Декларирование зерна

Самой обсуждаемой темой июля среди сельхозтоваропроизводителей Константиновского района является декларирование зерна.
Сказать, что это новое постановление нашего правительства, будет неправдой, так как про декларирование зерна по полочкам расписано в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», который вступил в силу еще 1 июля 2013 года, то есть четыре года назад.
Если в прошлые годы декларированием зерна занимались перекупщики, то сейчас этими вопросами приходится заниматься самим сельхозтоваропроизводителям. Правила оформления такой документации заранее и неоднократно освещались на совещаниях и видеоконференциях по линии областной и районных администраций, Россельхознадзора, а также в СМИ. Но, к сожалению, не все руководители маленьких и больших хозяйств Константиновского района своевременно отнеслись к изучению темы декларирования, за исключением некоторых хозяйств Николаевского, Богоявленского и Гапкинского сельских поселений. Остальные начали заниматься этим вопросом уже в разгар уборки. Поэтому отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Константиновского рай-она еще раз попросил разъяснить некоторые вопросы, возникшие при декларировании зерна.
Тема эта немаленькая, требует глубокого анализа и может занять нескольких публикаций. Сначала расскажем кратко о схеме декларирования, но далее будет правильно, если сельхозтоваропроизводители Константиновского района со своими проблемами будут обращаться в редакцию «Донских огней», а специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора будут давать ответы через газету.
Для оформления декларации нужно отобрать средний образец от намолоченной продукции. Декларированию подлежит продукция, которую собираются продавать, а также раздавать на паи. Зерно для подсобных хозяйств и на семенные цели не декларируется.
В заявлении на декларирование указывается партия зерна, а также применяемые при выращивании пестициды, скрывать которые бесполезно, так как все равно они будут выявлены лабораторией, которая изготовит протокол испытаний в течение 7-10 дней, в зависимости от качества зерна. Именно протоколом будет установлено дальнейшее использование вашей продукции, то есть ее пригодность. Бывает немало случаев выявления превышения тяжелых металлов и других канцерогенных веществ.
Многие руководители хозяйств, не понимая серьезности этой экспертизы, требуют заранее сообщить номер декларации, для того чтобы вписать ее в товарно-транспортную накладную. Некоторые покупают декларации у неизвестных фирм без проведения всяких экспертиз, под- вергая опасности здоровью себя и других, а ведь при приемке на элеваторах прово- дится дополнительная проверка, и при выявлении опасных веществ сельхозпроизводители тоже несут ответственность, в том числе и уголовную.
Если протокол соответствует всем требованиям регламента, то выдается сама декларация, номер которой нужно обязательно вписывать в товарно-транспортную накладную. Если этого не сделать, то КФХ ждет штраф от 20 до 30 тысяч рублей, а коллективные хозяйства – от 100 до 300 тысяч рублей.
Для отправки зерна за пределы района кроме декларации необходимо оформить карантинный сертификат, так как Константиновский район находится в карантинной зоне горчака ползучего. Для получения карантинного сертификата необходимо установить карантинное состояние всей партии зерна в месте хранения, для чего составляется акт, по которому впоследствии выдаются экспертные заключения на каждую транспортную единицу. Мнение некоторых руководителей хозяйств, что можно получить одно заключение на всю партию зерна, является ошибочным. На весь объем зерна выдается только декларация.
Кроме того, для установления карантинного состояния продукции нужно составить договор и протокол согласования планируемых услуг, на оформление которых уйдет около получаса. Не забывай-те об этом и обращайтесь заблаговременно, потому что в иные дни желающих полу- чить карантинные и фитосанитарные документы бывает по 30-40 человек, а всего в Константиновском районе более 300 различных сельхозпред-приятий, которые в одно- часье обслужить будет невозможно. К тому же имейте ввиду, что один раз придется поехать и обследовать всю подкарантинную продукцию на ее карантинное состояние.
Если руководители знают, что их зерно или другая продукция заражены семенами горчака, повилики и других карантинных сорняков, то не надо тратить зря время на получение сертификатов, а нужно провести ее подработку с дальнейшей утилизацией семян карантинных сорняков. Только после всего этого обращаться для оформления документации.
На продукцию, зараженную карантинными объектами, документация выдается только по согласованию с получателями продукции, а с 1 июля 2018 года перемещение зараженной горчаком продукции будет вообще запрещено, о чем подробно расскажем в следующей публикации.
Ждем вопросов от руководителей хозяйств района, касающихся как деклариро- вания зерна, так и других проблемных ситуаций по линии Россельхознадзора.

В.КОСОВ,
специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ