Помните, что мы вас любим, мы ничего не забыли…

Я вспоминаю солнечное утро 9 мая 1975 года. Возле Константиновского среднего сельского профессионально-технического училища № 11 навстречу мне движется колонна людей в штатском, а на груди у всех заслуженные в боях награды.

Колонна внушительных размеров, управляемая командирами, потому что слышались слова команд по поддержанию порядка в строю. Вы, конечно, догадались – это двигались участники Великой Отечественной войны, бывшие фронтовики, а ветеранами их тогда никто не называл. Они направлялись на новый построенный

 

стадион, где для них были приготовлены праздничные мероприятия.

В этой колонне фронтовиков шел и мой отец – веселый и счастливый Василий Васильевич Шебанов.

Вся жизнь моего отца была связана с Константиновском. Здесь, в станице Константинов-ской, он родился, отсюда призывался на службу в Красную армию, а в июне 1941 года отсюда же ушел на Великую Отечественную войну. Сюда же, в рабочий поселок Константи-новский, он вернулся с войны с Победой.

Долгим и тяжелым был путь к Победе гвардии старшего сержанта Василия Шебанова – сабельника 54-го Гвардейского кавалерийского полка 14-й Гвардейской кавалерийской Мозырской дивизии. Он воевал на Брянском, Воронежском, Юго-Западной и Белорусском фронтах.

Когда я стала интересоваться архивными документами о боевом пути этой кавалерийской дивизии, то, читая наградные листы и вспоминая немногочисленные откровения отца о Великой Отечественной войне, я поняла, через что пришлось пройти моему отцу, исполняя свой воинский долг.

У меня сохранилось много папиных фронтовых коллективных фотографий. Молодые лица кавалеристов, а вот папин лучший друг-сибиряк, который тоже остался жив, и они встретились уже после войны.

Кавалеристы занимались разведкой в тылу врага с целью установления огневых точек противника и их уничтожения, взятием «языка», в основном офицерского звания, которого нужно было доставить живым и невредимым в штаб. Сопровождали они и машины с военными грузами для передовой и наведением переправ через реки. И, конечно же, ходили в атаки, изгоняя с нашей земли фашистскую нечисть….

Отец рассказывал, что когда они наступали на своей территории, невозможно было видеть все то, что оставили после себя фрицы (так он их называл). Сердца советских солдат ожесточались, но и это тоже нужно было пережить и идти дальше.

Великая Отечественная война для отца закончилась в городе Ратенове, что в 70 километрах от Берлина. Ликованию казаков-кавалеристов не было предела: они обнимались, стреляли в воздух, выпускали ракеты.

Домой отец вернулся только в декабре 1945 года. Вся его грудь в боевых наградах: четыре ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу», а также медали за города, которые освобождала их кавалерийская дивизия. Родина достойно наградила своего защитника – гвардии старшего сержанта Василия Шебанова.

Мирная жизнь для него начиналась непросто. Во время Великой Отечественной войны умерла его первая жена. Осталась дочь Женя. Рабочий поселок Константиновский был очень сильно разрушен, нужно было все восстанавливать. Работать папа стал на рыбзаводе – главным бухгалтером. Женился, родилась я. Он проработал на Константиновском рыбзаводе до ухода на пенсию. На его глазах и с его помощью маленький цех превратился в мощный рыбокомбинат, выпускающий до 10 тонн готовой продукции вдень. Добивались финансирования, строили хозспособом.

Сегодня без слез невозможно смотреть, во что превратились усилия моего отца и работающих с ним людей по созданию в нашем городе мощнейшего производства.

Пожизни, кроме папы, мне пришлось общаться и даже дружить со многими участниками Великой Отечественной войны. Это были люди, как сейчас говорят, другой группы крови. Дружелюбные, искренние и веселые.Трудности их не пугали, из всего находили выход, имея твердый жизненный стержень.

Хочу сегодня вспомнить И.Ф.Байдалина, прошедшего артиллеристом весь путь от начала войны и до Победы, А.М.Сорокина, горевшего почти мальчишкой в танке, и ныне здравствующую тетю Люсю Якубову- мамину подругу, а также своего свекра И.П.Маркина, Р. М.Базарнова, И.А.Гривенова и многих других. Хочу, чтобы их подвиг во имя спасения нашей страны никогда не был забыт. А ныне здравствующим ветеранам – здоровья, и благополучия. И помните -мы вас любим, мы ничего не забыли.

Н.МАРКИНА, дочь фронтовика В.В.Шебанова.

Поделиться ссылкой: