Годы после войны

«Таких успехов мы добились в первую очередь благодаря тому, что каждый колхозник и колхозница трудились честно, с осознанием своего патриотического долга перед Родиной…»

В новой рубрике «Донским огням» – 100 лет» мы продолжаем рассказывать читателям, о чем писала наша газета на протяжении века.

Годовые отчеты в колхозах
1945 год закончился. Колхозы района подводят итоги сельскохозяйственной деятельности за прошедший год. Это большая и сложная работа.
Труженики колхозных полей славно поработали в прошедшем году. Об этом свидетельствует тот факт, что досрочно был выполнен план хлебозаготовок. Много, очень много колхозов и колхозников добились прекрасных результатов в работе. Колхозы им. 4 краевого съезда Советов, «Красный Октябрь», «Первый образцовый» и другие получили в условиях неурожайного года большие, довоенные урожаи…
Рост колхозного хозяйства, недостатки в проведении тех или иных мероприятий, перспективы дальнейшего роста-вот что определяет годовые отчеты колхозов.
Годовые отчеты обнаружат, как были вскрыты факты наличия «черных амбаров» в колхозах им.Дзержинского и «Красный калиновец», многие ненормальности в ведении коллективного хозяйства…
Годовой отчет должен быть заполнен конкретными, живыми данными. Его не следует составлять так, как составили в колхозе им. Максима Горького, где валовой доход определили в 13 тысяч рублей. Это, конечно, неправильно. Ни правление, ни ревкомиссия не вникли в свой годовой отчет…
Г.МЕЛЬНИКОВ,
бухгалтер колхоза «Красный путиловец».


Торговля по сниженным ценам
После выхода в свет Постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) в магазинах и ларьках района началась торговля по новым прейскурантам. В продовольственных магазинах по сниженным ценам имеется много продтоваров.
В раймаге в результате снижения цен усилился приток покупателей. Здесь в большом выборе удешевленное готовое платье, шерстяные, льняные ткани и т. д.
«Знамя коммунизма» № 17
от 3 марта 1949 года.


Трудовая спайка – залог успеха
В этом году сельхозартель им.Чапаева досрочно выполнила государственный план хлебопоставок и на 18 дней раньше, чем в прошлом году, закончила уборку колосовых. Таких успехов мы добились в первую очередь благодаря тому, что каждый колхозник и колхозница, на какой бы работе ни находились, трудились честно, с осознанием своего патриотического долга перед Родиной.
Большую помощь оказали нам шефы-школа механизаторов. В поле ежедневно работали по 15-20 студентов и преподавателей школы.
Уборку всех колосовых в основном произвел самоходный комбайн, руководил которым опыт- ный комбайнер Александр Орехов. Весь рабо- чий коллектив этого агрегата своим стаханов- ским трудом обеспечил колхозу бесперебой- ность хлебовывоза государству. Самоходный комбайн скашивал в день по 18-20 гектаров. Этому способствовала отличная работа на соломокопнителе колхозниц Лесниковой Е.И. и Калабуховой М.Т. На отвозе зерна от комбайна отлично трудилась Анна Александровна Попова. Совершая ежедневно 8-10 рейсов, она перебрасывала по 10 тонн зерна в смену.
Хорошо работали на сортировке зерна товарищи Попова А.А., Тришечкина М.Н., Самойлова К., Банникова А.М., Зотова М.Т. Они ежедневно сортировали по 8 тонн вместо 4 по норме.
Т.ТРИШЕЧКИН,
бригадир полеводческой бригады.
«Знамя коммунизма» № 64
от 14 августа 1949 года.


Многолетний «диспут»
Вот уже пятый год как в руководящих сферах исполкома Константиновского райсовета и поселкового Совета идут жаркие (а возможно и не особо жаркие) споры, обдумывания, взвешивания, словом – затяжной диспут о том, быть или не быть в рабочем поселке водопроводу, вместо прочно обосновавшегося в быту посельчан прадедовского способа снабжения водой – коромыслового водоподноса.
Да кому из жителей рабочего поселка неведом этот вид водоснабжения? Всем он добросовестно натер плечи. Притом и водичка донская не особо чистая – без кипячения пить опасно. И это всем, конечно, известно. Быстрее заканчивайте ваши споры, товарищи руководители. Возьмитесь по-деловому за стройку водопровода. А мы, жители поселка, безусловно поможем. Только возьмитесь.
З.АВДЕЕВА, Л.ДУБЕНЦЕВА, П.ВОРОНЬКО, домохозяйки.
«Знамя коммунизма» № 65
от 18 августа 1949 года.


Школьный спортгородок
Используя свободное от учебы время, учащиеся нашей школы к началу учебного года оборудовали спортивную площадку. При школьном дворе имеется: волейбольная и баскетбольная площадки, полоса препятствий на 100 метров, яма для прыжков, 2 турника (низкий и высокий) и 100-метровая беговая дорожка. Все это сделано силами комсомольцев-учащихся физкультурников. Большую помощь в оборудовании площадки спортинвентарем оказал молодым физкультурникам колхозный кузнец товарищ Пономарев.
На оборудованной спортивной площадке у нас теперь каждый день людно, юноши и девушки с большим желанием стали заниматься спортом. Да и не только наши учащиеся занимаются спортом. По воскресеньям к нам на площадку приходит и колхозная молодежь, которая также горит желанием заниматься спортом…
– Однако наш спортивный инвентарь еще остается беден. У нас износились волейбольные и футбольные покрышки и камеры, а купить у нас негде. В нашем сельском магазине их нет, да и не бывает. Желательно, чтобы руководители Константиновского райпотребсоюза не забывали о таких «мелочах» и завозили бы в магазины спортинвентарь для продажи.
П.ГОРИН, физрук Камышинской
7-летней школы.
«Знамя коммунизма» № 76
от 25 сентября 1949 года.


Наш вклад в преобразование природы
Не так давно по всей нашей необъятной стране проходила «Неделя сада», т. е. дни, в которые сажались лесозащитные полосы, декоративные растения, озеленялись школьные дворы, улицы, парки. От такого важного дела не отстали и учащиеся Ведерниковской начальной школы. Они подготовили для двадцати деревьев ямы и с наступлением благоприятной погоды посадят деревья и кустарники.
Сейчас ученики заняты сбором древесно-кустарниковых семян. Школьниками уже собрано 30 килограммов семян. Эти семена сданы колхозу им.Чапаева. Ребята надеятся увидеть свой колхоз утопающим в зелени. Заботясь об озеленении, учащиеся проявляют заботу и об охране молодых деревьев.
– Если мы в прошлую весну сделали и выставили 20 скворешен, -заявляет Анатолий Молоканов, – то к весне 1950 года у нас их будет до 40. Мы – верные друзья птиц и будем их охранять, а они защитят от сельхозвредителей наши леса, которые покроют колхозные поля…
М.ФОМИНИЧЕВ, заведующий школой
хутора Ведерникова.
«Знамя коммунизма» № 85
от 27 октября 1949 года.


Право на образование
В статье 121 Сталинской Конституции написано: «Граждане СССР имеют право на образование». Этим правом трудящиеся нашей великой Родины пользуются широко….
Право на образование нашим государством обеспечивается, как указывается этой же статьей Конституции, всеобще – обязательным начальным образованием, бесплатностью семилетнего образования, системой государственных стипендий отличившимся учащимся.
Заботу партии и правительства об образовании подрастающего поколения можно проследить на нашем педагогическом училище. Триста четырнадцать юношей и девушек готовятся стать учителями советской школы. Успевающим учащимся нашего педучилища государство ежемесячно выплачивает свыше 25000 рублей стипендии.
Будущие учителя на заботу о них отвечают делом. Педучилище имеет много учащихся, которые отлично учатся. К ним относятся: Донецкова, Филимонова, Попова, Воронько, Ермакова и многие другие.
Отрадно отметить, что большинство комсомольцев, а их в педучилище свыше 150, находятся в числе отлично успевающих.
В 1950 году педучилище сделает свой первый выпуск. 56 учителей, прошедших четырехлетний курс обучения, получат право обучать нынешнее подрастающее поколение – советскую детвору. Будущие советские учителя оправдают надежды нашей партии и правительства, они будут воспитывать подрастающее поколение в духе беззаветной преданности социалистической Родине, которая уверенно озаряясь Сталинской Конституцией, идет к светлому будущему – к коммунизму.
Е.МАМЛИН, директор
Константиновского педучилища.
«Знамя коммунизма» № 96
от 4 декабря 1949 года.


Выполнен годовой план
Славный октябрьский юбилей коллектив Константиновской артели «Буденновец» встретил в обстановке больших трудовых побед. Досрочно завершена годовая производственная программа. План октября был выполнен на 152 процента.
В соревновании в честь 33-й годовщины Великого Октября особо отличились мастера швейного цеха товарищ Лебедев С., выполнивший производственную программу на 140 процентов, и Борисова П. – на 120 процентов. Мастер сапожного цеха товарищ Забиякин С. завершил свое годовое задание на 130 процентов.
В.ДИКАРЕВА, председатель
артели «Буденновец».
«Знамя коммунизма» №91
за 7 ноября 1950 года.


Спортивные соревнования в школе
Установившиеся погожие дни позволили на днях провести в Константиновской средней школе физкультурные соревнования по бегу, прыжкам и толканию ядра. Особый интерес вызвал стометровый бег. Четверо юношей и столько же девушек вышли в финал.
На старте юноши – сильнейшие бегуны школы. И все четверо стремительно рванулись по своим беговым дорожкам. Впереди – Александр Мулюкин. Но вот на половине дистанции его нагоняют Виктор Озеров, Юрий Кириллов и Владимир Полешко. Четыре бегуна финишировали почти одновременно. Лишь на полгруди вперед вырвался Владимир Полешко. Время Полешко, Кириллова и Мулюкина -12,7 секунды, Озерова- 12,8 секунды. Среди девушек первенство вновь присуждено Елене Самарцевой.
Неплохие результаты в толкании ядра показали Владимир Веденеев и Игорь Монин, в прыжках – Валентина Мулюкина.
Всего в спортивных соревнованиях приняло участие 120 учащихся.
С.РОМАНОВСКИЙ, физрук
Константиновской средней школы.
«Знамя коммунизма» № 96
за 26 ноября 1950 года.


Народное образование
В этом году в нашем районе работает 26 школ. Из них семилетних на 3 школы больше, чем в 1946 году. В школах учится 3311 детей.
Только в одних 5-7 классах в текущем году учится 1457 детей, или на 981 учащегося больше, чем в 1946 году. Построено и восстановлено за четыре года 11 школ, открыта одна средняя школа рабочей молодежи и две школы сельской молодежи. В районе работает 156 учителей.
В текущем году за 11 месяцев на народное образование затрачено 2453 тысячи рублей – на 203 тысячи рублей больше, чем в прошлом году.

177 награжденных матерей
Большая помощь оказана многодетным и одиноким матерям. 123 многодетным матерям за одиннадцать месяцев текущего года было выдано государственных пособий 90 тысяч рублей. За это же время одиноким матерям выплачено 72.600 рублей государственных пособий.
177 многодетных матерей награждены орденами и медалями. Орденом «Материнская слава» I-й, II-й и III-й степеней награждены 37 матерей и медалями «Медаль материнства» – 140 женщин.
Двум матерям, родившим и воспитавшим 10 детей, присвоено звание «Мать – героиня».
«Знамя коммунизма» № 99
от 5 декабря 1950 года.
Подготовила Н.ПАШАНОВА.
Продолжение следует.

Поделиться ссылкой: