Заслуженный фермер

Глава фермерского хозяйства «Каргинское» Н.Н. Каргин стал победителем регионального конкурса «Лучший фермер 2017 года» в номинации «Лучший фермер- работодатель».
Диплом первой степени министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области за победу в этой номинации ему был вручен во время работы V сельскохозяйственного форума «Донской фермер» в Ростове-на-Дону. Такая награда не первая в трудовой биографии Николая Николаевича. За высокие показатели на хлебной ниве в 2016 году ему было вручено Благодарственное письмо минсельхозпрода Ростовской области, в этом же году Н.Н. Каргин был отмечен нагрудным знаком «Лучший работник АПК Дона» и высоким званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Но заслуги у Николая Николаевича есть не только в трудовой деятельности. Он активно занимается общественной работой, с интересом участвует в жизни родного района, является меценатом. Н.Н.Каргин помогает в строительстве и восстановлении храмов, оказывает спонсорскую помощь школам и детским садам, пропагандирует здоровый образ жизни и популяризирует футбол – ежегодный футбольный турнир памяти его отца Н.С. Каргина стал у нас традиционным. За все это Николай Николаевич снискал уважение у жителей района.
В разгар начавшейся уборочной страды мы побывали в хозяйстве фермера Каргина. В такую пору у земледельцев каждая минута на счету, но, тем не менее, нам удалось встретиться и побеседовать с Николаем Николаевичем и его супругой Ольгой Анатольевной на полевом стане хозяйства, который в их семейном деле стал практически для них вторым домом. Речь зашла о видах на урожай и, конечно же, о трудовом коллективе этого фермерского хозяйства.
В Константиновском районе крестьянское (фермерское) хозяйство «Каргинское» – одно из крупных и, что самое важное, здесь добиваются стабильно высоких урожаев озимых, яровых и технических культур на протяжении многих лет.
В нынешнем году посевная площадь озимой пшеницы в «Каргинском» составила 1200 гектаров. На 14 июля она была убрана наполовину при средней урожайности около 45 ц/га.
Как рассказал Н.Н. Каргин, в целом по объему получаемой сельхозпродукции 2017 год складывается не хуже рекордного прошлогоднего, однако непогода перед уборочной страдой внесла свои коррективы. Есть вероятность, что качество зерна будет несколько хуже, чем в 2016 году. Как экономически это отразится на хозяйстве, пока не известно, но, по мнению Николая Николаевича, поводов для расстройства нет. Дело в том, что в «Каргинском» с момента его образования не «экспериментировали» с сокращением севооборота и даже в самые трудные годы старались соблюдать агротехнические требования. Плюсы этого грамотного подхода стали ощутимы тогда, когда из-за увеличения площади посевов подсолнечника на полях распространилась заразиха, начался дисбаланс цен на разные виды сельхозпродукции, а капризы погоды стали нормой. Наличие в закромах этого хозяйства гороха, сафлора, кукурузы и других «разноплановых» культур позволяло корректировать экономическую деятельность. Сегодня в структуре посевов «Каргинского», кроме озимой пшеницы, есть озимый ячмень (его урожайность составила 54 ц/га), ячмень яровой, подсолнечник, сафлор, кукуруза, нут.
Одним из слагаемых успешной работы всего хозяйства является и постоянно обновляющийся машинно-тракторный парк.
– В настоящее время, – сказал Николай Николаевич, – с внедрением новых технологий обработки почвы, внесения удобрений, высоких темпов уборки (чтобы избежать потерь) техника должна быть надежной, энергоемкой и эффективной по затратам и производительности. Последними нашими приобретениями стали зерноуборочный комбайн «Акрос» и трактор «МТЗ-82». Государственная поддержка и губернаторская программа для сельхозтоваропроизводителей позволили улучшить материальную базу донских земледельцев. Это важно, но, конечно же, не самое главное. Самое главное – это наш коллектив, специалисты своего дела,- сказал он.
В фермерском хозяйстве сегодня работает 25 человек. Средняя заработная плата – одна из высоких по району. В коллективе немало тех, кто не один десяток лет отдал труду на земле. Более того, появляются в «Каргинском» и трудовые династии. Так, вместе с отцом Иваном Николаевичем Скрипиным работает его сын Денис.
Как отметил фермер Каргин, каждый в хозяйстве находится на своем месте и добросовестно выполняет производственные обязанности. Это и Е.Ю. Мищенко – весовщик и заправщик ГСМ, Н.Н. Щербаков – опытный сварщик, без которого не обойтись на ремонте техники, водители – братья В.В и С.В. Чернобыловы, а также В.И. Воловик, С.А. Черник, А.А. Тугбаев и другие.
Именно благодаря мастерству и самоотдаче этих людей, организации труда и взаимопониманию в коллективе, хозяйство «Каргинское» вносит свой весомый вклад в общий каравай хлеба Константиновского района.
П.СОРОКИН.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ