Хронограф. Июнь 2017

Когда с палубы кипенно-белого теплохода «Михаил Шолохов» перед твоими глазами на высоком берегу Дона появляется огромная бывшая казачья станица Константиновская, то невольно замираешь,  любуясь ее поэтической красотою…    
В памяти сразу всплывают далеко непростые страницы нелегкой жизни жителей этой станицы.
Первая история  – дореволюционная,  когда Константиновская была окружной станицей Первого Донского округа. Музыка бравурная, красные казачьи лампасы и лихие скакуны.
Вторая история  – мрачная: гражданская война и ее драматические события, где шли брат на брата.
Третья история –   трудное восстановление сельского хозяйства  путем создания колхозов и совхозов и укрепление социалистического государства.
А затем началась Великая Отечественная война с трагической гибелью народонаселения и разрушением созданного хозяйства.
Почти четыре года священной войны советского народа с лютым врагом, и долгожданная Великая Победа со слезами на глазах.
И, наконец, послевоенное время восстановления порушенного хозяйства и новое

преображение Донского края в цветущий и праздничный вид.
Кто они – все эти далеко не безымянные герои-земляки?
В моей памяти мелькают имена мужественных защитников и защитниц. И  звон «иконостаса» на груди земляков – Героев Советского Союза в Великой Отечественной войне –  А.А.Свиридова, С.Я.Орехова, С.И.Колесникова, С.И. Здоровцева и Ф.Ф.Першикова.   Затем вспоминаются  имена председателей колхозов и хлеборобов – П.П.Легеньковского, П.С.Солодовникова, Н.В.Дементьева, М.В. Мачушкина,  П.И.Забурунова, П.В.Гуляева и других.  А также имена талантливых учителей – Л.И.Александрина, П.И.Закарлюка, супругов Гривцовых, братьев Болдиных, Н.М.Кандауровой, Е.К.Попехина, С.А.Романовского,  В.Т.Мельниковой, А.И.Завьялова, И.Т.Сущенко, А.Д.Мартимьянова и многие многих других моих земляков.
Так, хирург местной больницы Д.С.Линников провел очень много операций, и хоронили его всей станицей  – и стар и мал.
Хирург И.В.Галеев – почетный гражданин города Константиновска, занимающий высокие чины в областном здравоохранении, – это добрый и внимательный к бедам людей человек.
И, естественно, в первую очередь вспоминаются  первые лица в районном руководстве, от таланта и труда  которых  немало зависело  успешное и благополучное  развитие Константиновского района.
Таким руководителем был Каргин Николай Семенович.  В молодости он – шахтер забоя, затем окончил сельскохозяйственный институт и всю дальнейшую жизнь связал с сельским районом: председатель колхоза, руководитель райисполкома и первый секретарь РК КПСС Константиновского района.
Николай Семенович обладал великим талантом руководителя. Умный, обаятельный, думающий по-государственному, великий труженик, умеющий всегда вовремя отделить «мух от котлет», неутомимо сеял доброе и нужное для жизни людей и интенсивного социально-экономического развития района.
Впервые за всю историю своего существования Константиновский район вышел на первое место в Ростовской области по производству сельскохозяйственной продукции.
Асфальтировались дороги в городе,  станицах и хуторах, были построены мосты через Дон и Северский Донец, Константиновский гидроузел и поселок гидростроителей, автотрасса до Цимлянска.
Активно, как никогда, заработали при его руководстве районом  маслосырзавод,               кирпичный завод, рыбзавод, птицефабрика и другие предприятия  в Константиновске. Судоремонтные мастерские стали судостроительными,   а в колхозах  и совхозах строились новые жилые дома для селян, Дома культуры и школы, открывались новые больницы и детские сады, в разы  увеличились в коллективных хозяйствах поголовье скота, урожаи хлеба и овощей.
Руководитель Каргин лично сеял фиалки в скверах и парках, покупал в Москве модные пластинки для городской танцплощадки и, когда поздно возвращался с работы, то с улыбкой смотрел, как молодежь выплясывала под эти  самые пластинки. А молодежи тогда было полным полно в городе  – всем хватало работы, плюс сельхозтехникум, педучилище, профучилище и две школы.
Николай Семенович не забывал вознаграждать тружеников за их добросовестный труд – Почетными грамотами, премиями и даже новыми квартирами.
В районный Дом культуры зрители  ломились на спектакли самодеятельных артистов, выступления местных певцов и поэтов, а также на частые приезды сюда театров, из-            вестных в стране писателей     и поэтов. Художники делали свои персональные выставки.
Так, заслуженный художник Российской Федерации и земляк Юрий Тимофеевич Герасимов, учась в Ленинградской академии художеств, привез им лично собранную коллекцию картин, скульптур и гра-фики  советских художников (на четырех рефрижераторах из Москвы и Ленинграда). Юрий Тимофеевич  бескорыстно подарил коллекцию своим землякам  и создал в городе  картинную галерею.
Всем этим Николай Семенович никогда не забывал гордиться перед приезжими гостями. Можно представить,   как бы гордился Николай  Семенович, если бы узнал, что  художник  Юрий Герасимов   подарил уже Ростову-на-Дону картинную галерею  из портретов глав этого города за      всю его трехсотлетнюю историю.
Сегодня среди успешных фермеров в Константиновском районе, которые с гордостью называют себя учениками и духовными продолжателями дел Николая Семеновича Каргина, – его сын Николай Николаевич Каргин, который за свой труд удостоился высокого звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
Внимательно вглядываясь   в этого умного, смекалистого специалиста своего дела, понимаешь, что жизнь отца для Николая Николаевича Каргина является примером его личной жизни. С утра до ночи фермер Каргин на полях хозяйства среди своих трудовых помощников, всегда собранный, весь в заботах, отсюда  и результат налицо. Почетные грамоты и благодарности от донского правительства и губернатора, высокая награда от руководства страны – значит,  дела у Николая Николаевича спорятся.
И тогда еще раз по-доброму вспоминаешь Николая Семеновича Каргина  и думаешь: «Что посеешь, то и пожнешь»…
Е.РЯБЦЕВ, писатель,
член-корреспондент  Академии наук и искусств.


В 2014 году, к 80-летию  первой городской школы, вышла краеведческая книга «Константиновская средняя школа № 1» об истории одного из старейших учебных заведений Константиновского района.
В одном из разделов книги  есть короткие сведения о тех, кто возглавлял  Константиновскую среднюю школу № 1         в разные годы.
Затем из  Ростовского архива  ЦДНИРО (Центр новейшей истории Ростовской области)  мы получили материал о Д.Ф. Буравлеве, который был директором школы,  и написали о нем в газете «Дон-ские огни» (статья «Учитель – фронтовик» от 22 февраля 2017 года).
И вот нами получен еще один материал из того же архива – о Тарасюк Валентине Васильевне, которая тоже была директором Константиновской средней школы.
В ЦДНИРО  хранится папка Константиновского РК КПСС от 15 января 1951 года, где соб-раны материалы по приему в члены КПСС  В.В.Тарасюк. Она состоит из двух документов: анкеты  кандидата партии, вступающего в члены ВКП(б), и автобиографии.
Парторганизация  при Константиновской средней школе № 25  выдвинула кандидата В.В.Тарасюк  в члены  партии, и рекомендацию ей дали два учителя и директор школы Иосиф Федорович Байдалин. В анкете указано, что 5 марта 1948 года В.В.Тарасюк была награждена  медалью «За доблестный труд в годы  Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.».
Автобиография  знакомит нас  с жизнью и трудовой деятельностью Валентины Тарасюк с рождения до момента вступления в партию. Она родилась 21 июня 1923 года в станице  Усть-Быстрянской  Первого Донского округа.
Родители ее были из крестьян-бедняков. Мать – Тарасюк Анастасия Георгиевна до революции учительствовала, после революции была организатором первого детского сада в станице Константиновской. Отец Василий Георгиевич возглавлял  районный финансовый отдел.
В 1930 году  Валя пошла в школу и окончила ее в 1941 году. В школе она  была пионервожатой,  вела активную комсомольскую работу, являлась членом бюро  Константиновского районного комитета   ВЛКСМ.
Летом 1941 года, когда уже шла Великая Отечественная война,  был сформирован эвакуационный поезд для  воспитанников детских домов, в          том числе и для Константиновского детского дома «Октябрь». Валентина   в должности воспитателя детского дома отправилась  с детьми в Ташкент.
После возвращения в рабочий поселок Константиновский  в 1945 году  она  начинала работать учителем истории в средней школе и поступила заочно в Ростовский университет, который  окончила  в 1949 году.
Валентина  Васильевна всегда активно участвовала в  творческой жизни школы. Она руководила разными кружками в школе. На школьной сцене шли  спектакли «Князь Игорь», «Горе от ума» и другие.  Используя  памятник древнерусской культуры  «Слово  о полку Игореве», учителя литературы написа-           ли сценарий, танцы с поло- вецкими плясками и русски- ми  хороводами поставила В.В.Тарасюк,  а декорации к спектаклям были выполне-         ны учащимися старших классов.
Из воспоминаний ее уче-ницы Тамары Зеленской: «Танцевальный кружок и хор вела молодая, зажигательная    и талантливая учительница  истории В.В. Тарасюк. У школьного хора был интересный репертуар, включающий    и классику, например, «Плач Ярославны» из оперы А.Н. Верстовского  «Аскольдова могила». Исполнялись все  номера основательно и профессионально. А танцы, поставленные  Валентиной Васильевной, отточенные исполнителями, имели огромный успех не только у земляков, но и у ростовчан».
В 70-х годах Валентина    Васильевна организовала     ШАТОП (школьный ансамбль танцевально-оригинально певческий), о котором помнят              до сих пор выпускники школы.  Ансамбль давал, как сказали бы сейчас, гала-концерты разной тематики.
С 1945 года  и до выхода на пенсию Валентина Васильевна работала  учителем истории  и директором школы. Ее уроки всегда были  интересными, творческими и насыщенными дополнительным материалом. Они прививали любовь к Родине и родному краю. Она работала, не зная отдыха и покоя, отдавая себя полностью делу, которому служила.

Е.СТЕФАНОВА,
В.ГРАФ,
библиотекари
КСОШ  № 1.

Поделиться ссылкой: