Читать свежий номер

Облако тегов

В августе 2018 года Указом Президента РФ за заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено Юрию Николаевичу Крежановскому – директору ООО «Кагальник».
ООО «Кагальник» можно по праву назвать пионером фермерского движения не только в нашем районе, но и в Ростовской области.
Образованное в 1991 году в хуторе Упраздно-Кагальницком, хозяйство имело в первоначальном активе всего несколько десятков гектаров арендованной земли и скромный арсенал сельскохозяйственной техники. За прошедшие годы оно прошло сложные этапы становления и развития. Результатом труда всего коллектива, а это 19 человек, и, в первую очередь, его бессменного руководителя Ю.Н.Крежановского, стало то, что сегодня ООО «Кагальник» – это одно из успешных предприятий, занятое

в растениеводческой отрасли сельского хозяйства Константиновского района. Сейчас площадь пахотных земель в «Кагальнике» – 3280 гектаров, а на смену старой технике пришли мощные энергоемкие машины. Только зерноуборочных комбайнов в хозяйстве шесть единиц.
Как рассказал Юрий Николаевич, все они приобретены по губернаторской программе, которая была одобрена и утверждена губернатором Рос-товской области В.Ю. Голубевым в 2013 году. Эта программа предусматривает субсидирование 20% стоимости новой техники, произведенной в донском регионе.
– Это хорошая помощь труженикам села, – подчеркнул Юрий Крежановский в разговоре. – Высококлассная техника значительно улучшила производительность труда и облегчила труд земледельцев.
Кроме новых комбайнов парк техники в ООО «Кагальник» за последние годы пополнился тяжелыми, средними тракторами и другими сельхозмашинами. Важное значение в хозяйстве уделяется хранению и переработке выращенной продукции. На территории ООО «Кагальник» построены склады, весовая, ток.
Прочная техническая база позволила совершенствовать научно-обоснованную систему земледелия и рационально использовать структуру посевных площадей. Четырнадцать лет в хозяйстве применяется ресурсосберегающая технология прямого посева. Все это в совокупности положительно сказалось на росте экономических показателей. За по-следние три года объемы производства и реализации в ООО «Кагальник» выросли более чем в 2 раза, а чистая прибыль увеличилась на 16%.
В 2016 году в хозяйстве было выращено 7826 тонн зерновых, зернобобовых и технических культур, в 2017 году – 11202 тонны. Средняя урожайность составила, соответственно, 37,4 ц/га и 53,3 ц/га, что превысило среднеобластные показатели.
В 2018 году, несмотря на неблагоприятные климатические условия, намолот озимой пшеницы в ООО «Кагальник» составил 9277 тонн при средней урожайности 53,6 ц/га, и, по мнению специалистов, результаты уборочной страды 2018 года будут на уровне прошлого года.
В 2015 году по итогам жатвы хозяйство стало лучшим в своей природно-климатической северо-восточной зоне (среди сельхозпредприятий с площадью от 1000 до 5000 гектар), за что было награждено дипломом министерства сельского хозяйства Ростовской области. Высоко оценен труд и директора. В 2006 году Ю.Н. Крежановский был награжден Почетной грамотой министерства сельского хозяйства Ростовской области, в 2016 году удостоен медали «За доблестный труд на благо Донского края», в этом году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
Жить на селе, считает Юрий Николаевич, значит, жить его заботами. Он не остается в стороне от участия в социальной жизни Константиновского района. Ежегодно на развитие спорта, ремонт школ, дорог и храмов, покупку инвентаря для детских садов ООО «Кагальник» выделяет от 2 до 5 % прибыли.
В чем же секрет успеха этого сельхозпредприятия? Вероятно, ответ лежит на поверх-ности. Дело в том, что Юрий Крежановский из тех, кто родился на земле и любит ее. Здесь, в хуторе, живет его семья, рядом с отцом работают трое взрослых детей – сын и две дочери, которые вникают в суть работы на земле и перенимают его богатый опыт.
Окончив в 1982 году Пухляковский сельскохозяйственный техникум и отслужив срочную службу в армии, Юрий Николаевич работал механиком в колхозе «Заветы Ленина», а затем трактористом в колхозе «Рассвет» – до момента образования К(ф)Х «Кагальник», реорганизованного в 2000 году в ООО «Кагальник».
И еще одно слагаемое успеха – это сплоченный трудовой коллектив, команда. О своих работниках, некоторые из них трудятся в хозяйстве с момента его образования, руководитель отзывается очень тепло, высоко ценит их профессионализм, мастерство, преданность делу, – без которых, как полагает он, невозможно работать на земле.

П.СОРОКИН.
Фото автора.


Печать

37 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды

Mы в “ВКонтакте”