По мнению экономистов, мелкий и средний бизнес является основным локомотивом роста благополучия граждан любой страны.
Вероятно, это так, но при условии, если большинство созданных мелким и средним бизнесом предприятий работает над выпуском различного рода продукции, а не занято только в сфере мелкооптовой торговли. Наличие большого количества магазинов и торговых палаток вряд ли сможет кардинально влиять на рост экономики. И это также общеизвестный факт.
Молодой предприниматель Алексей Драгилев из Константиновска один из тех, кто убежден, что необходимо развивать производство. Серьезный бизнес требует серьезного подхода, и выпуск своего востребованного конечного продукта – это и есть залог успеха.
Некоторое время назад случай свел его с коллегами по бизнесу, которые занимались производством арболитовых блоков для строительства зданий. К слову сказать, из этих блоков воздвигнута церковь у водного источника неподалеку от хутора Нижнежуравского, которая сейчас находится в стадии строительства.
Арболит признают материалом современным, но история говорит о том, что из него строились дома еще в середине прошлого столетия. Просто его использовали редко, потому что частные дома возводились не в таких масштабах, как сейчас, а на возведение многоэтажных домов шел другой материал.
Арболит относится к легкому бетону и разработали его в Голландии. Он используется для постройки стен или перегородок, состоит из цемента, небольшого количества воды, органического наполнителя и дополнительных химических составляющих в малых количествах. В качестве наполнителя используются те добавки, которые есть в данный момент в наличии: щепа древесная, опилки, камышовая сечка, сухие отходы от рисовой соломы и другие подобные компоненты.
Если арболитовые блоки требуются для постройки стен, то в производстве используется цемент высоких марок. В качестве добавок могут быть применены химические ингредиенты: нитрат или хлорид кальция, жидкое стекло.
Вникнув в эти технологические тонкости, Алексей Драгилев организовал и оборудовал небольшой цех по выпуску арболитовых блоков в Константиновске.
– Конечно, – отмечает он, – объем выпускаемой продукции пока невелик. Из выпущенного строительного материала построено пять зданий. Задействовано в процессе производства арболитовых блоков четверо рабочих. Но дело это новое, требующее времени на обкатку всех нюансов. Например, в Каменск-Шахтинском арболитовые блоки в строительстве используют очень широко.
К слову сказать, именно оттуда Алексей привез эту идею в наш город. Кроме строительства жилых домов, арболит пользуется спросом и у сельхозтоваропроизводителей. Из него выходят теплые помещения для скота. Причем, монтаж этих строений быстрый и простой. Мало еще кто знает, что при использовании арболитовых блоков стоимость жилья обходится гораздо дешевле, чем при строительстве такими традиционными материалами, как кирпич, пенобетон и т.д.
– Плюсов у него много,- говорит Алексей. – Это и экологичность, и быстровозводимость, и теплоизоляция. Если я буду строить себе дом, то он непременно будет из арболита.
В планах Алексея Драгилева – расширение производства и продвижение готовой продукции на рынке. Насколько задуманные решения будут удачны, зависит от многих факторов, но он уверен, что новое время требует внедрения новых технологий во всех сферах жизни, и надо быть активным участником этих эволюционных процессов.

П.СОРОКИН.
Фото автора.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды