Читать свежий номер

Облако тегов

Серьезно ужесточить комендантский час для детей и подростков собираются в Ростовской области. ГУ МВД России по Ростовской области внесло в Законодательное Собрание предложение ограничить время нахождения в общественных местах несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет без сопровождения родителей с 23 часов до 6 часов.
Причина таких мер – это рост преступлений, совершаемых именно в ночное время лицами в возрасте от 16 до 18 лет на территории области.
Сейчас в Ростовской области дети, не достигшие 16 лет, не могут находиться с 22.00 до 6.00 на улице без сопровождения родителей. Также круглосуточный запрет на нахождение детей на улице без сопровождения взрослых предлагают ввести в отношении детей до семи лет. В случае, если Законодательное Собрание поддержит инициативу, то соответствующие поправки будут внесены

в Областной закон № 346 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», введенный девять лет назад. За нарушения родителей собираются штрафовать, сначала от 100 до 500 рублей, а в случае повторения штраф будет расти.
Подобные изменения в законодательство внесены в 13 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Южном федеральном округе. Практика подтверждает: изменения помогли снизить количество преступлений.
Данную инициативу предложено обсудить всем обществом. Поэтому принято решение провести общественные обсуждения в муниципальных образованиях Ростовской области.
Как относятся к данному новшеству жители Константиновского района? Мы решили это выяснить и обратились за комментариями к землякам.
В.В.ЛЕБЕДЕВ, инспектор по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН ОМВД России по Константиновскому району:
– На территории Константиновского района растет прес-тупность несовершеннолетних, совершаемая в ночное время, а именно совершение ими краж и грабежей. Инициативу ГУ МВД России по Ростовской области по ужесточению контроля за пребыванием несовершеннолетних лиц на улице считаю правильной. Такой закон был принят в Краснодар-ском крае, благодаря чему там снизилось количество административных правонарушений и преступлений.
Е.В.СКРИПИНА, секретарь КДНиЗП:
– Как секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав я поддерживаю данное решение. В связи с тенденцией роста подростковой преступности службами системы профилактики проводится большая работа с молодежью Константиновского района. Но как бы ни была идеальна государственная сис-тема, роль семьи в обществе не сравнима по своему значению ни с какими другими его составляющими, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, его отношение к себе и окружающим. Согласно практике, не все родители ответственно и добросовестно относятся к жизнедеятельности своих чад. Зачастую отсутствует контроль за местонахождением своего ребенка, родители не осведомлены о его связях, увлечениях, интересах. Считаю, что помимо принятия предложенных поправок, необходимо увеличить размеры штрафов в отношении родителей, не исполняющих свои права и обязанности по жизнеобеспечению, воспитанию, обучению своих детей (ч.1.ст 5.35 КоАП РФ).
Е.А.Денисова, специалист отдела культуры и искусства администрации Константиновского района:
– Мне, как матери двоих детей, а также члену родительского комитета, сложно однозначно выразить мнение по этому вопросу.
Предлагаемые изменения очень категоричны, поскольку продление возраста для нахождения в общественных местах несовершеннолетних до 18 лет спровоцирует ряд вопросов, например, у тех родителей, чьи дети уже уехали учиться в другие города. Выходит, что проживать отдельно от родителей и устраиваться на подработку этим юношам и девушкам старше 16 лет можно, а выйти на улицу в 22 часа – уже нарушение закона. И могут ли родители на расстоянии десятков километров повлиять на это?!
Очень актуальный для меня вопрос о детях в возрасте до 7 лет. Мы с супругом работаем в выходные дни, и наша дочь находится с бабушками и дедушками. Выходит, что они не могут выйти с ней на прогул- ку в парк или просто на улицу. Родители будут вынуждены ежегодно оформлять доверенности на бабушек и дедушек, а стоимость такой доверенности не всем по карману.
Хочу сказать, что к предложенным изменениям в областной закон в такой формулировке отношусь настороженно, поскольку ответственные родители обеспечивают занятость детей во внеурочное время, а родителей из «группы риска» этими поправками не вразумишь.
Е.В. Некоз, член Общественного совета Константиновского района, депутат Собрания депутатов Константиновского городского поселения, учитель КСОШ №2:
– Очень правильное и свое-временное решение властей об ограничении времени пребывания вне дома детей с 16 до 18 лет, так как по закону они в этом возрасте еще дети и ответственность за них всецело лежит на родителях. Не будем забывать, в какое непростое время мы сейчас живем: дети и родители должны соблюдать возложенные государством на них обязанности, в том числе и по сохранности жизни и здоровья. Считаю, что ничего важного после 23 часов решить уже невозможно, а молодым людям до 18 лет необходимо учиться правильно распоряжаться своим временем и так планировать свой день, встречи, поездки и прочее, чтобы в обозначенное время быть уже дома, отдыхать и набираться сил на грядущий день.
Данил Щербаков, учащийся 11 класса КСОШ №2:
– Не согласен с таким ограничением времени, так как с 16-летнего возраста молодые люди вправе самостоятельно определяться, где и когда им находиться. Ведь многие в этом возрасте учатся в средних и высших учебных заведениях вдали от родителей. Если законом разрешено в этом возрасте учиться в другом городе и проживать без родителей, так почему не допустить, чтобы молодые лю- ди могли правильно распорядиться своим свободным временем после 22.00 ча- сов, не причиняя другим неудобств.
Иван Балашев, учащийся 10 класса КСОШ №2:
– Это правильное решение, давно пора принять ограничительные меры по времени. Я считаю, что в этом возрасте подростки не должны получать слишком много свобо- ды. 23.00 – это то время, когда все важные дела можно закончить и уже находиться до-ма.
Т.В.Пятилетова, замдиректора по воспитательной работе Константиновского техникума агроветтехнологий и управления:
– Я поддерживаю данную инициативу и считаю необходимым распространить действия областного закона не только на несовершеннолетних до 16 лет, но и до 18 лет. В условиях высокого уровня детской и подростковой прес-тупности, усиления актив- ности преступных элементов по вовлечению молодежи в террористические, экстре- мистские, откровенно преступ-ные организации данные изменения будут актуальными и своевременными. А еще предлагаю доработать закон и включить в него конкретные меры по предотвращению правонарушений: обязать торговые точки, реализующие спиртные напитки, оборудовать места реализации и прилегающие к ним территории (до 50 метров) средствами видеонаблюдения; усилить меры административной от- ветственности за положения этого закона, предусмотреть уголовную ответственность при повторном нарушении положений закона для граждан и должностных лиц, его нарушающих, усилить меры административной ответственности для родителей вплоть до лишения родительских прав.
Н.Н.Святко, директор ЦВР:
– Улица – не место пребывания для детей в ночное время. Это бесспорно. Ведь ни для кого не секрет, что основная масса правонарушений совершается именно ночью, и закон здесь направлен на защиту интересов несовершеннолетних. Родители вместе с педагогами должны помочь детям найти любимое занятие по душе, открыть в них творческое начало, и тогда не будет никаких проблем с организацией досуга. Детям будет чем заняться вечером, а время-провождение в соцсетях и просмотр боевиков уступят место полезному и интересному.
Я думаю, что возможно внесение в действующее законодательство и некоторых поправок, гарантирующих соблюдение прав несовершеннолетних и определяющих порядок их пребывания на улице в ночное время в случае каких – либо непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств.
Е.Е.Костромина, заместитель директора по учебной работе Гапкинской СОШ, мать учащегося 11 класса:
– Безопасность детей – это основной принцип каждой семьи. Очень хочется видеть своего ребенка здоровым и успешным, а значит, счастливым. Родители, иногда ссылаясь на доверительные отношения в семье, должны понимать, что в темное время суток ребенок особенно уязвим, когда рядом нет взрослых, готовых прийти на помощь. Поправки в областной закон считаю очень своевременным и эффективным способом обеспечить безопасность детей и воспитать законопослушных граждан нашей страны.
Подготовила
Н.ПАШАНОВА.


Печать

17 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды

Мы “ВКонтакте”