90 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны, жительнице города Константиновска Надежде Михайловне Трубчаниновой.
Председатель районного совета ветеранов В.Ф.Федяев поздравил Надежду Михайловну с юбилеем и передал персональные поздравления от Президента России В.В. Путина, губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева, главы администрации Константиновского района В.Е. Калмыкова и главы городского поселения И.Л. Василевича.
За непростой и длинный жизненный путь Надежда Михайловна

многое пережила и многое повидала.
Она родилась в 1928 году в хуторе Кар-Белянском в большой семье (вместе с ней семь детей). Когда стали образовываться трудовые коммуны и колхозы, семья переехала в хутор Новая Жизнь, где была создана трудовая коммуна. «Когда жизнь стала постепенно налаживаться, неожиданно пришла беда, – вспоминает Надежда Михайловна. – В 1937 году репрессировали отца, и семья осталась без кормильца. Опорой в семье стали старшие братья. Но еще большей бедой для всех наших соотечест-венников стала Великая Отечественная война.
Она хорошо запомнила те тяжелые и страшные годы: – Во время немецко-фашистской оккупации несколько немецких солдат расположились в нашем доме. Нас выгнали в подвал. В то время я жила с братом и мамой, потому как старшие братья были на фронте, а старшие сестры с нами уже не жили. В подвале мы и прятались, находясь в постоянном страхе быть угнанными на работу в Германию или расстрелянными. К счастью, все обошлось, но уже после освобождения нашего хутора в 1943 году от болезней умерла моя мама, – рассказывает Надежда Михайловна.
Когда началось восстановление народного хозяйства, Надежда работала подростком в поле и в животноводстве. В ее трудовой биографии последним местом работы значится детский сад в хуторе Новая Жизнь, где она была поваром. За многолетний и добросовестный труд Надежда Михайловна награждена медалью «Ветеран труда»,
Со своим супругом Надежда Михайловна прожила вместе более сорока лет и воспитала двоих сыновей. Уже будучи на пенсии она переехала жить к младшему сыну в Константиновск.
В ящичке для документов Надежда Михайловна бережно хранит медали, которые ей вручались по случаю празд-нования юбилейных дат Победы в Великой Отечественной войне – как труженице тыла, внесшей в нее свой посильный вклад.
П.СОРОКИН.
Фото автора.

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды