Здоровье. Июль 2017 год

Десять «золотых правил»

Экспертами Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения по профилактике острых кишечных инфекций были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).
Выбор безопасных пищевых продуктов
Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие рискованно кушать без предварительной обработки.
Например, покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые употребляют сырыми, необходимо тщательно промывать, например, салат.
Тщательно
приготавливайте пищу
Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70 градусов. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
Ешьте приготовленную пищу без промедления
Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
Тщательно храните пищевые продукты
Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте ввиду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60 градусов) либо холодной (около или ниже 10 градусов).
Это исключительно важное правило, особенно если намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не оставлять на хранение. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений, – хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10 градусов), то микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу
Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножаться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70 градусов).
Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
Часто мойте руки
Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, особенно, если перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.
А если имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные – собаки, птицы и особенно черепахи – часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через руки.
Содержите кухню в идеальной чистоте
Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки и грязные пятна как потенциальный резерв микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпка для мытья полов также требует частой смены.
Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных
Животные часто являются переносчиком патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
О.ГИРКИНА, главный врач КЦРБ.


О вреде и пользе
солнечного облучения

То, что солнце может быть опасным, специалисты говорят давно, и Всемирная организация здравоохранения выразила эту опасность в цифрах. Около 60 тысяч человек ежегодно умирают от различных видов рака кожи, вызванных солнечным облучением.
Особенно досаден, по словам экспертов, тот факт, что такого исхода можно было избежать. Влияние солнца на кожу относится к числу обстоятельств, которые постоянно вызывают противоречивые оценки. С одной стороны, ультрафиолетовая часть солнечного излучения абсолютно необходима для выработки витамина D, который является главным средством профилактики  остеопороза. Он же является одним из факторов, стимулирующих иммунную ответную реакцию и способствующих невозникновению рака. С другой стороны, этот же ультрафиолетовый свет при избыточном облучении вызывает разрушение коллагена, связывающего материала кожи, соединительной ткани, что вызывает целый ряд патологических изменений в коже. Ультрафиолетовый свет также вызывает разрушение ферментов, которые восстанавливают ДНК, то есть способствует возникновению раковых образований и целого ряда других патологических изменений. В частности, под влиянием ультрафиолета возникают так называемые свободные радикалы, которые в свою очередь и коллаген разрушают, и ДНК калечат.
Многие поклонники солнечных ванн успокаивают себя тем, что они используют защитные кремы. Однако эти средства предназначены не для того, чтобы бесконечно находиться под солнцем, а лишь для защиты от солнечных лучей на короткое время. Но это не значит, что нужно отказаться от загара. Противоречивость такого рода оценок связана с тем обстоятельством, что фактическую интенсивность ультрафиолетового облучения или солнечного облучения определить очень трудно. Она зависит и от географического расположения местожительства человека, типа его кожи, одежды в данный момент. Это все не учитываемые обстоятельства. Человек может регулировать только одно – время нахождения на солнце.
Кремы бывают разные. Фактической защитой от ультрафиолетовой части солнечного облучения обладают кремы с защитным показателем больше 15. Нанося такой крем, человек избавляет себя от опасности ожога, но это не значит, что он может загорать под солнцем неограниченное время.
Берегите свое здоровье!

А.МАРКОВА, заместитель
главного врача по лечебной части КЦРБ.


Детский травматизм

Детский травматизм – это внезапно возникшие повреждения, вызванные внешним воздействием и встречающиеся среди детей разного возраста в аналогичных условиях быта, проведения досуга, обучения и воспитания.

Причины и структура детского травматизма изменяются в зависимости от возраста, психического и физического развития ребенка. Дети 5-6-месячного возраста тянут в рот любой предмет, который способны удержать в руке, этим объясняются частые попадания инородных тел в дыхательные пути. Для детей конца первого года жизни характерны падения с кроватей, стульев, так как в этом возрасте они начинают проявлять инициативу и вести более активный образ жизни при несформировавшейся координации движений. У детей 1-3 лет движения становятся увереннее, увеличивается подвижность и, как следствие, чаще встречаются падения с высоты и ожоги. В дошкольном и младшем школьном возрастах дети много времени проводят на улице, появляется много источников новых травм: падения в ямы, со строительных лесов, драки и особенно дорожно-транспортные травмы.
Анатомо-физиологические особенности детского организма обусловливают и особенности характера повреждений. Ростковые хрящевые зоны костей служат амортизатором при травме, поэтому у детей бывают переломы, не встречающиеся у взрослых. Вегетативная нервная система детей более неустойчива, поэтому травмам у детей чаще сопутствуют коллапс и шок. У детей чаще, чем у взрослых, возникают сотрясения головного мозга, а из-за особенностей строения черепа симптомы отека мозга проявляются позже. У детей кожа более ранима, поэтому ожоги чаще бывают II-III степени.
Травмы у детей классифицируются по виду повреждений на бытовые, уличные, транспортные, школьные, спортивные и прочие. Важной предпосылкой профилактики повреждений является изучение их причин, которые в значительной мере определяются видом травматизма.
К бытовым относятся травмы, полученные детьми в квартирах и других помещениях жилого дома, во дворе, парке, на берегу водоема и т. д. Это наиболее часто встречающиеся травмы. Они же являются основной причиной гибели детей. Основными факторами, определяющими бытовой травматизм, являются: отсутствие надзора за детьми в часы их досуга; недостаточная воспитательная работа среди детей; недостаток оборудованных мест для игр детей; технические погрешности в устройстве ограждений на высотах. Меры профилактики бытовых травм заключаются в проведении воспитательной работы среди детей, направленной на привитие им навыков поведения в местах общего пользования и безопасного образа жизни.
К уличным травмам относятся повреждения, полученные при пешеходном движении (из-за гололеда, плохого освещения неблагоустроенных улиц) и при занятиях неорганизованным спортом на улице, плавание в неконтролируемых водоемах. Они составляют 34,8 % всех травм. Сюда же относятся все случаи утоплений. В профилактике уличного травматизма ведущую роль играют организация детского досуга под наблюдением родителей и педагогов, воспитательная работа среди детей, приведение в должное техническое состояние домовладений и подсобных построек, уборка улиц, особенно в период гололеда.
Третье место (15,9 %) занимает школьный травматизм. Большинство травм происходит во внеурочное время: на переменах, при занятии общественно-полезным трудом. Они нередко связаны с нарушением дисциплины учащимися: скольжение по перилам, падение со ступенек, подоконников и парт, из-за толчков и подножек. Иногда причиной таких травм являются административно-хозяйственные неполадки: плохо закрепленные фрамуги, оконные стекла, выбоины в полах, неисправные ступеньки лестниц и т.д.
Наибольшее количество травм происходит при занятиях футболом, борьбой, спортивной гимнастикой. Для каждого вида спорта характерны травмы определенного характера и локализации. Непосредственными причинами спортивного травматизма являются плохое владение данным видом спорта, плохая подгонка и состояние спортинвентаря, шалости и недисциплинированность при занятиях спортом, неблагоустроенность спортплощадок и залов, отсутствие или недостаточность надзора взрослых.
На транспортный травматизм у детей приходится всего 1,2 %, однако этот вид является наиболее тяжелым. При этом погибают от полученных травм 30-35 % пострадавших. Наибольшее количество этих травм приходится на школьный возраст, особенно на 1-4 классы. Больше всего таких травм происходит весной и осенью, в пятницу, в период от 16 до 20 часов. Основной причиной несчастных случаев является незнание и несоблюдение детьми Правил дорожного движения, отсутствие внимания со стороны родителей, равнодушие или невмешательство взрослых – свидетелей недопустимого поведения детей на улице и плохо поставленная воспитательная работа. Непосредственными причинами травм служат: переход улицы перед близко идущим транспортом и дороги в неустановленном месте, выход на проезжую часть из-за транспорта или других препятствий, аварии, нарушение Правил дорожного движения.
Целенаправленная и регулярная профилактика травматизма с применением различных методов обучения способствует снижению травматизма у детей.
Д.АИТОВ,
врач-травматолог-ортопед КЦРБ.

Поделиться ссылкой: