Задачи ставят избиратели

Восемь лет С.Л. Суховенко является депутатом донского парламента, представляя в нем в том числе и интересы избирателей Константиновского района. И наши вопросы  к Сергею Леонидовичу касаются как законотворческой работы  Законодательного Собрания в целом, так и непосредственно его депутатской деятельности.
–  Сергей Леонидович, какова сегодня роль Законодательного Собрания в социально-экономическом развитии Ростовской области?

–  В первую очередь Законодательное Собрание должно обеспечить донской регион нормативно-правовой базой. Во вторую – это объединение усилий донского парламента и правительства области, направленных на исполнение областного бюджета, создание условий для роста экономики, обеспечение ресурсов для выполнения социальных обязательств и повышения качества жизни людей.

В последние годы многие показатели в Ростовской области стали рекордными. За последние шесть лет собственные доходы Ростовской области выросли почти в 2,5 раза, увеличился рост промышленного производства, третий год подряд донские хлеборобы ставят рекорды за всю историю Донского края по сбору зерновых. По завершении страды урожай составил 11,8 млн. тонн. Область вошла в категорию низкодотационных регионов страны.
Наиболее важным показателем самочувствия и настроения людей является рождаемость. На донской земле четвертый год подряд наблюдается рекордная рождаемость – около 50 тысяч малышей ежегодно. За десять месяцев 2016 года родилось более 17 тысяч вторых и более 7 тысяч третьих детей, что составляет 60 % от общего числа родившихся. Желание  родить второго и третьего ребенка говорит об эффективности государственной политики в сфере социальной поддержки материнства и детства.
Традиционно около 70 % областного бюджета направляются на социальные расходы. Меры социальной поддержки получает каждый третий житель Ростовской области – это 1 млн. 400 тысяч человек.
– Какие меры донскими депутатами были приняты для решения важнейшей задачи, поставленной Президентом России по ликвидации очередности в детские сады для детей от 3 до 7 лет? Удалось ли с ней справиться?
–    Поставленная Президентом страны задача на территории Ростовской области реализована успешно. На начало июня 2013 года очередность в детские сады области составляла 23500 детей. На 14 января 2016 года доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет составила 100 %. За счет капитального ремонта, возврата ранее перепрофилированных детских садов, строительства новых учреждений только в 2015 году было введено более 14 тысяч дополнительных дошкольных мест.
 В 2016 году в Константиновском районе был введен в эксплуатацию детский сад «Теремок» для 120 малышей. Кстати, который я с удовольствием посетил в октябре прошлого года и посадил на площадке ясельной группы липу. За последние три года в районе введены три дополнительные группы пребывания детей полного дня. На территории района сегодня действуют 14 дошкольных образовательных учреждений, и очередность в них также ликвидирована.
Задача донских депутатов была в том, чтобы создать нормативную базу для более широкого выбора средств ликвидации очередности в дет-ские сады. И нам это удалось. Введен особый коэффициент финансирования для разновозрастных групп детских садов, причем и для муниципальных, и для негосударственных. Продолжается работа по развитию различных форм дошкольного образования. Семейные группы и негосударственные детские сады постепенно находят свою нишу в системе дошкольного образования, и вносят все более значительный вклад в решение проблемы ликвидации очередности.
– В Законодательном Собрании Вы работаете в комитете по образованию, науке и культуре и в комитете по аграрной политике. Какие наиболее значимые областные законы были приняты в 2016 году, какие вопросы стали для Вас наиболее интересными?
– Важным изменением в действующем законодательстве стала передача полномочий с 1 января 2017 года по выделению земельных участков многодетным семьям для строительства жилья или ведения подсобного хозяйства с уровня поселений на уровень районов, а также введение критерия постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Для меня, не только как для члена комитета по аграрной политике, но и как для сельхозтоваропроизводителя и руководителя компании, реализующей сельскохозяйственную технику и запчасти, остаются актуальными вопросы плодородия почв нашего региона. Так, в соответствии с нормами федерального законодательства в Областном законе «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области» была закреплена административная  ответственность хозяйствующих субъектов за содержание почвы и ее плодородие.
Принятое Правительством РФ Постановление № 264 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного или прибрежного рыболовства и заключении такого договора» вызвало обеспокоенность рыбодобытчиков. Ведь указанный нормативно – правовой акт подразумевал разделение Цимлянского водохранилища на рыбопромысловые участки и проведение конкурса на сдачу их в аренду. Наши обращения в министерство природных ресурсов Ростовской области были услышаны и привели к плодотворному взаимодействию всех заинтересованных сторон.
В части работы комитета по образованию, культуре и науке приятно отметить положительные тенденции, которые произошли в сфере культуры Донского края. В течение 2016 года расходы на финансирование сферы культуры возросли с 1,5 до 2,2 млрд. рублей за счет дополнительных поступлений. В прошлом году на ремонт 17 учреждений культуры было выделено 200 млн. рублей. С 1 октября средняя заработная плата труда работников культуры выросла до 19400 рублей, а к концу 2017 года  превысит 22000 рублей. В 2015 году эта цифра составляла в среднем порядка 17 тысяч рублей в месяц.
В конце прошлого года депутаты заслушали информацию о состоянии и развитии региональной системы дополнительного образования детей. Финансирование данной сферы относилось к полномочиям поселенческого уровня, но с 2017 года оно будет субсидироваться из регионального бюджета. Сегодня отсутствуют гарантии общедоступности и бесплатности дополнительного образования. Важным остается вопрос подготовки профессиональных кадров для системы дополнительного образования. Поэтому в ближайшие годы нам совместно с исполнительной властью предстоит много работы в этом направлении. В регионе более 340 учреждений дополнительного образования – это детские школы искусств, спортивные школы и другие.
В 2016 году Центру внешкольной работы  Константиновского района в целях исполнения наказов избирателей на мое ходатайство за счет резервного фонда правительства области было выделено 100 тыс. рублей на приобретение швейной машины, оверлока, утюга, электровыжигателя, расходных материалов для занятий техническим творчеством и другое. Стараюсь, по мере возможности, поддерживать материальное состояние Домов культуры и творчества, особенно сельских.
–  Сергей Леонидович, на последнем заседании Законодательного Собрания депутаты приняли главный финансовый документ Ростов-ской области – областной бюджет. Что особенного, на Ваш взгляд, в документе?
–    Главная особенность принятого областного бюджета – это переход к стабильному планированию. Вместе с Российской Федерацией мы вернулись к трехлетнему планированию бюджета, а это говорит об определенной стабилизации в экономике.
 Ко второму чтению мной были внесены поправки в час-ти увеличения расходов областного бюджета на финансирование объектов Константиновского, Усть-Донецкого, Тацинского и Цимлянского районов почти на 500 млн. рублей (по Константиновскому району – около 300 млн. рублей).  По результатам согласования предложений с профильными министерствами в бюджет на 2017 год были включены затраты на строительство очистных сооружений канализации в г. Константиновске, газификацию здания Быстрогорской школы на сумму около 150 млн. рублей, а на плановый период 2018 года запланирован капитальный ремонт спортивного зала Верхнепотаповской СОШ.
–  Простого человека интересуют более конкретные вопросы, то есть Ваша депутатская работа в Константиновском  районе в прошедшем году.
– Для  избирателей всегда открыты двери моей приемной в Константиновском районе – это место, куда можно прийти не только с проблемой, жалобой, но и с предложением. За прошлый год в мою приемную обратилось около 100 человек, и в большинстве случаев людям удалось помочь. Они приходят с самыми разными вопросами – от ремонта в подъезде  дома до законодательной инициативы.
Хочу, пользуясь возможностью, выразить благодарность за плодотворное сотрудничество руководству районной и городской администраций. В прошлом году мы смогли установить спортивный комплекс на пос. КГУ -1 стоимостью свыше 200 тыс. рублей, приобрели детскую площадку для Гапкинского сельского поселения и установили ее в хуторе Савельеве.  В Богоявленскую СОШ закупили музыкальное оборудование.
-Сергей Леонидович, в нашем районе, наверное, как и в других районах Вашего избирательного округа, есть знаки внимания к простым людям, к которым мы уже привыкли. Это и подписка жителей Константиновского района на  газету  «Донские огни» , и поздравление детей с ограниченными возможностями с новогодними праздниками. Каким еще Вашим вниманием были отмечены  избиратели в 2016 году?
–    Есть вещи, которые стали доброй традицией в моем избирательном округе, и я этим горжусь. Например, чествование учителей каждого района моего избирательного округа во время их участия в областном этапе конкурса «Учитель года Дона». Мне всегда приятно с особой теплотой отметить тех, на ком сейчас лежит огромный груз ответственности не только за обучение, но и за воспитание наших детей, кто вкладывает в работу, не жалея сил, свою душу и добивается результатов, участвуя в профессиональных конкурсах. А как руководитель крупной компании, я всегда приветствую и поощряю стремление к профессиональному саморазвитию.
По себе знаю, что когда твой ребенок идет в первый класс – это огромное событие для всей семьи. Поэтому несколько лет назад мы придумали, как украсить этот праздник для каждого первоклашки. В моем избирательном округе 1 сентября всем первоклассникам вручаются постеры с таблицей умножения и пожеланием отличной учебы.
Финансирую межрайонный конкурс «Две звезды», где лучшие дуэты, среди которых профессиональные и непрофессиональные исполнители, соревнуются между собой.  Для жителей района, на территории которого проходит    конкурс, – это целый праздник, шоу, накал страстей и море положительных эмоций.
–  Какие задачи Вы ставите перед собой на 2017 год?
–  Мои задачи ставят передо мной избиратели – те, кто обращается ко мне с наказа-                ми, проблемами и просьбами. Простые люди, их труд, образ и качество жизни указывают нам, депутатам, что и в какую сторону нужно что-то  менять. Но, к сожалению, не все в наших силах. В этом году совместными усилиями администрации Константиновского района и правительства области  постараемся решить вопросы оснащения Мариинского и Камышинского Домов культуры музыкальным оборудованием. На моем контроле остается вопрос газификации Авиловского сельского поселения. Вместе с администрацией Константиновского района мы прорабатываем эту проблему в правительстве Ростовской области.
–  Сергей Леонидович, что Вы, как депутат, планируете инициировать в  Законодательном Собрании на ближайший период?
– С группой депутатов мы планируем внести изменения в Областной закон «О ветеранах труда Ростовской области» в части дополнения перечня наград для присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области» званиями, учрежденными Администрацией Ростовской области. Получается, что людям, отмеченным званиями Администрации области, а не правительства области, не может быть присвоено звание «Ветеран труда  Ростовской области». Считаем это несправедливым и хотим устранить такой недочет.
На июнь 2017 года запланировано внесение проекта Областного закона «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Ростовской области». Над этим законопроектом мы работаем уже несколько лет. Проблематичность его разработки и принятия заключается в том, что на федеральном уровне до сих пор подобный закон не принят. Но  мы уже сделали огромный шаг вперед – министерство сельского хозяйства Ростовской области включило в расходы бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся виноградарством, на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники, произведенной в России. Есть еще задумки, но о них пока говорить не буду.
– Что  Вы пожелаете читателям «Донских огней»?
– Прежде всего, хочу сказать спасибо за то, что находите время прийти в мою приемную, на мои встречи и рассказать не только о личных проб-лемах, но и о тех вопросах, которые волнуют жителей Константиновского района, даете мне подсказки. Все проблемы могут быть решены только общими усилиями власти, бизнеса и общества. Взаимное доверие, гражданское согласие и социальный мир в каждом доме, на каждой улице – вот залог нашего успеха. От всей души желаю вам здоровья, счастья и благополучия.
 Беседовал  В.КРЮКОВ.

Поделиться ссылкой:

image_printВерсия для печати