Учитель словесности

Заслуженный учитель Российской Федерации Валентина Максимовна Заварыкина  36 лет преподавала   русский язык и литературу  в Ведерниковской школе.
Валентина Максимовна – дочь заслуженного  учителя РСФСР и участника Великой Отечественной войны Фоминичева Максима Федоровича. Учителем начальных классов в хуторе Ведерникове он проработал более 30 лет. Максим Федорович был первым учителем для многих поколений хуторян. За добросовестный труд в народном образовании был награжден орденом «Знак Почета».
Мне посчастливилось быть учеником этого Учителя. Строгий и в то же время справедливый, он учил нас любить свое время, свою землю и страну. В памяти о школьных годах остались походы по родному краю, рассказы учителя о Великой Отечественной войне, его неповторимая игра на струнных инструментах. А то, что знания он давал прочные, было бесспорным.
Максим Федорович был из той славной кагорты константиновских учителей, имевших высокое звание заслуженных учителей России  и работавших в 60-70-е годы прошлого века в Константиновском районе.

Это  учитель Новожизненской начальной школы М.Т.Орлов и учитель Константиновской восьмилетней школы П.И.Закарлюк – оба также участники Великой Отечественной войны.
Мне посчастливилось еще раз, когда учителем русского языка и литературы, а также классным руководителем в 6 классе стала его дочь Валентина Максимовна.
После окончания Ростовского пединститута Валентина Фоминичева три года проработала  учителем русского языка и литературы в Гапкинской средней школекак молодой                специалист. Там и познакомилась со своим будущим мужем Заварыкиным Федором Николаевичем. Затем  вместе с мужем она  вернулась в родной хутор Ведерников – здесь  как  раз открылась новая восьмилетняя школа. Было это в 1973 году.
Новый винсовхоз «Ведерники» развивался в то время очень быстрыми темпами, закладывались виноградники, строилось жилье для работников и другие социальные объекты, в том числе и новая школа. Много семей   со всего Советского Союза переехало на постоянное место жительства в хутор  Ведерников.
Каким учителем была для нас Валентина Максимовна? – Строгим, ответственным, честным, принципиальным, настоящим профессионалом своего дела. Она учила нас писать  сочинения  и изложения, имея на все личное мнение и свою точку зрения. Каждый урок  для нас был открытием. Она открывала нам  мир знаний,  радости, добра и красоты. Учила слушать, видеть и чувствовать весь этот мир и всех, кто в нем живет. Какие интересные уроки литературы проходили в классе!  Сколько увлекательных литературных вечеров мы провели с Валентиной Максимовной. Литературные          гостиные,  инсценировки  русских сказок, вечера Пушкина, Гоголя, Грибоедова. Мы с удовольствием готовились к этим вечерам: учили  роли, шили костюмы, готовили реквизит.
Валентина Максимовна сумела сплотить  нас в дружный коллектив. Жизнь в классе кипела  и бурлила. Как человек увлеченный, она вела  нас за собой: походы, пионерские  сборы, классные часы, комсомольские собрания, тимуровская работа, выпуск стенгазет и многое другое. Ученики с удовольствием бежали в школу, чтобы пообщаться друг с другом и  с любимым  учителем. Благодаря Валентине Максимовне мы вышли из школы во взрослую жизнь грамотными людьми. А она продолжала учить уже других ведерниковских мальчишек и девчонок.
Педагогическая деятельность учителя русского языка и литературы В.М.Заварыкиной отмечалась многими наградами, среди которых  – Почетная грамота Министерства образования Ростовской области  и  Министерства образования Российской Федерации. Ей  заслуженно были присвоены звания «Учитель-методист» и «Отличник народного просвещения». За всем этим – годы  плодотворного труда, сотни благодарных учеников и родителей, уважение коллег по работе, авторитет среди районного учительства и постоянный творческий поиск.
А как главный результат ее многолетней работы школьным учителем  – Указ Президента России о присвоении учителю Ведерников-ской основной общеобразовательной школы В.М.Заварыкиной  звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Перед учителем словесности  всегда стоит сложная задача. По большому счету именно этот учитель может пробудить в учениках то подлинно человеческое, что поможет ему выстраивать отношения с другими людьми, понимать их, относиться с уважением, признавая право каждого на только ему свойственную индивидуальность. На уроках русского языка и литературы ученики начинают осознавать, что такое любовь к ближнему, настоящая дружба, уважение к старшим и традициям.  И поэтому             я с благодарностью и с любовью вспоминаю                 своего Учителя  – Валентину Максимовну Заварыкину.
Спасибо Вам  за Ваши уроки,  за Ваш учительский талант, за Ваше доброе сердце, мудрые советы и  за знания!

В.КРЮКОВ.

Поделиться ссылкой:

image_printВерсия для печати