Атаман Игорь Гура: критикуешь-предлагай, предлагаешь – делай

Константиновский район. ДОНСКИЕ ОГНИ. В июле казаки ГКО «Станица Константиновская» избрали нового атамана. Им стал командир муниципальной казачьей дружины И.А.  Гура.

Недавно Игорь Александрович стал гостем редакции. В беседе с главным редактором «Донских огней» П.И. Сорокиным  атаман поделится планами развития казачьей общественной организации, ответил на вопросы, которые нередко можно услышать от земляков, не состоящих в ГКО. Разговор получился откровенным и открытым.

– Игорь Александрович, в районе вас знают многие, но отмечают порой : «не местный».

Справедливо подмечено. В Константиновск я приехал более 20 лет назад. Моя родина – Донбасс, город Северск. То место, где сейчас наши войска, совместно с войсками Донецких республик очищают землю от нацистов, ту землю, которая исконно была русской и казачьей. Все мы изучали историю и знаем, что эти территории входили во Всевеликое войско Донское.

Так, что корни у нас одни – казачьи. И забота у нас одна – беречь традиции своих предков.

– Когда вы вступили в ГКО «Станица Константиновская»?

– Можно сказать, что в обществе я состою с того времени, когда с семьей переехал сюда. Более 18 лет состою в муниципальной казачьей дружине, а последние 4 года являюсь ее командиром.

– Хотелось бы подробнее остановиться на этом вопросе. Что из себя представляет дружина, кто туда входит, какие функции выполняет?

– Спасибо за вопрос. Я его слышу не впервые и не только от вас.

Казачья  дружина  – это объединение граждан России из числа членов войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», иного казачьего общества, внесенного в государственный реестр казачьих обществ страны, взявших на себя обязательства по несению службы. Дружина создается на территории муниципального района, на основании приказа атамана войскового казачьего общества.

Что касается задач, которые мы выполняем, то они также прописаны в региональном законе: участие в деятельности по предупреждению детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; участие в профилактике терроризма и экстремизма, участие в мероприятиях по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий и многое другое. Важно отметить, что дружинники работают только совместно с ведомственными подразделениями в рамках своих полномочий.

– На ваш взгляд, этих полномочий достаточно?

– Я считаю, что не достаточно. Особенно когда речь идет об охране общественного порядка. Раньше, милиция на улицах города была не редкость. И не секрет, что при виде человека в форме, у некоторых граждан уровень самосознания значительно подтягивался. В настоящее время ситуация иная. Однако, есть казачья дружина, конные разъезды,  которые регулярно дежурят на улицах города, в общественных местах в будние и праздничные дни. Нас узнают, а население воспринимает хорошо. Но мы всего лишь дружинники – помощники представителей органов правопорядка или других  официальных служб и ведомств. Иногда ситуация требует принятия оперативных, неотложных мер. Будь то поимка правонарушителя, браконьера, нарушителя пожарной безопасности. Но приходится соблюдать предписанные формальности. А это не всегда сказывается положительно на выполнение поставленных задач.

– Игорь Александрович, в нашем Константиновском районе все образовательные заведения имеют статус «казачье». Не редко можно услышать вопросы: зачем? Для чего?

– У нас многонациональная страна. На протяжении столетий Россия объединяет сотни народностей и этносов. И, наверняка, редко кто задавался вопросом: а для чего народам севера нужен какой-то статус, а почему уважительно относимся к культуре тех или иных представителей российского многонационального общества? Для нас это как само-собой разумеющееся. Поэтому отвечу вопросом на вопрос: а что плохого в том, что мы, казаки, чтим культуру и храним историю своих предков, бережем их традиции?

– Плохого в этом нет …

– Вот! Есть только хорошее. И это хорошее мы хотим воспитать в наших детях, передать бедующим поколениям. Для казаков всегда были святыми словами: Вера, Дон, Отечество. Казачество было одним из основ Российской государственности. Казачьи семьи считались образцом традиционных ценностей, а воспитанные с детства ратному делу казачата, становились героями и приносили стране победу во многих сражениях.

В каждой республике России: будь они на Кавказе, за Уралом, на крайнем Севере есть почитание и сохранение своих традиций. И Донское казачество здесь не может быть исключением.

А работа с молодежью – это одна из главных задач, которая стоит перед казачьим обществом. Сегодня очень непростые времена и сориентировать детей в нужном направлении –дорогого стоит. Как показывает опыт последних десятилетий, девчонок и мальчишек нужно брать под опеку с ранних лет, чтобы потом не появился термин, «потерянное поколение двухтысячных»

– Константиновский юрт, ГКО что-то конкретное делают в этом направлении?

– Мы частые гости в школах и детских садах. И, конечно же, большое спасибо за это отделу образования администрации Константиновского района. Казаки прекрасно находят общий язык и тесно взаимодействуют с педагогами и воспитателями. Отмечу, что некоторые из них награждены знаками и медалями за возрождение казачества.

В этом году вновь проводим сборы в казачьем лагере. Первый 3-х дневный сбор состоялся в июле. Следующий планируем провести в конце августа. Для ребятишек, которые побывали там – это множество эмоций, настоящая походная жизнь и отличная жизненная школа.

– Некоторые скептики  любят критиковать казачье общество  …

– Критика – это нормально. Бесспорно, в любой организации есть недостатки, недочеты. И наше казачье общество не исключение. Мое мнение такое: критикуешь-предлагай. Предлагаешь – делай. А то ведь как получается, казаки участвуют в охране общественного порядка, в субботниках, работают с молодежью, в культурных мероприятиях и т.д. Но находятся те, кто сам палец о палец не ударил и, образно выражаясь, лежа на диване, критикует: то не так, это не так. Пожалуйста, приходите! Проявите себя. Мы рады энергичным инициативным товарищам. Я убежден, что  в настоящее время у нас нет такой общественной организации, которая делала бы в районе столько сколько делают казаки.

– Игорь Александрович,  традиционный вопрос о планах. Что намечено на ближайшие пять лет – на срок ваших атаманских полномочий?

– Планов много. Это и работа по совершенствованию всех подразделений в ГКО «Станица Константиновская», привлечение единомышленников – казаков в свои ряды, тех, кто  болеет душой за наш Донской край, улучшение материально-технической базы ГКО.

За прошедшие годы много сделано, но предстоит сделать еще больше. Те, кто утверждает, что казачество изжило себя не совсем правы. Да, времена меняются. Но я, как и все наши братья – казаки  уверены, казачество и в наши дни, конкретно у нас, на Дону, в Константиновске, играет огромную роль в формировании общественного сознания, в сохранении культурного наследия, традиционных семейных ценностей и православной веры. Все эти понятия, в свете последних событий, очень важны. Это фундамент. Убери его, и будет беда.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: