Москва была в восторге от донских казаков

24 июня в Москве на Красной площади прошел юбилейный Парад Победы, а среди парадных расчетов в торжественном строю прошагали и наши казаки.

После трех месяцев тренировок, переездов и карантина, после главного события июня в самом сердце столицы нашей Родины мы встретились с одним из участников Парада Победы на Красной площади, командиром казачьей дружины старшим вахмистром Игорем Гура и попросили его рассказать не о самом параде, который мы все с восхищением и гордостью посмотрели по телевизору, а о том, как был обустроен быт донских казаков – участников этого грандиозного мероприятия, организован их культурный досуг. В общем, поделиться впечатлением о том, что принято называть обратной стороной

праздника.
– Игорь Александрович, где проживали наши донцы и в каких условиях?
– Проживали мы в казармах Таманской дивизии, в кубриках по 15-20 человек. Условия проживания для всех участников военного парада были армейскими, и режим, соответственно, мало чем отличался от жизни военнослужащих срочной службы. За исключением того, что не было занятий по боевой подготовке. А вот строевой подготовке, тренировке выправки и четкости при прохождении строем уделялось основное время.
Что касается питания, то оно также было стандартным – как в армии: без разносолов, но с достаточным количеством калорий и витаминов. Большое спасибо руководству Всевеликого Войска Донского, которое дополнительно выделило средства на питание наших казаков. И это при больших физических нагрузках очень помогло.
– А как с культурным досугом и с отдыхом?
– Репетиции проходили и в условиях карантина, поэтому меры безопасности были серьезными. Все наши казаки-участники парада находились на территории одной военной части, но это не мешало быть в курсе событий, происходящих в нашей стране. А для просмотра художественных фильмов для нас был развернут большой экран. И мы на этом экране, кроме художественных фильмов, просматривали покадрово прошедшие репетиции, анализировали свои ошибки и неточности.
Запоминающимся для нас всех стало посещение Главного храма Вооруженных Сил России – храма Воскресения Христова. Потрясающее зрелище, вызвавшее много эмоций. В нем запечатлена и история нашей страны, и подвиги русского воинства, и Православная вера.
– Игорь Александрович, а как москвичи отнеслись к донским казакам? Как вас встречали?
– Жители столицы были в восторге от казаков, встречали и провожали нас радушно. После завершения Парада Победы нам кричали: «Любо!», а перед отправкой домой, когда прошла напряженность и сосредоточенность от этого величайшего события не только для нас, но и для всей России, казаки прямо перед автобусами показали свое мастерство фланкировки, чем произвели на присутствующих зрителей огромное впечатление.
Как далее отметил Игорь Гура, после Парада Победы в Москве, по прибытию в Новочеркасск, парадный расчет донских казаков тепло встретили атаманы округов, юртов, члены казачьих обществ Всевеликого Войска Донского. На встречу с казаками – участниками Парада Победы приехали их друзья и наставники, заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.
Все донцы за участие в Параде Победы в Москве были награждены юбилейными медалями Министерства обороны Российской Федерации.
У каждого казака на память остался атаманский подарок – это наручные часы, изготовленные по спецзаказу на одном из отечественных заводов. На циферблате часов – изображение ордена Победы и надпись: «Участник Парада Победы». Кроме того, всем им вручили Памятные грамоты войскового священника – настоятеля Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Войсковой священник в день прибытия казаков на Дон из Москвы отслужил в этом храме благодарственный молебен.
Константиновские казаки привезли с собой на память о Параде Победы в Москве казачье знамя с автографами всех казаков, прошедших торжественным маршем по Красной площади 24 июня 2020 года. Это знамя будет передано в экспозицию будущего исторического музея Константиновского района.
Петр  СОРОКИН

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ