Slider

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Губарев37 выпускников 1941-1942 годов Константиновской      средней школы № 25 (сегодняшней КСОШ № 1)   добровольцами ушли  на фронт.
Константиновская средняя общеобразовательная школа № 1 была образована Постановлением СНК и ЦК ВКП(б)  «О структуре начальной и средней школы в СССР» от 15 мая 1934 года  и  была унифицирована с разделением на  начальную (четыре класса), неполную среднюю (семь классов) и среднюю(десять классов).
Школа значилась по реестру в  Ростовской области, как  Константиновская средняя  школа № 25  имени газеты «Ленинские внучата» (это была областная детская газета).
В Константиновской средней школе № 25 обучалось 603  учащихся, работало 19 учителей. Первым директором школы был назначен Михаил Илларионович

Иванча. О жизни школы этих лет подробно рассказывается в  книге    «В советской школе» автора Г.Кузьмина, выпущенной в 1938 году.
Школа жила интересной и насыщенной жизнью, которую внезапно прервала Великая Отечественная война. И началась совершенно другая деятельность школы.
До начала фашистской оккупации Константиновского района  учащиеся средней школы после уроков участвовали в рытье окопов, сборе шиповника и теплых вещей для красноармейцев и помогали  колхозникам в сборе урожая в поле.
В школьном музее  «Страницы истории любимой школы» хранится фотография  выпускного класса 1941 года. С этой фотографии на нас смотрят  мальчишки и девчонки, которым предстоит пройти через все испытания  сурового военного времени. Кому-то  судьба уготовит смерть в первом же бою, кто-то будет спасать раненых солдат в полевом госпитале, а  кто-то  и  доживет до светлого Дня Победы.
Имена и фамилии выпускников, запечатленных  на этой фотографии, полностью восстановлены. В первом ряду слева – направо: Ляхова Антонина, Агеева Зинаида, Селезнев Валентин, Мелентьев Владимир, Кирютенко Александр, Тарасюк Валентина, Агапов Георгий. Во втором  ряду  справа – налево: Бирюкова Раиса, Дмитриев Петр, Комиссаров Борис, Печинский Юстос, Егоров Борис Федорович (директор, учитель истории),  Александрин Лев Ильич (классный руководитель, учитель математики), Григорович Капитолина  Фроловна (учитель немецкого языка), Кирсанова Нина,  Раевская Лидия. В третьем ряду слева – направо: Занина Анна, Черткова Тамара, Арбузов Борис, Войнов Анатолий, Калмыков Анатолий, Плюта Леонид, Зимин Михаил, Стариков Анатолий, Волошина Людмила, Хорошаев Владимир, Вмыбедская  Поляна, Бочарова Луиза.
 Выпускники школы 1941 года и 1942 года  добровольцами уходили на фронт. Из стен  школы защищать Родину ушло 37 выпускников, 19 из них не вернулись с полей сражений. Их имена внесены в Книгу памяти. Это Агапов Георгий, Комиссаров  Борис, Зимин  Михаил, Калмыков  Анатолий, Стариков  Анатолий из выпускников 1941 года, Абраменко  Борис, Гвоздецкий  Анатолий, Желтов  Николай, Кузнецов  Лев, Марчихин Алексей, Осипов  Виктор, Отченашев  Петр, Попов  Владимир, Орехов  Борис, Перфилов  Василий, Сергунин  Владимир, Сиволобов  Федор, Смирнов  Владимир,  Тучин  Николай из выпускников 1942 года.
В 1965 году,  к 20-летию Великой Победы, во дворе школы возведен обелиск в память о выпускниках  вой-          ны  и  высажена  аллея  тополей.
В 2004 году  по инициати-   ве администрации  района  произведена реконструкция двора и обновлен  памятный знак.
В 2014 году  учащиеся старших классов школы вновь высадили деревья в честь выпускников, которые ушли на фронт.
Е.СТЕФАНОВА,   библиотекарь
КСОШ № 1.

***

Не без вести  пропавший

Отслужив свой положенный срок в рядах Красной Армии, Иван Костромин  вернулся в свой родной  хутор Савельев.
Крупный  и мускулистый Иван мог остановить на ходу упряжку из двух колхозных лошадей. Подобное он пытался сделать еще на службе в армии. Когда одна из четырех лошадей, тянущих полковое дальнобойное орудие, взбесилась и понесла весь «кортеж» на сараи, Иван вскочил на  лошадь и пытался урезонить строптивое животное. Но как удержать четырех разо-гнавшихся лошадей с тяжелым орудием? Иван успел спрыгнуть в последний момент с упряжи перед стеной строения, чем спас себе жизнь. Удар был настолько силен, что животные, подгоняемые орудием, снесли стены каменного сарая.  
После армии он продолжил работать в колхозе, но Великая Отечественная война не дала надолго задержаться на донской земле и завести            семью. С первых дней войны Иван Костромин  ушел на фронт.
1 июля 1941 года сержант Костромин был направлен на курсы младших командиров в Каменск, откуда в октябре 1941 года прислал свое последнее письмо. А в  ноябре 1943 года семья Костроминых получила уведомление военкомата на без вести пропавшего младшего лейтенанта Ивана Аверьяновича Костромина.
Его отец Аверьян Федорович последний запрос о сыне  Иване  послал в Министерство обороны  СССР  23 июля 1946 года и, не дождавшись результата, в скором времени умер.
75 лет не были известны  подробности гибели  командира артиллерийского расчета Ивана Костромина.
И вот в мае этого  года  поисковики отряда «Донской» принесли копии архивных документов о смерти И. А. Костромина его 90-летнему племяннику А.А.Костромину в хутор Савельев.  В них сообщалось о том, что 18 декабря 1941 года Иван Костромин       умер в  фашистском лагере  смерти шталаг № 352, который располагался в Минске.
Рабочие команды шталага были размещены в хозпостройках бывшего Пушкинского военного городка. В ноябре-декабре 1941 года в лагере вспыхнула эпидемия тифа. Никакой медицинской помощи пленным не оказывалось, и ежедневно умирало по 200-300 военнопленных. За декабрь 1941 и январь 1942 года умерло 10 тысяч человек.   Очевидно, среди умерших         был Иван Аверьянович Костромин.
В.ГРАДОБОЕВ,
командир поискового  отряда «Донской».

***

Спасибо за теплый прием

Хочу поблагодарить через  газету «Донские огни»    очень хороших людей из Константиновского района.
Мне  77 лет, я из поколения детей войны, родилась в 1939 году на Алтае.
 В 1940 году моего отца Юдина Романа Федоровича призвали  на действительную военную службу в Красную Армию. Затем началась Великая Отечественная война. Нам было известно, что в январе 1943 года отец погиб, освобождая маленький донской хуторок Крюков. Ему было всего 27 лет. О том, что он погиб 10 января 1943 года, написал нам командир части.
И вот я решила найти могилу моего отца. В этом мне помогли поисковики, работники областного военкомата, глава Почтовского сельского поселения О.Н.Зубкова.
Хуторяне ухаживают за братской могилой в хуторе Трофимове, в которой похоронены 220 советских воинов, погибших за освобождение трех близлежащих хуторов, в том числе и мой отец – младший сержант Ю.Р.Юдин.
Я приехала сюда со своим сыном на праздник  9 Мая. На митинге у братской могилы  было много хуторян, школьников.
После митинга  мы поехали в Крюковский СДК, где состоялся  праздничный концерт в честь Дня Победы. Все прошло замечательно, в трогательной обстановке.
Подготовили и провели праздничную программу заведующая Крюковским сель-ским Домом культуры Т.В.Дмитриченко, художественный руководитель О.Ю.Щедрова, заведующая сельской библиотекой Н В. Иванкова, инспектор военно- учетного стола Почтовского сельского поселения Л.В.Бородина  и учащиеся Крюковской общеобразовательной  школы. Большое всем спасибо, что помогли мне с сыном побывать на могиле отца, за оказанный теплый прием, а также  настоятелю Константиновского Свято-Покровского храма отцу Александру Овчинникову и  заведующей Трофимовским сельским клубом  В.А.Лобачевой.
В.БОРИСОВА.
Республика Коми.

Поделиться ссылкой:

Все новости
Спортивная арена

Спортивная арена

Сдержал слово и показал ...
Украсим город к празднику

Украсим город к празднику

На территории Константиновского городского ...
На радость детворе

На радость детворе

В хуторе Почтовом на ...
Для дружбы нет границ

Для дружбы нет границ

Год назад в Константиновском ...
Media Metrics. Главное в СМИ
Новости донского региона