В полку Героев пополнение

Константиновский технологический техникум – это старейшее учебное заведение на Дону. 

Преподаватели и выпускники училища прославили нашу Родину на колхозных полях и на фронте. Здоровцев Степан Иванович, выпускник Константиновской школы механизации, – стал Героем Советского Союза в Великую Отечественную войну, выпускник этого училища Михаил Георгиевич Гайдук стал Героем Социалистического Труда в мирное время. Бывший преподаватель Константиновского СПТУ Виктор Дмитриевич Баранников также Герой Социалистического Труда.
И вот мы нашли еще одного Героя Социалистического Труда – выпускника Константиновской школы механизации Полтавского Ивана Ивановича.
Родился Иван Полтавский 24 сентября 1928 года в хуторе Дудкинский Красносулинского района. Работал в колхозе «Знамя коммунизма» штурвальным с 16-летнего возраста. В 1946 году окончил с отличием Константинов-скую школу механизации и вернулся в родной колхоз уже дипломированным механизатором. Работал трактористом, затем бригадиром комплексной бригады. Считал, что будущее принадлежит звеньевому методу, и первым в 1964 году организовал такое звено в своем колхозе. Затем появились еще два звена, одно из которых и возглавил.
Звено Ивана Полтавского постоянно перевыполняло планы по производству пшеницы, кукурузы и подсолнечника. В 1973 году звено получило 29,7 центнера зерна с га с площади 788 гектаров. Достаточно вспомнить, что урожайность зерна в царской России была 7- 8 ц/га, а средняя урожайность в Советском Союзе в то время – 17ц/га. За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании при выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года И.И.Полтавскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Герой Социалистического Труда И.И.Полтавский был почетным гражданином города Красный Сулин.
Н.АЛУБАЕВА,
библиограф отдела краеведения Донской государственной публичной библиотеки.

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ