Через 13 лет археологическая экспедиция Санкт- Петербургского института истории материальной культуры Российской академии наук вернулась в Бирючью балку, расположенную близ хутора Кременского, где были обнаружены стоянки древних людей, относящиеся к позднему палеолиту.
Напомним нашему читателю, что в Бирючьей балке в 1988-2004 годах (с небольшим перерывом) было обследовано несколько многослойных палеолитических памятников – семь мустьерских, пять позднепалеолитических горизонтов и один неолитический.

Раскопочные работы археологи проводили на трех отстоящих друг от друга площадках, которые получили названия Бирючья балка 1, Бирючья балка 2 и Бирючья балка 3. Эти памятники в целом рассматриваются как мастерские и стоянки-мастерские неандертальцев. Для изготовления каменных орудий использовался кремень, встречающийся в составе карбонатных пород мелового возраста, обнажающихся вдоль правого склона балки.
Наиболее представительный археологический памятник – это Бирючья балка 2. Здесь до 2005 года археологическими раскопками занимался профессор Санкт-Петербургского института истории материальной культуры Российской академии наук Александр Ефимович Матюхин. В начале 2000-х годов в газете «Донские огни» было несколько публикаций об археологических экспедициях под руководством профессора А.Е Матюхина в нашем районе.
Здесь были найдены кремневые изделия древнего человека: нуклеусы (осколки камня, находящиеся на какой-то стадии раскалывания), скребла, скребки и остроконечники, а также кости животных и зольные пятна. Кроме археологических работ проводилось исследование с целью определения возраста памятника, а также реконструкции окружающей среды и климата в периоды обитания здесь древних людей в пределах 42- 30 тысяч лет до нашей эры.
В 2012 году в Санкт-Петербурге вышла в печать монография профессора А.Е.Матюхина «Бирючья балка 2. Многослойный палеолитический памятник в бассейне Нижнего Дона». Это труд в 244 страницы, где подробно рассматривается археологический памятник Бирючья балка 2. В своей работе профессор сделал вывод: «Присутствие в инвентаре мустьерских горизонтов Бирючьей балки 2 пластин, а также скребков указывает на прогрессивный характер их индустрий. Можно ставить вопрос о том, что позднепалеолитические индустрии с треугольными остриями и поздний палеолит в целом возникли на Юге Русской равнины без влияния извне… Таким образом, на данной территории в мустье и позднем палеолите происходили весьма существенные изменения в материальной культуре и образе жизни обитавших здесь древних коллективов».
И вот в 2018 году в Бирючьей балке возобновились археологические изыскания. Естественно, нас заинтересовало – кто ведет раскопки и с какой целью?
Мы побывали на раскопках. И были как удивлены, так и огорчены.
В археологической экспедиции работали последователи профессора Матюхина. Начальник экспедиции – научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук Александр Константинович Очередной, его помощники – младший научный сотрудник Ксения Николаевна Степанова и старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Павел Евгеньевич Нехорошев из этого же института.
Чем были приятно удивлены? На раскопках этим летом были задействованы 18 студентов Донецкого национального университета под руководством профессора, доктора исторических наук Александра Викторовича Колесника (Донецкая Народная Республика). Первокурсники исторического факультета с кафедры археологии с удовольствием проходили свою первую полевую практику на донской земле. Это была и основная рабочая сила на раскопках.
Начальник экспедиции и поведал нам печальное известие – в 2012 году от тяжелой болезни умер профессор А.Е.Матюхин. Как он рассказал, Александр Ефимович был еще и идейным спортсменом, бежал марафоны и зимой, и летом. На одном из зимних марафонов получил воспаление легких, которое развилось в онкологическое заболевание…
Интересовала нас и научная сторона вопроса.
Как сказал начальник археологической экспедиции, профессор Матюхин вскрыл 90 кв. метров в Бирючьей балке, и необходимо собрать полные данные об этом археологическом памятнике, уточнить хронологию, то есть определить абсолютный возраст стоянок неандертальского человека. Собранный материал будет использован в отделе палеолита Санкт-Петербургского института истории материальной культуры РАН при определении стоянок неандертальского человека. К работе над полученными результатами при изысканиях будут подключены палеозоологи, геологи, археологи из Лейпцигского университета и Тюбингенского университетов (Германия), а также ученые из США и Польши.
Экспедиция 2018 года, по словам ее руководителя А.К. Очередного, – это была, по сути, «разведка боем», то есть подготовка площадки к 2019 году, когда в Бирючью балку планируется приезд большой археологической экспедиции.
И студенты-историки из Донецкой Народной Республики вновь планируют в следующем году приехать сюда. На гостеприимной донской земле им понравилось. Администрация Почтовского сель-ского поселения (глава О.Н. Зубкова) предоставила археологической экспедиции для проживания частный жилой дом в хуторе Почтовом. «Курировал» экспедицию начальник сектора экономики и финансов администрации Почтовского сельского поселения А.С.Жуков, и мы услышали слова благодарности в его адрес от А.К.Очередного. Питались члены экспедиции три раза в день в местном кафе. Тяжеловато, конечно, было первокурсникам на раскопках, но и достаточно было времени для отдыха.
– Хотелось бы также в будущем создать в вашем районе музей палеолита и экспозицию, посвященную профессору А.Е.Матюхину, – сказал, прощаясь с нами, начальник экспедиции и пригласил на раскопки в следующем году.

В.КРЮКОВ.
Фото автора.

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды