“Когда мы уходим к далеким причалам…”

22 июля исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Константиновича Тэна (1940-2019), нашего земляка, поэта и песенника.
Владимир Тэн – автора самых известных песен о нашем городе. Помните эти замечательные строки из его песни «Константиновск»?
Высыхают на травах росинки,
Опускается день на порог.
Вместе с Родиной, вместе с Россией
Просыпается мой городок.
Владимир Тэн создал в 1969 году в при Константиновском районном Доме культуры агитбригаду «Товарищ», через которую тогда прошли многие активные комсомольцы- константиновцы.

Агитбригада вскоре выходит на областной уровень выступлений.
Вот как вспоминал это время сам Владимир Тен: «… на Дону сложился творческий стиль агитбригад, так называемый «Ростовский стиль». «Вылетали» на сцену «тачанки», с гиком и свистом шла в атаку агитбригадная лава, сверкали шашки, мелькали ноги… Короче, ростовские агитбригадчики бились за светлое будущее и естественно боролись с теми, кто мешал его наступлению. Мы, константиновцы, были совсем другие. Цитирую выступление члена областного жюри: «Что это у вас за программы? Разлюли – малина, сплошная лирика… «Родной Константиновск грустит по ночам». Где атакующая мощь трудового казачества? Где напор наследников былой славы? Что вы тащите на сцену тяжелые слезы войны : «… 800 человек не дождался мой город, 800 человек за Победу не пили вина…». Поймите, агитбригада – это легкая кавалерия эстрады, а вы распеваете на три голоса!». Потом, на одном из областных смотров, Марк Григорьевич Розовский (тогда известный режиссер известного театра МГУ «Наш Дом»    сказал: «На фоне этих орущих …, единственная агитбригада, у которой можно понять, о чем они поют и что говорят, – это константиновцы».
Восьмиста человек не дождался мой город.
Восемьсот человек за Победу не пили вина-
Город мой небольшой:
каждый парень так дорог!
У меня счет особый к тебе, мировая война…
Особую популярность далеко за пределами области получила программа с названием «Дороги, которые нас выбирают».
Из воспоминаний Владимира Тэна: «…На перроне Казанского вокзала нашу бригаду встречали духовым оркестром. Выходящие пассажиры и встречающие граждане недоуменно поглядывали на константиновцев – это за какие такие заслуги встречают оркестром мальчишек и девчонок? Второй триумф, теперь уже всероссийского масштаба, ребята пережили на сцене МГУ, где проходила декада Всесоюзного фестиваля (это рядом с Кремлевской стеной). Зал скандировал: «Молодцы! Константиновцы!». Заслуженно пришел поздравить коллектив будущий сатирик Михаил Задорнов, в то время руководитель агиттеатра МАИ (Московского авиационного института)».
За программу «Дороги, которые нас выбирают» Владимир Тэн получил приглашение работать в Москве. Но он не прерывал связи с Константиновском, часто приезжал сюда как в творческие командировки, так и просто отдохнуть. Он умер в прошлом году, не дожив до своего 80-летия…
Наверное, никто ранее до Владимира Тэна и до сегодняшнего дня так душевно и простыми словами не писал о нашем городе.
Когда мы уходим к далеким причалам,
когда улетаем к чужим городам, –
за синею далью,
окутан печалью,
родной Константиновск грустит по ночам.

А без тебя не пишется,
а без тебя не дышится,
а без тебя и вишни не цветут!
А где-то песня слышится,
звезда в Дону колышется,
а волны, словно годы, вдаль бегут…
Василий КРЮКОВ

Поделиться ссылкой:

image_printВерсия для печати