Константин Мельников-учитель, солдат и наставник

Подошел к концу 2023 год, объявленный в России Годом педагога и наставника. Много ли мы знаем об учителях, которые нас учили, воспитывали? О всех ли помним?

Сегодня хотелось бы рассказать об участнике Великой Отечественной войны, учителе Константине Александровиче Мельникове.

Родился он в городе Черкесске Орджоникидзевского края в 1907 году. После окончания педагогического техникума в станице Ленинградской Краснодарского края преподавал русский язык и литературу в педучилище в той же станице.
В июне 1942 года был призван в Красную Армию. Попал в отдельный пулеметный батальон 351-й стрелковой дивизии Закавказского фронта. Дивизия занимала оборонительные позиции на Мамисойском перевале, охраняла Военно-грузинскую дорогу и приграничный район с Турцией. Осенью 1942 года вела бои с наступающей германской группой «А», рвущейся к Черному морю.

Дальнейший боевой путь он продолжил в 545-м стрелковом полку 389-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта.

14 июня 1943 года красноармейца Мельникова награждают медалью «За отвагу». Далее он находился в стрелковых ротах, выполнял задание по учету личного состава и вооружения. Был ранен, но продолжал выполнять задание. Через три месяца очередная награда – вторая медаль «За отвагу».

Из наградного листа: «07.09.1943г., во время наступательных боев стре-лок красноармеец Мельников Константин Александрович, выполняя бое-вой приказ, одновременно снабжал боеприпасами и выносил раненых с поля боя. Будучи раненым в ногу, он отказался идти на лечение, остался в батальоне. Тов.Мельников лично уничтожил трех солдат противника. За время боев был дважды ранен».
В своих письмах домой Константин Александрович часто посылал свои стихи, вот несколько строк:
Нас разлучила битв нависшая угроза…
В слезах меня к вокзалу проводила…
Но пусть не знают слез любимые глаза,
Не сломит сил твоих неведомая сила.

Побитая осколками шинель,
Нога с царапиной и грудь с зажившей раной –
Все это пустяки, единственная цель –
Разбить врага, будь поздно, то иль рано!

Победы над врагом давно уже гремят
От Витебска до пашен Черногорья.
И ярче милой очи пусть горят,
Встречая победителей – героев!
11 октября 1943г.

Младший сержант, радист роты связи 545-го стрелкового полка 389-й Бердичевской Краснознаменной дивизии в период боев в населенном пункте Шлопец Шляхецкий 13.01.1945 года, под обстрелами противника обеспечивал радиосвязь штаба полка с батальонами. Работая в сложной боевой обстановке, неоднократно выполнял сложные боевые задачи. 5 марта 1945 года награжден орденом Красная Звезда.
В его семейном архиве сохранилось 8 благодарностей от командиров во-инских частей.

После войны Константин Александрович вернулся и продолжал учить будущих педагогов в педучилище станице Ленинградской. В 1947 году с семьей переехал в рабочий поселок Константиновский, где преподавал русский язык и литературу в Константиновском педагогическом училище, в хуторских школах.
До и после войны Мельников организовывал кружки художественной са-модеятельности в школах и Константиновском педучилище, в которых сам принимал непосредственное участие. В его семье остались ноты маршей и вальсов 1920-1930 г.г. Много похвальных строк оставлено в его трудовой книжке от директора педучилища. Несколько составленных им кроссвордов и рассказов осталось в его небольшом дневнике. По этим материалам можно было судить о его эрудированности и таланте.

Константин Александрович МЕЛЬНИКОВ

Одним из его учеников был студент педучилища Петр Иванович Закарлюк, будущий директор Константиновской средней школы № 2.
Молодой фронтовик Петр Закарлюк, вернувшийся с фронта, стал одним из лучших учеников К.А. Мельникова, о чем свидетельствует памятная надпись на совместной фотографии.

Долгое время Константина Александровича беспокоил фашистский «памятный подарок» – осколок, который смогли извлечь из правой руки только в центральной районной больнице в ноябре 1952 года.

С 1956 года он учительствовал в Константиновской вечерней школе.
Умер талантливый учитель и похоронен в городе Константиновске.
Супруга Константина Александровича – Анфиса Георгиевна была учителем начальных классов в Константиновской школе №25.

26 декабря 1959 года за заслуги в области народного образования Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Анфисе Георгиевне Мельниковой звание заслуженного учителя школы РСФСР.
Умерла и похоронена она в Ростове-на-Дону.
Вячеслав  ГРАДОБОЕВ.