Недавно в нашей газете мы рассказывали о проведении «круглого стола»,  на котором рассматривался вопрос развития в Константиновском районе малых форм хозяйствования в садоводстве, виноградарстве и овощеводстве. Как и предполагалось, обсуждаемая  тема вызвала интерес. И это неудивительно. Донская земля всегда славилась своими садами, виноградниками и плантациями  овощей. Но, к сожалению, многое из того, что было достигнуто, наработано в прошлом,   растерялось.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Тем не менее остались те, кто трезво осознает: необходимо использовать потенциал южного региона России, и Донского края в частности, для восстановления вышеупомянутой отрасли сельского хозяйства.


Таких энтузиастов не очень много. От того и общение с ними интересно, а опыт работы в сегодняшних условиях особенно ценен.
Одним из участников  «круглого стола»  был Вячеслав Тарелкин. Его крестьянское (фермерское) хозяйство «Золотовские сады» – единственное в районе, занимающееся выращиванием и реализацией фруктов и саженцев.
Несмотря на окончание сельскохозяйственного сезона для земледельцев, у Вячеслава Викторовича каждый день  в саду загружен до предела. И чтобы встретиться, поговорить о насущных проблемах, пришлось несколько раз переносить назначенную встречу. И все же удалось пообщаться с этим человеком, для которого (впрочем, и для всей его семьи) садоводство стало делом всей жизни.
–  Все началось чуть более четверти века назад, – рассказал он. В начале девяностых годов был запущен процесс выделения земельных участков в коллективных хозяйствах района. В то время родственникам  достались небольшие бросовые клочки земли неугодий, требующие больших материальных и физических затрат. На непригодных     для зерновых культур площадях решено было посадить фруктовые деревья. Для первого раза совсем немного.
У меня был свой бизнес. Иногда помогал дядькам работать на участке, охранял его. Как- то так сложилось, что после того, как оба стали отходить от этого трудоемкого процесса, я стал задумываться: а         почему бы не попробовать? Взвесив все за и против, оценив перспективы и потребность рынка, решил приобрес-ти участки в собственность.

ПРИБЫТКИ И УБЫТКИ
Те, кто бывал на золотовских буграх (так их называют местные жители), прекрасно знают, какой там ландшафт и что из себя представляет сос-тав почвы.
– Для того чтобы зацвели сады, необходимо было проводить рекультивацию, настраивать полив, подбирать оптимальные сорта фруктовых деревьев и многое чего еще, – делится Вячеслав Викторович. –  Причем все это делалось впервые.
Для начала было высажено 2 000 корней. Но одно дело, когда читаешь теорию. На практике все иначе. Деревья требуют внимания и ухода. У маленьких саженцев и у больших деревьев много врагов – начиная от болезней и мелких вредителей, заканчивая зайцами и косулями. Их нашествие стало для нас настоящим бедствием…
Постепенно затраты на разведение фруктового сада увеличивались. Первоначальный  бизнес Вячеслава  уходил на второй план, а выручка от него направлялась в  новое дело, которое требовало все больше и больше затрат.

РЕШЕНИЕ ЕСТЬ  
– В решении вопроса с наполнением рынка отечественной продукцией садоводства свою роль должно сыграть государство. Многого не надо. Дать возможность получать долгосрочные кредиты с первым погашением через три-пять лет, когда зашумит и за-плодоносит сад,- поделился своими соображении о развитии садоводства Вячеслав  Викторович.
Эта практика не нова. Но почему-то у нас данный вопрос не решен, хотя программа импортозамещения буквально подталкивает к этому законодателей  и всех, кто заинтересован в продовольственной безопасности страны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как отметил Вячеслав Тарелкин, в качестве примера можно привести соседний дружественный  Казахстан.
– Почему  Казахстан? – поинтересовался я.
Оказывается, садоводство для семьи Тарелкиных стало действительно  семейным делом. В саду работают Вячеслав и его жена Ирина, помогают и сыновья. Младший  сын Роман – школьник. А старший Денис, несмотря на учебу в Ростове (он будущий моряк), свободное от учебы  время посвящает любимому саду. Более того,  Денис  настолько почерпнул практических знаний, что с успехом публикует свои работы в специализированных печатных СМИ. К его авторитетному мнению прислушиваются и… предлагают работу. В частности, в Казахстане, где в одном из районов собираются разбить плантацию фруктовых деревьев. По словам В.В. Тарелкина, там  80 процентов затрат на открытие и становление такого дела компенсируются из государственного бюджета. Это вполне логично, если учесть, что отдача от посаженных деревьев начинается через несколько лет.
Но, как считают родители, сын должен получить профессию моряка. А там, как сложится…

ДЕРЕВЬЯ – ОНИ ТОЖЕ ЖИВЫЕ
На сегодняшний день площадь под плодоносящими фруктовыми деревьями и саженцами в «Золотовских садах» составляет около десяти гектаров.
– Конечно, немного. Поэтому приходится очень рационально использовать отведенную площадь, – говорит Вячеслав Викторович.
Сейчас в хозяйстве 20 тысяч деревьев и питомник на 12 тысяч саженцев. К 17800 деревьям  подведен капельный полив. Для этого пришлось соорудить небольшую запруду, прочистить родники, соорудить шпалеру, чтобы подвязать на нее деревья. Ведь низкорослые сорта с неуглубленной корневой системой степные ветра выкорчёвывают, как говорится, на раз. А еще уход за деревьями (обрезка, опрыскивание и прочие садовые дела), который  продолжается практически целый год. Тяжело.
Но! Когда мы беседовали с Вячеславом Викторовичем, всякий раз наш разговор от общих вопросов переходил в частную плоскость. А именно: как растут деревья и дают первые плоды, какого отношения к себе требуют, какие сорта хороши, а какие не очень и, наконец, как нужно отдавать частичку себя, чтобы это почувствовали тянущиеся к солн-цу тонкие ветви.
Пройдя трудный этап через  пробы и ошибки, в фермер-ском хозяйстве наработали свою методику в непростых условиях рискованного земледелия, определились с приоритетными сортами и культурами.
К слову сказать, о своих «любимчиках» Вячеслав Тарелкин может говорить часами, поясняя все достоинства того или иного сорта.
– Большая сложность вначале заключалась в подборе правильного посадочного материала и освоении технологии обработки деревьев. Затем, с годами, приходил  опыт, определены устойчивые к болезням сорта.  Сорт Ред Чиф – очень интересный. В настоящее время на 0,75 га посажено 3 тысячи саженцев. На третий год этот сорт дал 25 тонн яблок! В среднем  один плод весит 550 грамм, – с гордостью отметил Вячеслав Викторович. – Еще один сорт-рекордсмен – Лигол.  Вес одного яблока достигает  650 граммов.

РЫНОК И ПЕРСПЕКТИВЫ
Если рынок сбыта зерновых культур у нас в районе налажен давно, то с фруктами немного иначе. Вырастить урожай – половина дела. А вот как его сохранить и  реализовать?
В свое время, начиная заниматься садоводством, В.В. Тарелкин приобрел мощный холодильник (на бывшем рыбзаводе). Такая дальновидность теперь позволяет не беспокоиться за сохранность урожая.
Что касается реализации, то, по словам Вячеслава, наладить сбыт вполне реально. Более того, как говорит он, продукция хозяйства не доходит до холодильника. Не залеживаясь, находит своего покупателя. Проблема в площадях под новую закладку. Недавно Вячеслав Викторович приобрел поливной участок земли, и теперь в планах хозяйства выращивание овощей.
– Мы реализовали фрукты в Воркуту, по оптовым рынкам за пределами района. Урожай алычи охотно берут граждане Грузии на приготовление своего национального соуса ткемали (в этом году отгрузили пять тонн).
Кроме реализации фруктов наши «Золотовские сады» выращивают и реализуют саженцы. Последняя партия количеством 3000 штук  была отправлена в город Камышный Волгоградской области, – поделился В.В. Тарелкин.
…Нынешний год для фермерского хозяйства выдался не совсем удачным. Весенние дожди, выпавшие на  момент опыления, сократили урожайность до 30-40 процентов. Но, по признанию Вячеслава, форс-мажор всегда приходится учитывать при прогнозировании урожайности и получении прибыли. Особенно в таком непростом деле, как садоводство.
Есть только один нюанс, который отличает тех, кто занимается, скажем, производством зерновых культур, и, тех, кто посвятил себя садоводству: в первом случае хлопоты и беспокойства сезонны, а сад, посаженный и выращенный, – это навсегда  полноправный член твоей семьи.
К тому же, как бы ни поворачивался ход событий, в семье Тарелкиных убеждены, что главное в своей жизни они уже сделали: посадили сад и воспитали двоих сыновей.
П.СОРОКИН.
Фото из семейного   альбома Тарелкиных.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды