Закруткинская весна

13 мая в станице Кочетовской Семикаракорского района прошел Межрайонный фестиваль народного творчества «Закруткинская весна», посвященный 109-й годовщине со дня рождения писателя Виталия Закруткина.
Утреннюю программу праздничных мероприятий открыли  IV региональный фестиваль «Народная рыбалка» и  областной конкурс «Донская уха».
В  «Народной рыбалке – 2017» приняли участие почти три сотни рыболовов-любителей в возрасте от 3 до 80 лет.  От Константиновского района было  8 участников соревнований, причем самому юному – Мише Мищенко – всего три года, и именно он стал самым младшим рыбаком. Ежегодно нашу команду в «Народной рыбалке» возглавляет заместитель главы администрации района В.И.Алферов. В этом году к команде рыболовов – любителей примкнула и первый заместитель главы  администрации района Л.В.Ткачева.
К участникам рыболовного состязания присоединился и губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев. Василий Юрьевич поприветствовал сидящих на берегу рыбаков и первым делом  подошел к

константиновцам. Губернатор   лично пожал руку нашему трехлетнему рыболову, пожелал  удачной рыбалки, а также  сам выловил несколько рыбешек.
В этот день на фестивальной поляне и вдоль Набережной плавучей станицы, как     когда-то назвал Закруткин  Кочетовскую,  проходили народные гулянья. Главной достопримечательностью  праздника  по традиции стала  выставка казачьих подворий, представленная многими районами Ростовской области. Участники и гости фестиваля смогли также  ознакомиться с выставкой работ мас-теров декоративно-прикладного творчества, отведать блюда казачьей кухни.
На берегу Дона проходила дегустация ухи, приготовленной по индивидуальным рецептам. За победу в этом конкурсе соревновались  повара – любители из  8  районов Ростовской области.
Губернатор В.Ю. Голубев обошел выставку казачьих куреней, где  радушные хозяева встречали его хлебом-солью и различными угощениями. Посетил Василий Юрьевич и константиновский курень, оформленный работниками районного Дома культуры. Задорными казачьими песнями  его встретил народный хоровой коллектив «Лазоревая степь», а казачки пригласили  к столу отведать блюда донской кухни, приготовленные культработниками Стычновского сельского поселения.
Тем временем на главной сцене фестиваля проходили выступления творческих коллективов – лауреатов областных конкурсов художественной самодеятельности. Константиновский район в этом году достойно представили народные вокальные коллективы «Россиянка» и «Надежда», за что были отмечены Благодарственными письмами организаторов фестиваля.
Во второй половине дня на торжественной церемонии открытия фестиваля состоялось награждение победителей, и наш район занял лидирующие позиции. В фестивале «Народная рыбалка – 2017» в номинации «Самый маленький рыбак»  кубком был отмечен наш Миша Мищенко. В конкурсе «Донская уха» Константиновский район был признан победителем – за что медалью, Почетной грамотой и ценным призом наградили атамана ГКО «Станица Константиновская» А.П.Денисова. Самую вкусную уху фестиваля приготовили константиновцы А.Ю.Морозов, Л.Т.Соколова и О.Ю.Аникина, за что им все говорили большое спасибо.
За хорошую подготовку и обустройство казачьего куреня, а также за достойное выступление самодеятельных коллективов Константиновского района и активное участие в фестивале глава Семикаракорского района В.Н.Талалаев адресовал Благодарственное письмо главе администрации  нашего района В.Е.Калмыкову.
Администрация Константиновского района и ГКО «Станица Константиновская» благодарят за помощь в подготовке к соревнованиям «Донская уха»  индивидуального предпринимателя С.М.Десятова.
А.КОЛОСОВ.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

image_printВерсия для печати