угрожаемых зон в соответствии с пунктами 22.1 и 22.2 указанных Правил, а также хозяйств, отнесенных к III компартменту и исключенных из второй угрожаемой зоны в соответствии с пунктом 22.2 Ветеринарных правил. В указанный период запрещена закупка свиней у населения.
В случае выявления нарушений действующих ограничений, в отношении нарушителей будут применяться штрафные санкции в соответствии с п.2 ст. 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных». В частности, за неисполнение указанного законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц – от 5000 до 7000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5000 до 7000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц – от 90000 до 100000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

П.ГЛАЗУНОВ,
ведущий специалист (главный государственный ветеринарный инспектор) отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного контроля управления ветеринарии Ростовской области.

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ