Наша история: священный Парад Победы 1945 года

В 2016 году, накануне 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны, историки впервые опубликовали сводные списки фронтовиков – участников первого Парада Победы, состоявшегося на Красной площади 24 июня 1945 го-да. В самом первом Параде победителей участвовало около 40 тысяч человек.

Из них около 16 тысяч фронтовиков (24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31116 рядовых и сержантов), только что вернувшихся с полей сражений, а остальные – учащиеся военных вузов, состав охраны военных объектов и военнослужащие Московского гарнизона.
Личный состав фронтовиков на главный парад страны отбирали придирчиво. В первую

очередь брали тех, кто проявил в боях героизм, храбрость и воинское умение. Имели значение такие качества, как рост и возраст. К примеру, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года отмечалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст – не старше 30 лет. Были и исключения, но об этом позже.
В том священном Параде Победы 1945 года принимали участие наши земляки – константиновцы: Василий Степанович Осипов, Иван Ильич Пахомов, Яков Абрамович Фоминичев, Иван Тимофеевич Самойленко.
У каждого из них был свой боевой путь к Параду Победы 1945 года.
Бравому командиру эскадрона 47-го гвардейского кавалерийского полка 12-й Донской казачьей Корсуньской Краснознаменной ордена Кутузова кавалерийской дивизии 5-го Гвардейского казачьего корпуса Василию Степановичу Осипову на том Параде было 28 лет.
В Красную Армию он был призван Сиротинским райвоенкоматом Сталинградской области на срочную службу в сентябре 1938 года. А Великую Отечественную войну закончил гвардии капитаном в знаменитом 5-ом Гвардейском казачьем корпусе. Грудь капитана-кавалериста украшали ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды, медали: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
Кстати, участники Парада Победы 24 июня 1945 года первыми в армии были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной 9 мая 1945 года.
Бывший фронтовик В.С.Осипов в 1975 году так вспоминал о Параде Победы:
«Гитлер хотел видеть свои знамена в Москве, которые бы провозгласили о победе его империи. И советские войска постарались, чтобы знамена рейха были доставлены в столицу СССР. Но только говорили уже о другом: народы Советского Союза поступят так со вся- ким, кто захочет посягнуть на их свободу».
Иван Ильич Пахомов также воевал в знаменитом 5-ом Гвардейском казачьем корпусе. Он был 1894 года рождения, призывался Морозовским райвоенкоматом в 1941 году.
Гвардии старший сержант и помощник командира взвода 45-мм пушек 43-го гвардейского кавалерийского полка 12-й Донской казачьей Корсуньской Краснознаменной ордена Кутузова кавалерийской дивизии 5- го Гвардейского казачьего корпуса прошел путь от Кавказа до Альп.
Вот как было написано в одном из наградных листов на гвардии старшего сержанта Пахомова: «В боях с 1 по 18 февраля 1944 года показал образцы мужества в должности помощника командира взвода 45-мм пушек. Помогал командиру взвода в выполнении боевых приказов, смело уничтожал вражеские танки и живую силу противника, не- смотря на преклонный возраст… В бою 6 февраля он лично подбил один танк…».
Грудь 50-летнего И.И.Пахомова на Параде Победы украшали орден Славы III степени, медали «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
Все его три сына героически погибли в Великой Отечественной войне. Василий, командир торпедного катера, погиб в морском бою вместе с экипажем на Черном море. Сын Николай, первый номер пулемета «Максим», погиб в боях, защищая Ленинград. Сын Альбин, кавалер ордена Красной Звезды, был убит на самых подступах к Берлину.
Яков Абрамович Фоминичев так вспоминал о Параде Победы 24 июня 1945 года:
«Я уверен, что сколько бы лет ни пронеслось над землей, советские люди не забудут грандиозного значения Победы в Великой Отечественной войне. Вписан в историю Парад Победы на Красной площади. Он стал свидетельством мо- гущества Советской Армии, ее непобедимой силы».
Яков Фоминичев также довольно возрастной участник Парада Победы. Он был 1899 года рождения. В армию был призван в феврале 1942 года Константиновским райвоенкоматом. Сначала воевал в 107-м стрелковом полку, 589-ом стрелковом полку 216 стрелковой дивизии, с августа 1943 года по май 1945 года – в 601-м минометном полку.
К началу Парада Победы 45-летний сержант Фоминичев имел следующие награды: орден Красной Звезды, орден Славы III степени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией».
Иван Тимофеевич Самойленко,1923 года рождения, был призван 13 февраля 1943 года Веселовским райвоенкоматом, служил в 311-ой отдельной роте связи – радиотелеграфистом на 2- м Украинском фронте. Из наградного листа на старшего сержанта Самойленко: «В период наступления частей с 12 декабря по 19 декабря 1944 года, будучи на наблюдательном пункте коменданта укрепрайона, начальник радиостанций старший сержант Самойленко обеспечивал бесперебойную связь со всеми частями, своей четкой работой в трудных условиях, под артобстрелом, способствовал успеху наступающих частей укрепрайона».
В мае 1945 года он – командир отделения радиостанций 42-го отдельного полка связи. Старший сержант Самойленко был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
Тренировки к Параду Победы проходили на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе. Солдаты и офицеры еже-дневно тренировались по 6-7 часов.
По указанию Генштаба в Москву из Берлина и Дрездена доставили около 900 единиц трофейных знамен и штандартов. Из них отобрали 200 знамен и штандартов, которые под охраной поместили в специальном помещении. В день парада их в крытых грузовиках доставили на Красную площадь и передали бойцам парадной роты «носильщиков». Вражеские знамена и штандарты советские воины несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих символов брать омерзительно. На параде их бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой священной Красной площади.
Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.
Утро 24 июня выдалось дождливым. За пятнадцать минут до начала парада начался дождь. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, маршал Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Маршал поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Войска отвечали могучим: «Ура!» Объехав полки, он поднялся на трибуну и поздравил советский народ и его доблестные Вооруженные Силы с победой. Затем прозвучал гимн СССР в исполнении 1400 военных музыкантов, громом прокатились 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное: «Ура!».
Торжественный марш воинов-победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссов-ский. За ним следовала группа юных барабанщиков, воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы. За ними шли сводные полки фронтов в том порядке, в каком они были расположены во время Великой Отечественной войны, с севера на юг. Первым шел полк Карельского фронта, затем Ленинград-ского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского, 2-го Белорусского, 1-го Белорусского (в нём была группа воинов Войска Польского), 1-го Украин-ского, 4-го Украинского, 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов. Замыкал торжественное шествие сводный полк Военно-морского флота.
Кстати, командиром сводного полка от 3-го Белорусского фронта был 40-летний генерал-лейтенант Петр Кириллович Кошевой, бывший комдив 24-й гвардейской стрелковой дивизии, которая под его командованием в 1943 году освобождала станицы Николаевскую и Богоявленскую, хутора Гапкин и Кастырский, рабочий поселок Константиновский.
Движение войск сопровождал огромный оркестр численностью 1400 человек. Каждый сводный полк проходил под свой боевой марш почти без пауз. Затем оркестр смолк, и в тишине забили 80 барабанов. Появилась группа солдат, которые несли 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Они бросили знамена на деревянные помосты у Мавзолея.
Наш земляк, старший сержант Иван Тимофеевич Самойленко так вспоминал это незабываемое событие:
«Захватили штандарты фашистских войск, бросили к подножью Мавзолея сотни знамен с черной свастикой. Идя в строю по Красной площади в день Парада 24 июня 1945 года, мы чувствовали на себе восхищенные взгляды всего мира. Мы победили. Торжественность того дня не стирается в памяти с годами».
Парад длился 2 часа под сильным дождем. Это был настоящий триумф народа-победителя. Советский Союз выстоял и победил в самой страшной войне в истории человечества. Как позже скажет участник этого парада и наш земляк Иван Ильич Пахомов:
«Уходя на фронт, каждый советский солдат верил, что обязательно будет Парад Победы в Москве. Мы только не знали когда, но были уверены, что принесем к Мавзолею фашистские знамена. Мы не могли не победить, потому что шли на бой за правое дело, за совет-скую Родину и отстояли ее».

Василий КРЮКОВ

Поделиться ссылкой: