12 июня в Константиновске прошли праздничные мероприятия, посвященные одному из главных государственных праздников – Дню России.
В этом году из-за паводка на Дону народное гулянье было перенесено с Набережной на торговую площадь города.
В день праздника развернули свою работу детские аттракционы и торговые ряды. Дети буквально «оккупировали» яркие батуты, электромобильчики. Ребята постарше с увлечением соревновались в меткости, стреляя дротика- ми по воздушным шарам. В шоу мыльных пузырей мог принять участие каждый желающий.
На площадке «Русские забавы» для детей были организованы народные русские и казачьи игры. Ребята разных возрастов соревновались в перетягивании каната, участвовали в боях «подушками». Молодежь показывала свою «силушку богатырскую», выжимая шестнадцатикилограммовую гирю.
Участники акции «Горжусь тобой, моя Россия!» писали на стикерах поздравления для России. «С днем рождения, Россия!», « Я люблю свою страну», «Я желаю России счастья!», «Россия-лучшая страна!» – такие пожелания констан- тиновцев можно было прочитать на стенде.
В фотозоне «Россия-это мы!» молодежь фотографировалась на фоне баннеров с талисманом Чемпионата мира по футболу – Забивакой.
На выставке-ярмарке прикладного творчества «Русский сувенир» можно было увидеть изделия из лозы, бисера, картины, вышитые крестиком и написанные маслом, расписные платки, плетеные коврики, куклы-обереги, цветы из ткани. Глядя на работы мастеров, понимаешь, что не оскудевает талантами донская земля.
В этом году в нашем городе впервые прошел конкурс-дегустация « Русь хлебосольная». Культработники Константиновского района постарались удивить горожан вкусной и разнообразной выпечкой. Необыкновенный аромат источали румяные пироги-круглики, сдобные пышки с каймаком, блины, пирожки и кружевной хворост. На дегустации жители смогли отведать затейливые блюда и отдать свой голос за понравившиеся. Гостем конкурса стала семья Донцовых из хутора Дубовой Белокалитвинского района, которая узнала о нашем празднике из интернета. Глава семьи Александр разводит пчел. Вместе с супругой они готовят блюда и напитки из меда. На празднике пчеловод угостил жителей удивительным медовым квасом, настоянным на цветах бузины.
В результате подсчета голосов победителем конкурса «Русь хлебосольная» стали хозяюшки Николаевского сельского поселения.
Традиционным угощением константиновских казаков на Дне России стала настоящая донская уха из разнорыбицы. Необыкновенный аромат за-ставил собраться любителей этого блюда возле котла задолго до ее приготовления. Здесь же можно было попробовать ароматный чай с ду-шистыми степными трава- ми.
Торжественную часть праздника, состоявшуюся возле ДК «Мир», открыл глава администрации Константиновского района В.Е.Калмыков.
-День России – это один из главных государственных праздников нашей страны. Под сенью нашего государства находили свою защиту многие народы. История нашей страны – это история побед, завоеваний, трудовых подвигов. С каждым годом Россия становится все сильней и могучей. Хочется поздравить всех с великим праздником великой страны и пожелать мира, счастья, благополучия и спокойствия, – сказал Владимир Евгеньевич в своем выступлении.
Под массовое исполнение Гимна он поднял государственный флаг России. Слова поздравлений землякам прозвучали от настоятеля Свято-Пок-ровского храма благочинного Константиновского округа протоиерея Александра Овчин- никова и станичного атамана А.П.Денисова.
С Днем России константиновцев поздравил и заместитель директора ООО «Холдинг-Урал-Дон» С.А.Ярошенко. Сергей Александрович передал местному отделению Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» сертификат на 10 комплектов формы.
Справочно. Холдинг «Урал-Дон», одним из руково- дителей которого является С.А.Ярошенко, – многопрофильное предприятие, созданное в 1996 году. Основными направлениями деятельности холдинга являются производство и переработка сельскохозяйственной продукции. В настоящее время холдинг объединяет в себе 10 предприятий, расположенных в Кагальницком, Зерноградском, Сальском, Константиновском и Багаевском районах Ростов-ской области. В их числе  – предприятия по производству сельскохозяйственной продукции, птицефабрика, элеватор.
В Константиновском районе холдинг представлен ООО «Стычное», расположенным в поселке Стычновском.
– Мы должны заботиться о наших детях, помогать им учиться и развиваться. В рядах «Юнармии» ребята учатся патриотизму. В моей семье много военных. К ним у меня особое отношение. На встрече руководитель местного отделения «Юнармии» рассказал о некоторых проблемах развивающейся организации. Так родилась идея этого подарка. Мы не будем останавливаться на помощи «Юнармии». У вас много замечательных коллективов, а детям нужно помогать, это наше будущее, – сказал Сергей Александрович Ярошенко в комментарии нашему корреспонденту.
В Константиновске военно-патриотическое движение «Юнармия» появилось в 2016 году. Сегодня местная организация насчитывает 35 человек. Недавно команда Константиновского отделения приняла участие в оборонно-спортивном лагере «Военный городок» в хуторе Пухляковском и заняла почетное второе место.
В праздничной программе «Отечество мое – Россия!» свои концертные номера подарили зрителям лучшие исполнители, вокальные и хореографические коллективы нашего города.
День России завершился грандиозным праздничным фейерверком, подарившим константиновцами много незабываемых эмоций. В ночном небе над городом было разыграно настоящее красочное шоу. Огромные разноцветные звезды кружили в небе на фоне лимонных россыпей искристых огней, длинные хвостатые кометы медленно опускались, оставляя за собой зрелищные искрометные шлейфы. Это потрясающее зрелище стало еще одним замечательным подар- ком константиновцам от С. А.Ярошенко.
М.РЯЗАНОВА.
Фото А. Колосова.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды