В Константиновске побывали родственники священника Александра Никитича Еремина – С. Б. Еремин и А. А. Мазурик.
Посетив захоронение священника Александра Ере-мина на территории Свято- Покровского храма, они встретились с благочинным Константиновского округа протоиереем Александром Овчинниковым, атаманом городского казачьего общества «Станица Константиновская» А.П. Денисовым и представителями администрации района.
В дар Свято-Покровскому храму Сергей Борисович Еремин передал семь православных икон из личной коллекции, а городскому казачьему обществу для музея – денежные знаки, выпущенные на Дону в 1918 году.
Как рассказал нашему корреспонденту С. Б. Еремин, являясь двоюродным внуком протоиерея Александра Еремина, он вместе со своим двоюродным братом Анатолием Александровичем Мазурик

давно мечтал осуществить поездку в Константиновск – на могилу дедушки, посвятившего всю свою жизнь духовному служению.
– Я проживаю в Санкт-Петербурге, – сказал С.Б. Мазурик, – а мой двоюродный брат – в Одессе. Обстоятельства складывались так, что поездка постоянно срывалась. И вот, наконец, это удалось. Мы благодарны жителям города за то, что хранят память о протоиерее Александре Еремине. Надеюсь, что наши поездки в Константиновск станут традиционными.

Протоиерей Александр Никитич Еремин родился 17 декабря 1890 года в станице Константиновской 1-го Донского округа. В станице он окончил реальное училище и поступил в духовную семинарию. В 1917 году был назначен дьяконом в храм Покрова Пресвятой Богородицы. В дальнейшем в сане священника проходил служение в храмах станицы Константиновской, Богоявленской, в хуторе Нижнежуравском. Во время гражданской смуты уважаемый прихожанами священник не уехал в эмиграцию, а продолжал жить на родной земле и не оставил свою паству.
Протоиерей Александр Еремин был убежден, что в тяжелые для людей дни православная вера должна быть с человеком – добрым словом и добрыми поступками он помогал прихожанам. Такая активность не могла остаться без внимания властей. Начались гонения, а затем последовали и репрессии. За годы безбожия на донской земле он многое пережил, но был непреклонен в своей вере, мужественно проповедовал слово Божие.
Свою последнюю службу протоиерей Александр Еремин проводил в Нижнежуравском храме. Очевидцы рассказывали, что во время совершения им Литургии на купола были закинуты мощные тросы. Купола начали срывать, чтобы обезглавить храм. Он довел службу до конца и лишь затем вышел из храма.
Жизненный путь священника А.Н.Еремина закончился в 1972 году – на праздник Святой Пасхи. Сначала он был похоронен на городском кладбище, а затем его прах был перенесен на территорию Свято-Покровского храма.
П.СОРОКИН.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды