Базки: хуторок на Берегу Донца

Расположенный на берегу реки Донец, хутор Базки входит в состав Почтовского сельского поселения Константиновского района.

Небольшой, чистый и уютный, он обладает необыкновенной атмосферой самобытности и домовитости его жителей. Заборы из разноцветного металлопрофиля и сетки – рабицы стоят рядом с  старинными кладками из камня – пластушки. Несомненно, именно этот песчаник придает хуторку необыкновенный колорит, присущий только населенным пунктам Почтовского сельского

поселения. Издавно местные казаки использовали пласты песчаника, называемые плитняком или пластушкой в строительстве заборов и хозяйственных строений.

История образования хутора уходит в начало прошлого века. В то время река Донец возле станицы Усть-Быстрянской была настолько мелкой, что ее можно было перейти в брод. Местные казаки облюбовали противоположный берег для своих огородов и сенокоса. Здесь же они размещали базы для скотины. Постепенно возле них начали строить и дома. Через Донец ходил паром, на котором можно было переехать на другой берег. Практически в каждом дворе был свой колодец с ключевой водой. В настоящее время хорошо известны три колодца, названные по имени их владельцев – Ершов, Филатов, Гаврилов. Вода в Гавриловом колодце считается самой вкусной. За ней приезжают люди даже из соседних хуторов. В хуторе работает малокомплектная начальная школа, являющаяся филиалом Верхнепотаповской СОШ, сельский клуб, ФАП. Здесь проживает около 300 жителей. Основная часть трудоспособного населения работает на Верхнепотаповском и Пашеновском щебзаводах и трудится у местных фермеров. Чтобы обеспечить свои семьи, некоторые мужчины выбрали вахтовую работу. В 2016 году в хутор пришел природный газ. За это время газифицировано почти половина домовладений и у хуторян появились городские удобства.

Эх, хорошо в стране советской было жить
Есть в хуторе и свой сельский клуб. Более 30 лет трудилась в нем заведующей Людмила Петровна Малащицкая. В культуру она попала по комсомольской путевке. После окончания Константиновского КСХТ Людмила Петровна 6 лет работала зоотехником в колхозе « Знамя коммунизма».
На комсомольском собрании было принято решение направить ее, как молодого специалиста, поднимать культуру на селе. В то время клуб в хуторе был центром общественной жизни для хуторян. Людмила Петровна сначала работала художественным руководителем, а через несколько лет стала заведующей клубом.
– Мы в кабинетах не сидели, бумажной работы практически не было. Учились на ходу проводить праздники и дискотеки, организовывать концерты для сельских тружеников. Работали с людьми и для людей, – рассказывает Людмила Петровна. – Бывало, положу сына в коляску и иду вечером проводить дискотеку. Молодежи в хуторе было много. Практически в каждом доме по три поколения родственников жили. Раньше здесь работал элеватор, был маслозавод, который выпускал даже мороженое. В колхозе были фермы, овчарни, конюшни. На поливных огородах колхозники выращивали овощи. В хуторе была больница. Работали много, но и веселиться люди умели.
Даже сейчас, выйдя на заслуженный отдых Людмила Петровна активно принимает участие в мероприятиях, проводимых в сельском клубе.

Небольшой сельский клуб в Базках является местом притяжения всех жителей от мала до велика. Его заведующая Нелли Николаевна Малащицкая и художественный руководитель Анна Николаевна Ульянова прилагают все усилия, чтобы сделать жизнь земляков сегодня интереснее и насыщеннее.
В клубе проводятся культурно-массовые мероприятия, концерты, конкурсы, огоньки, работают 11 клубных формирований. С удовольствием хуторяне приходят сюда чтобы отметить Масленницу, Новый год, Международный женский день 8 марта.
– У нас очень активные ребята. За участие в районных мероприятиях « Казачок», «Серебряный дождь» неоднократно награждались Благодарственными письмами, дипломами и грамотами, – говорит Анна Николаевна. Клуб «Секреты здоровья» посещают женщины от 35 до 55 лет. Приезжают в хутор с концертами и участники районной самодеятельности- народные вокальные группы « Россиянка», « Надежда», «Эхо».
В этом году пандемия коронавирусной инфекции, конечно, внесла свои коррективы в планы культработников. Многие мероприятия пришлось перевести в онлайн-формат, детские праздники проводятся на свежем воздухе при ограниченном количестве участников.

Не погаснет свет школьных окон

Малокомплектная школа в Базках является филиалом Верхнепотаповской СОШ. В этом году в ней занимаются 16 учеников 1-4 классов. Школа располагается в старинном здании, построенном еще в 1917 году. Первое, что удивляет при в ходе в помещение школы-это большие ковры, лежащие на полу.
– Здание старое, полы холодные — поясняет заведующая базковским филиалом Елена Викторовна Небылицина. – Вот и решили родители постелить ковры, чтобы ребятишки не мерзли. Они у нас первые помощники.
Кроме Е.В.Небылициной учителем здесь работает Надежда Николаевна Зубкова. Обе они – выпускницы константиновского педагогического училища. Педагоги смогли создать в чистенькой, ухоженной школе для детей почти домашнюю атмосферу. Работа в малокомплектной школе имеет свою специфику. В одном классе сидят ребята из разных классов- первый с третьим, второй с четвертым. Пока учитель разбирает решение задачки с второклассниками, 4 класс самостоятельно выполняет задания по другому предмету. Такое обучение прививает школьникам дисциплинированность и ответственность.
С этого учебного года по поручению Президента РФ В.В.Путина учеников начальных классов обеспечивают бесплатным горячим питанием. Для этого в базковской школе оборудовали столовую. Были приобретены мебель, раковина, электрические водонагреватель и сушилка для рук. Блюда для детского питания привозят на автомобиле из столовой Верхнепотаповской СОШ.
В меню у школьников гречка, макароны, картофельное пюре, котлеты, сосиски, сок. Очень любят ребятишки ароматную выпечку- булочки и пирожки с повидлом.
– Школа в хуторе ни разу не закрывалась, меньше 12 детей не было. В этом году у нас два первоклассника. В связи с введенными мерами господдержки семьям с детьми, рождаемость в Базках повысилась. Жаль только, что выпускники не возвращаются домой. Работы для них здесь нет,- отметила Елена Викторовна.

Базковская игрица

Старейшая жительница хутора Базки Мария Митрофановна Лукошюнас в следующем году отметит свой 80-летний юбилей. Родилась она в семье сельских тружеников. С 16 лет пошла работать дояркой. Этот тяжелый для юной девочки труд был для нее уже привычен, так как она неоднократно подменяла доярок и телятниц. Сначала в группе коров у нее было мало, доили в то время их вручную. После дойки доярки выпаивали из сосок телят, чтобы через 20 дней передать их телятницам. В 1958 году Мария Митрофановна вышла замуж. У нее 4 детей, 8 внуков и 11 правнуков. Всех она помнит и привечает.
В 60 годы прошлого века при сельском клубе была создана фольклорная группа «Аксинья». Сначала участницы пели народные песни, выступали в клубах перед селянами. Потом стали изучать и проводить старинные казачьи обряды на свадьбах и проводах в армию. Таких женщин в старину называли игрицами.
– Обыгрывался каждый этап свадебного торжества своей песней,- рассказывает Мария Митрофановна.- С 5 часов утра с песнями мы шли к дому жениха его будить. Потом пели обрядные песни, когда одевали невесту и выводили ее к жениху
«Вьюн на воде извивается,
А зять у ворот убивается…..»
Вздыхали соседские кумушки, вспоминая свои свадебные торжества. Глядя на своих дочерей-невест, плакали матери, мечтали, чтобы им досталась счастливая женская доля. Ведь раньше ни одна сельская свадьба без игриц не обходилась. Даже и сейчас иногда зовут Марию Митрофановну обыграть свадьбу.
– А на проводах ребят в армию были свои песни. Вот, послушайте.
«С деревьев листья полетели,
Наверно осень подошла.
Ребят всех в армию забрали,
Настала очередь моя», – звонким голосом выводит она мотив песни. Несмотря на свой преклонный возраст певунья хорошо помнит слова всех обрядных песен.
Живет Мария Митрофановна одна в своем доме. Любит вышивать и посидеть с соседками на лавочке, обсудить последние новости. Бережно хранит она свои концертные костюмы. С удовольствие показывает их, нежно прикасаясь к ткани. Сколько памятных событий было связано с ними…

Здесь будет хутор-сад

Культработники в Базках являются инициаторами многочисленных акций по чистоте и благоустройству территории хутора. Вместе со своими семьями они берут мусорные мешки, наводят порядок на улицах, убирают придворовую территорию заброшенных домов. Глядя на них подтягиваются и местные жители. Надо отметить, что во время пребывания в хуторе мы не увидели традиционного мусора на обочинах дорог. Несколько лет назад на пустыре возле малокомплектной школы хуторяне создали детскую площадку. Раньше он был местом несанкционированной свалки. Целые десятилетия жители с разных концов хутора свозили сюда мусор и бытовые отходы.
Идея создания детской площадки появилась у местного жителя Павла Петровича Якимуш. Его поддержала жена Наталья. Их энтузиазм нашел отклик у хуторян. Засучив рукава, люди пришли на стройку целыми семьями. Они очищали территорию от мусора, тачками вывозили его на дорогу и грузили в машины. Затем завезли песок и разровняли его между деревьями. С транспортом помогли фермеры А.Малащицкий, А.Морозов, И.Палатовский, М.Бондаренко, И Свеколкин. На территории детской площадки установили лавочки, качели, песочницу, рукоходы, повесили баскетбольное кольцо, разбили цветочные клумбы и посадили растения. Настоящей изюминкой площадки стали уникальные цепные карусели, аналогов которых нет в нашем районе. И сейчас супруги Якимуш поддерживают порядок на этой площадке.
Также общим делом хуторян стало расчистка и оборудование хуторского пляжа. Глава Почтовского сельского поселения О.Н.Зубкова старается поддержать инициативу хуторян, помочь им словом и делом. Ведь Базки для жителей – это место, где они живут и трудятся, где рождаются и делают первые шаги их дети. И они стараются сделать хутор лучше и краше, чтобы их потомки гордились и любили свою малую родину.

Поделиться ссылкой:

image_printВерсия для печати