Главная по подстанции

Наша повседневная жизнь немыслима без электричества. Оставшись без электроэнергии даже на несколько минут, а если это еще в темное время суток, мы тут же начинаем волноваться, звонить диспетчеру электросетей или в ЕДДС по телефону 112. Но вот снова у нас светло и тепло. И, как правило, остается «за кадром» труд электриков константиновских РЭС.
Благодаря их неустанной работе в дома и детские сады, школы и больницы, на предприятия и в учреждения бесперебойно подается электроэнергия. Среди тех, кто выполняет эту непростую задачу в нашем районе, есть и единственная женщина – электромонтер Ульяна Ильинична Давыдова.
Вот уже 27 лет она работает на ПС 110/35/10 КГУ или, как привычнее для жителей окрестных мест, на

Ведерниковской подстанции, которая входит в состав подразделения Константиновских РЭС и относится к Восточным электрическим сетям. Общий трудовой стаж Ульяны Давыдовой почти 45 лет, из которых 27 – это работа электромонтером! Более четверти века она, в прямом смысле слова, несет свет людям – обеспечивает исправную подачу электричества половине жителей города Константиновска и нашего района.
Родилась Ульяна 16 апреля 1954 года в селе Линево Волгоградской области в многодетной семье, где воспитывалось пятеро детей, и она была старшей. После школы окончила сельскохозяйственный техникум, а затем Пермский институт сельского хозяйства, где получила профессию экономиста-организатора сельскохозяйственного производства. Там же, в Пермском крае, вышла замуж, в семье родились сын и дочь.
В Константиновский район семья Давыдовых переехала в 1988 году. Место было не сов-сем для них новое – здесь жил ее брат.
Ульяна Ильинична сначала стала работать главным экономистом в Константиновском КСМ, а с 1992 года – специа-листом по обслуживанию подстанции ПС 110/35/10 КГУ (Ведерниковской подстанции). Здесь же семье дали ведомственное жилье.
На подстанции всегда тишина – этот объект строго охраняется. По периметру территории установлены видеокамеры. В огромном помещении подстанции нет никого, кроме дежурного. Оборудование работает, вокруг все непривычно только для постороннего – настолько все трещит и гудит. Силовые и измерительные трансформаторы, высоковольтные выключатели различных видов, разъединители, выключатели нагрузки, отделители и короткозамыкатели, высоковольтные предо-хранители – человеку, далекому от электричества и работы электриков, сложно даже представить, что женщина-электромонтер Ульяна Давыдова здесь чувствует себя «как рыба в воде». Это для нее привычное место работы, ее стихия…
Ульяна Ильинична признается, что поначалу все было непросто. Пришлось начинать, как говорится, с азов энергетики. Приходилось многому учиться. И чтобы стать электромонтером, пришлось и первоначальные курсы пройти, и самообучение было не лишним, и помощь опытных наставников была кстати. Таких, как В.Д.Сытника, Г.А.Толбинского и других. И здесь, в первую очередь, по ее словам, главным было ее большое желание стать электромонтером. А чтобы стать хорошим специалистом, формула была проста: теория плюс практика.
Каждое утро электромонтер Ульяна Давыдова направляется по привычному маршруту по территории подстанции. В ее обязанности входит обеспечение бесперебойной работы подстанции, проверка показаний приборов учета, запись нагрузок, вывод оборудования для ремонта, допуск ремонтной бригады, ведение многочисленной документации. К энергетике у нее особое отношение, по-женски мудрое и ответственное. Ульяна Ильинична показала нам «свои владения», а точнее зону своей ответственности на площади в два гектара. Здесь она знает каждый уголок и даже на слух может определить, если что-то не так в работе оборудования. На подстанции у нее, как у женщины, всегда чистота и порядок. Приятно удивили комнатные цветы на окнах помещения подстанции.
О работе электромонтера можно сказать и словами из известной песни: «Наша служба и опасна и трудна», потому что сопряжена с двойным риском для жизни и здоровья. Работа с электричеством относится к категории особо опасных работ.
– Электричества не нужно бояться, его нужно уважать,- говорит электромонтер Ульяна Давыдова. – Главные качества электрика – это внимательность, аккуратность, ответственность, умение думать, то есть включать свои знания, и быстро действовать в случае нештатной ситуации. Нель-зя торопиться и нельзя медлить – как в той поговорке про отмерь и отрежь. На выполнение каждой операции имеются соответствующие инструкции и методики, строгое выполнение которых обязательно.
Линии электросетей от подстанции мелкой паутиной разошлись на десятки километров по району. Слушая рассказ электромонтера Давыдовой о том, что подстанция вы-рабатывает мощность около 3 мегаватт электроэнергии, а зимой и того больше, и этого хватает потребителям электричества, составляющим без малого половину нашего района, а излишек идет сосе- дям, удивляешься сказанному.
На подстанции все автоматизировано. Руководство Константиновских РЭС и Восточных электрических сетей старается вовремя проводить обновление материально-технической базы подстанции. Но днем и ночью, в любое время года, бесперебойность электроснабжения потребителей находится под личным контролем электромонтера Ульяны Давыдовой. Вместо платья на ней защитный огнестойкий костюм из специальной ткани, вместо изысканной шляпки – надежная каска со щитком, прикрывающим лицо. Туфли на каблуках – тоже в сторону. Техника безопасности здесь превыше всего.
Ульяну Ильиничну ценят и уважают коллеги по работе, а секрет успешного много- летнего труда в такой необычной для женщины профессии прост: работа интересная и ей нравится.
Каждый день она с головой уходит в свою работу, а когда случается свободное время, то любит заняться вязанием, составлением картин из пазлов, выращиванием цветов. На участке возле ее дома одних только кустов роз больше 50, сажает также любимые тюльпаны, радуют глаз хризантемы, лилии, дубки, ирисы. Но все это можно увидеть, конечно же, летом. А еще вместе с мужем любит путешествовать. Они побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Карелии, Абхазии. И со спортом дружит. Правда, предпочитает необычный вид спорта – стрельбу. Как призналась, она, это у нее от мамы, которая увлекалась стрельбой. Ульяна, еще учась в техникуме, участвовала в соревнованиях по стрельбе. Активно участвует и сегодня в спортивной жизни Восточных электрических сетей. Например, в 2013 году заняла первое место в соревнованиях среди мужчин по стрельбе из пневматической винтовки и пистолета.
– Не жалеете, что выбрали такую, далеко не женскую, профессию, – спросила я у единственной женщины- электромонтера в нашем районе.
– Наша работа хоть и сложная, но приносит моральное удовлетворение. Каждый день и ночь мы видим результаты своего труда. Когда вечером Константиновск загорается огнями, а из окон домов селян льется свет (хутор Ведерников буквально рядом), ты осознаешь сопричастность ко всему этому, – говорит она.
Вот так и живет под напряжением ответственности на подстанции ПС110/35/10 КГУ электромонтер Ульяна Давыдова.

Н.ПАШАНОВА.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ