Памятник “солнечному клоуну” по эскизу нашего земляка

Рядом с Ростовским цирком появится памятник всемирно известному «солнечному клоуну» Олегу Константиновичу Попову, скончавшемуся 2 ноября 2016 года в Ростове- на- Дону во время гастролей.
Среди авторов, представлявших на конкурс свой эскизный проект, был и наш земляк Александр Маркин из станицы Николаевской.
Александр учился в Константиновской школе искусств, с отличием окончил Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова. Перспективного художника на защите дипломной работы, которая была посвящена памяти его деда, рожденного в концентрационном лагере в Германии, заметил педагог из Москвы и предложил продолжить обучение в столице. Сегодня 23-летний Александр Маркин – студент второго курса Московского художественного института им. В.И.Сурикова.
В конкурсе эскизных проектов памятника Олегу Попову приняли участие девять авторов. Было представлено более 20 вариантов эскизов памятника. Среди конкурсантов – и молодые скульпторы, и весьма знаменитые, такие, как Зураб Церетели.

30 января стало известно, что не все макеты памятника будут представлены для голосования. Творческая комиссия отобрала лишь три из них, и все работы – рук ростовских мастеров. Однако макет памятника «солнечному клоуну», сделанный Александром Маркиным, очень понравился вдове Олега Попова, проживающей в Германии. И вполне вероятно, что именно этот памятник появится на могиле артиста в городе Эглофштайне.
Недавно Александр Маркин побывал на своей малой родине в станице Николаевской, и нашему корреспонденту удалось побеседовать с молодым талантливым скульптором.
– В настоящее время, – сказал Александр, – я готовлюсь к поездке в Германию по приглашению Габриэллы Леман, жены Олега Попова. Необходимо обсудить детали проекта памятника, его изготовление и установку. Сам макет памятника представляет из себя следующую композицию – из раздвинутого циркового занавеса выглядывает «солнечный клоун» в своей знаменитой клетчатой кепке, а с обратной стороны, за кулисами, стоит кукла – его супруга Габриэлла Леман, которую он держит за руку. Этот образ выбран не случайно. Габриэлла послед-ние годы готовила цирковые номера и участвовала в них вместе с Олегом Поповым, была его музой, поддерживала в трудную минуту. Памятник передает настроение, которое обычно бывает в начале представления, – это предвкушение чуда, то ощущение, которое присутствует только в цирке.


По задумке автора, памятник, который установят на могиле великого артиста, будет выполнен из тонированной бронзы (эта техника изготовления очень редко применяется).
– По прибытии на место, где похоронен Олег Константинович Попов, я хочу выбрать такой ракурс, чтобы восходящее солнце, падая на отполированный круг на бронзовом занавесе, разбрасывало золотистые россыпи брызг – как брызги радости и света, которые исходили от каждого выступления «солнечного клоуна», – поделился своей задумкой скульптор Александр Маркин.
Что касается дальнейших творческих идей, то их у Александра достаточно много и они обретают жизнь в его работах. Так, в прошлом году он выиграл архитектурный конкурс в Москве, и на Лубянской площади по его эскизу появится 25-метровый фонтан с жар-птицей, персонажем русской сказки и символом богатства. Композиция будет выполнена из бронзы и витража, в ночное время ее подсветят множество разноцветных огней, а в дневное будет казаться, что она сделана из золота.
Александр из-за напряженной учебы и творческой загруженности домой приезжает редко, и встреча с ним была для нашей редакции удачей.
– Каждый приезд домой, – признался он, – это большая радость и масса эмоций от общения с близкими людьми, с малой родиной. Это то, что дает толчок к творчеству, что очень важно для художника.
П.СОРОКИН.
Фото автора.

Поделиться ссылкой: