Охотникам Константиновского района разрешен отстрел шакалов

С 7 ноября открылся сезон охоты на пушного зверя.

О том, как работает Константиновская общественная организация охотников и рыболовов в условиях ограничений по недопущению распространения коронавируса, мы узнали у председателя этого общества А.М.Булана.

– Андрей Михайлович, сначала скажите, какую площадь охотугодий имеет Константиновская общественная организация охотников и рыболовов и сколько человек в нем состоит?

– В настоящее время в нашу общественную организацию входит два охотхозяйства – это Константиновское, имеющее 133,6 тысячи га охотугодий, и Почтовское – с площадью 32,5 га. Сегодня  в обществе состоит 670 охотников со всего Константиновского района.

– Скажите, отразились ли как-то ограничения по пандемии коронавируса на деятельность охотников?

– Кардинальных изменений, можно сказать, не происходило. Весной, когда был введен режим самоизоляции, сезоны охоты еще не были открыты, поэтому охотникам нельзя было охотиться. А когда действовал масочный режим, то он распространялся на многолюдные места общего пользования, а в степи можно было находиться и без маски. Единственное, что требовалось от охотников при групповых выездах, – это соблюдение полутораметровой дистанции друг от друга. Для оплаты путевок на охоту в нашем обществе работает онлайн-касса. Таким образом, мы сократили непосредственное посещение охотников офиса.
Если говорить о количестве приобретенных путевок, то по водоплавающей птице, сезон охоты на которую был открыт 16 сентября, было продано 100 путевок, что почти на 20 путевок меньше, чем в предыдущем году. На 30 процентов сократилось количество проданных путевок на фазана. Связано ли снижение приобретенных путевок с ограничениями – судить сложно.

– Жители района жалуются на то, что дикие шакалы нападают на домашних животных прямо на территории хуторов и станиц. Расскажите, почему эти звери не боясь людей заходят в населенные пункты и как вы боретесь с увеличением поголовья хищных животных?

– В настоящее время отмечается миграция шакалов. Ореол обитания этих плотоядных животных распространяется на север. Больше других появление шакалов отмечается вблизи хуторов Гапкина, Лисичкина, Белянского и Крюкова. Появление диких плотоядных хищников в населенных пунктах обусловлено тем, что с каждым годом сокращаются площади их постоянного обитания. Раньше они охотились на значительных территориях лесов, балок и лугов. Однако, в связи с бурным развитием сельского хозяйства, луга распахиваются все больше и больше. Кроме того, значительный урон природе обитания диких животных наносят ландшафтные пожары. В связи с этим, сокращается количество естественного питания хищников и они вынуждены заходить в населенные пункты.
В целях регулирования количества диких животных, в том числе и плотоядных хищников, в начале сезона охоты на пушного зверя охотникам ежегодно в путевку вписывают отстрел таких плотоядных животных, как волк, лиса и шакал. На сегодняшний день уже отстреляно семь шакалов. В конце охотничьего сезона члены нашего общества сдают путевки, в которых указывают количество отстреленных плотоядных хищников.

– Андрей Михайлович, а кто ведет контроль за тем, чтобы во время открытого сезона на один вид дичи не отстреливали ту, на которую сезон охоты еще не открыт?

– Контроль за этим ведут егеря. В Константиновском обществе работают пять егерей, за которыми закреплены определенные территории. В 2019 году наши егеря прошли соответствующее обучение и правомерны составлять акты на нарушителей правил охоты.
К сожалению, у нас есть недобросовестные охотники, которые во время открытого сезона на одну дичь добывают другую – запрещенную. Так, подобный случай произошел в начале октября – один из охотников из города Константиновска, имея на руках путевку на фазана, добыл зайца. На нарушителя правил охоты был составлен акт административного правонарушения, который отправлен на рассмотрение в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области. В текущем году составлено уже четыре акта на подобные случаи нарушения правил охоты.

– А есть ли какие-нибудь нормы добычи на одного охотника?

– Конечно, есть. Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области разработан перечень норм допустимой добычи охотничьих ресурсов на территории нашей области как на один день, так и на охотничий сезон. Так, перепелов за день можно добыть 15 особей, а за сезон – 150, голубей и горлиц за день – 5, за сезон 50 особей, утки и лысухи за день – 10, за сезон – 100, серой куропатки за день – 5, за сезон – 50, фазана или гуся за день – 3, за сезон – 30, зайца русака за день -1, за сезон – 5.
– Помимо выдачи разрешений на охоту и выявления нарушителей правил охоты, какие виды деятельности осуществляет ваша общественная организация по сохранению и приумножению охотничьих ресурсов?
– На территории наших охотничьих угодий мы проводим целый ряд мероприятий, направленных на улучшение условий обитания дикой фауны. В частности, силами охотничьего общества производим подкормку диких животных и птицы. Так, для подкормки животных на будущий год заготовлено более 3,5 тонны сена, 10,5 тонны зерносмеси и 500 кг соли в брикетах. Также в течение сезона мы производим мониторинг заболеваемости животных опасными болезнями. В этом году в ветлаборатории города Ростова-на-Дону были отправлены по 15 проб биоматериалов водоплавающей и синатропной птицы для исследования по птичьему гриппу, 7 проб биоматериалов шакалов и 6 проб биоматериалов лис на бешенство, а также 4 пробы биоматериалов диких свиней на АЧС.

– Скажите, а какие изменения в правилах охоты ждут охотников в будущем году?

– Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации принят целый ряд поправок в правила охоты, которые начнут действовать с 1 января 2021 года. Так, изменены сроки охоты на отдельных видов животных. В частности летне-осенняя охота на степную и полевую дичь будет разрешена со второй субботы августа по 31 декабря, на водоплавающую дичь в Южном федеральном округе – с 1 сентября по 20 января, а на косулю европейскую – с 1 октября по 10 января.
При охоте с собакой на нее должна быть оформлена справка или свидетельство о ее происхождении. Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой должна осуществляться с участием не более трех человек. Нахождение с собакой в зоне нагонки и натаски – только при наличие путевки.
Также вводится перечень запретов по минимальному и максимальному диаметру дроби для определенных животных и птиц, использованию при охоте транспортных средств и электронных устройств, применению нарезного оружия и другие. Полный перечень нововведений можно будет узнать в офисе нашей общественной организации или на сайте министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Беседовал А.КОЛОСОВ.

Поделиться ссылкой:

image_printВерсия для печати