Как нам не срубить сук, на котором сидим?

В этом году весна наступила рано и пчелы давно совершили свой первый облет.
И тут бы только радоваться пчеловодам. Но ситуация с гибелью этих насекомых в последнее время вызывает тревогу. И она обоснована. Мы получали множество информации о случаях массовой гибели пчел не только в Ростовской области, но и по стране в целом.
На мой взгляднужно ежегодно, еще задолго до начала нового сезона в пчеловодстве, собираться вместе всем заинтересованным лицам и изучать эту очень важную тему.

А если нет времени собираться – давайте хотя бы проведем обсуждение данной проблемы на страницах нашей газеты.

Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. Только вот может так случиться, что и лечить будет некого, если понадеемся на авось.

Это конечно, очень большая проблема не только для пчеловодов, но и для растениеводства, как отрасли в целом, потому что главная роль пчел – это опыление многих сельскохозяйственных культур, без которого урожая может и не быть совсем. Получается, что допуская гибель пчел мы, образно говоря, рубим под собою сук на котором сидим. Иначе говоря, если не будет опыления сельхозкультур, то мы недополучим значительную часть прибыли.

Но для того, чтобы разобраться в этих причинах и не допустить даже единичных случаев на нашей территории, необходимо вначале окунуться в биологию пчел.

Итак, основной трудовой единицей пчелиной семьи является рабочая пчела. Она летает за нектаром, пыльцой и водой для питания своих больших и маленьких сородичей. В первые дни жизни личинок пчел кормят маточным молочком, которое вырабатывается из организма пчел-кормилиц, а дальше уже смесью меда и перги. А их уже нужно добывать из цветущих растений.

Пчелы летают из улья за кормами на расстояние до 5 км. Гибель их может произойти от нектара и пыльцы обработанных цветущих растений, а может и даже на полях, которые находятся по пути пролета за нектаром.
Плохо, конечно, когда пчелы гибнут сразу в поле, не долетев до своей семьи. Еще хуже, когда они принесут с небольшими микродозами ядохимикатов нектар или пыльцу в улей, потому что ими будут питаться личинки пчел, а в зимнее время и сами пчелы. Если летом рабочая пчела живет не более 36 дней, то во время зимовки до 7 месяцев. Потребляя ежедневно частично отравленный мед и пыльцу, пчелы гибнут от медленного отравления (химического токсикоза). Кроме того, их гибель может произойти от меда вполне отличного качества, но содержащего большое количество белковых веществ, то есть таким может быть падевый мед. Он очень полезный для человека, но совершенно не пригоден для питания пчел.

У многих пчеловодов складывается впечатление, что зимний падеж пчел наступает только от каких-то заболеваний. Их тоже в последние годы накопилось немало, потому что завозят пакеты пчел с разных мест, но особенно много из солнечного Узбекистана. Там-то раздолье для различных инвазионных заболеваний (клещей), бактериальных, вирусных и прочих карантинных и просто опасных инфекций. Пакеты пчел, которые везут легально, конечно проверяют на границе в ветлабораториях, но каким-то образом все равно поступают зараженные семьи.

Кроме того, даже здоровые южные породы пчел совершенно непригодны для нашей зоны, так как имеют малый объем толстого кишечника для накопления продуктов обмена веществ, в результате чего в семьях с середины зимы начинает развиваться нозематоз. В летнее время в таких семьях часто можно наблюдать вирусный паралич, различные европейский и американский гнильцы. А ведь есть закон о пчеловодстве в Ростовской области, в котором конкретно прописаны зоны распространения для тех или иных пород пчел и многие другие вопросы.

Но не будем о болезнях, а поговорим о реальных случаях гибели пчел в летнее время. Многие пчеловоды жалуются, что часто пчелы гибнут на полях цветущего подсолнечника, который во время цветения не обрабатывался инсектицидами. Что же происходит?

Причина в том, что в последние годы получил всплеск развития такой вредитель, как хлопковая совка, которая съедает корзинки и даже стебель подсолнечника. Как же спастись от этой напасти? Да очень просто. Фермеры обрабатывают за 1-2 недели до начала цветения сильнодействующими системными препаратами, которые проникают в клеточный сок и бывают губительными для личинок совки в течение одного месяца. А как вы думаете, для пчел он опасен? Конечно да! Многие пчеловоды приезжают к цветущим полям, ничего не подозревая, думая, что действующие вещества химикатов в нектар не попадают, а к окончанию цветения получают только пустые ульи.

Раньше таких сильнодействующих препаратов не было, но и они появились из-за потребности в борьбе с вредителями и зарегистрированы официально. Сельхозпроизводителям нужен прежде всего урожай, поэтому вроде бы они тоже правы. Важно другое, необходимо хозяйственникам информировать пчеловодов о проведенных обработках такими препаратами, потому что завтра опылять поля будет некому.

Еще хочется напомнить пчеловодам, что нужно иметь паспорт на пасеку, постановку пчел согласовывать с местной администрацией и получать разрешение у находящихся в 10-километровой зоне руководителей хозяйств. Кроме того, нужно информировать администрации и хозяйства соседних районов. Многие фермеры обрабатывают свои поля с помощью авиации, а самолет или даже дельтаплан должен где-то разворачиваться, чтобы зайти снова на обрабатываемое поле. Этот разворот может находиться как раз над вашей пасекой.

С другой стороны, руководители хозяйств обязаны информировать население о планируемых конкретных химических обработках. Обычно они дают объявления в районных газетах, что такое-то хозяйство проводит химические обработки полей с 1 апреля по 1 ноября. И куда, скажите, деться пчеловодам со своими пасеками на весь сезон? Так дело не пойдет – должны быть оповещения конкретные, за 7-10 дней. И не только пчеловодов, но и всех хозяев, содержащих птиц и домашних животных.

В общем, получается заколдованный круг, из которого без помощи управлений и отделов сельского хозяйства администраций районов и контролирующих служб не обойтись. Получается, что закон о пчеловодстве есть, и вроде бы он выполняется, но толку от него нет совершенно из-за разных причин.
В.КОСОВ,

специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора, выпускник академии пчеловодства.

Поделиться ссылкой: