Вспоминая Будулая

40 лет назад в прокат вышел знаменитый фильм по роману Анатолия Калинина «Цыган», а через 5 лет зрители увидели продолжение популярного сериала “Возвращения Будулая”.
И если первая часть фильма снималась в Усть – Донецком районе, то во второй части к радости Константиновцев, съемки проходили и в нашем городе. Многие очевидцы и сейчас с интересом вспоминают те дни, когда улицы города на некоторое время стали съемочной площадкой.

Роли и артисты

В главной роли четырехсерийного фильма ”Цыган” режиссер Александр Бланк хотел видеть только Клару Лучко. Хуже было с цыганом Будулаем — ни один кандидат на эту роль режиссера не устраивал.
Актрису на роль Клавдии для второй экранизации своей повести выбрал сам Анатолий Калинин. Правда, по сценарию главной героине было 40 лет, а возраст Лучко уже приближался к 60-ти, но это не остановило авторов фильма. И они оказались правы. Актриса настолько ярко, естественно исполнила роль Клавдии, что вряд ли кто-то из зрителей догадался о ее возрасте.
А вот актера на главную мужскую роль выбрала уже сама Клара Лучко. Сыграть цыгана Будулая хотели многие артисты. Среди претендентов был даже знаменитый Армен Джигарханян. Но Джигарханян не смог приехать на пробы, а остальные категорически не подходили.
Ситуацию спасла Клара Лучко. Она вспомнила о колоритном молдаванине, с которым встречалась пару лет назад на съёмках фильма «Корень жизни». Стали срочно искать артиста. Оказалось, он живёт в молдавском городке Бельцы и работает в местном театре. Экстренным рейсом отправили в Молдавию помощника режиссёра, и уже несколько дней спустя он привёз на площадку Михая Волонтира.
«Так вот же мой Будулай!» – воскликнул Анатолий Калинин, едва артист прошёл кинопробы. Стали договариваться о съёмках, но оказалось, что молдавская сторона была категорически против. «На нём в Бельцах весь репертуар держится, ему незачем прославлять донские просторы».
Тогда в Молдавию помчалась уже Клара Лучко и стала объяснять, что сниматься на Дону всё равно, что в Москве, поскольку речь идёт об экранизации знаменитой повести, которая прославит не только донского писателя, но и молдавского артиста, а вместе с тем и Молдавию.

Перевоплощение
По единодушному мнению всей съемочной бригады Михай был утвержден на роль Будулая — его игра привела всех в восторг. При этом на пробах от него не услышали ни слова по-русски: он стеснялся своего произношения.
Кстати сказать, параллельно он снимался в другой картине, играл десантника, и волосы у него были короткими. Гримерам пришлось потрудиться. Они наращивали ему волосы, крутили на плойку, лепили бороду, а вот усы были его. По сюжету картины он старел. Специалисты седину делали краской из тонального крема и бензина. Бензин испарялся и оставался белый налет. Для других кадров закрашивали этот налет сажей.
Грим Волонтиру делали полтора часа. Одновременно ему пришлось подтянуть русский – не хотел, чтобы его дублировали. Актер вживался в свою роль, что называется целиком. Михай научился у местного кузнеца основам этого ремесла. И все для того, чтобы Будулай был настоящим. Когда снимали первую часть, он выковал сам подкову. Считал ее талисманом.

За кулисами
Как только фильм «Цыган» вышел на экраны, народная молва сразу поженила Клару Лучко и Михая Волонтира. Между тем, Михай Волонтир к тому моменту был уже счастливо.
По сценарию Будулай должен был умереть в конце первой серии. Но Волонтир стал просить режиссера: «Не убивайте Будулая!» Неожиданно свое мнение изменил и автор романа Анатолий Калинин, на родине которого в Ростовской области, в хуторе Пухляковском, и снимался фильм. Он просмотрел отснятый материал. И сам стал просить режиссера «не убивать» Будулая. А когда фильм вызвал шквал восторга у зрителей, стало ясно, что Цыган не должен умереть. Поэтому в 1985 году на экраны появилась картина «Возвращение Будулая».
По ходу съемок фильма было много интересных курьезов. Так в поселке Усть-Донецком нужно было снять свадьбу цыганки и русского шофера. Уж тут без цыган было не обойтись. Второй режиссер Лариса Полынникова поехала на базар, где было много обитателей табора, отобрала двадцать самых колоритных, договорилась… На следующий день приехали сто человек! С женами, детьми, семьями…
Цыганам объявили, что ждали только группу и только им заказали номера в гостинице. «Ничего, — утешали приехавшие, — мы поместимся». И поместились…
После съемок они закатили в ресторане богатейший банкет, пригласили не только съемочную группу, но и городское руководство. А утром, когда уехали, выяснилось, что из номеров отеля пропали стаканы, простыни, полотенца. Директор фильма Людмила Позднякова схватилась за голову, получив от администрации гостиницы солидный счет.

Будулай на константиновской земле

Весть о том, что в Константиновске будут снимать продолжение «Будулая» (всего снимали три эпизода из “Возвращения Будулая), разносилась мгновенно: “Сегодня возле милиции снимают сцену”, “Будулай устраивается к нам на рыбзавод” разносилось по «сарафанному радио».
Работа в городе мгновенно останавливалась, все спешили посмотреть на приезжих актеров. Это было продолжение сериала, все уже знали и любили Будулая, считали своим земляком.
Съемки проходили на улице Ленина, там, напротив бывшего здания Сбербанка, стоял синий казачий домик, на переправе и рядом с отделом РОВД.
По воспоминаниям нашего коллеги Василия Николаевича Крюкова, в те годы ему также посчастливилось стать очевидцем съемок фильма.
– Дело было в августе и нас директоров школ, пригласили в отдел образования перед началом учебного года, – поделился он воспоминаниями. – – Съемочная группа работала над эпизодом во дворе по улице Ленина и уже издалека было видно большое скопление людей около съемочной площадки. Проходя мимо, я увидел расставленные юпитеры и … Будулая.
Первые впечатления – это жалость к актерам. Представьте наш августовский зной и жар от осветительных приборов! Ассистенты вытирали пот с Михая Волонтира, а он снимался дубль за дублем….
В целом же, по воспоминаниям самих актеров, съемки на Донской земле были для них настоящим подарком судьбы в творческой карьере. Об этом в своих интервью часто говорила Клара Лучко и Михай Волонтир, который после этого фильма стал знаменитым на всю страну.
К сожалению, за 40 прошедших лет изменилось многое: ушел из жизни Михай Волонтир, нет того маленького домика по улице Ленина, да и сам Константиновск сменил свой облик и изменился. Но помять о съемках того замечательного фильма – доброго и человечного жива в памяти у наших земляков. Жива и надежда: вдруг наш город станет площадкой еще одного замечательного фильма, который войдет в «Золотой фонд» кинематографа!
Подготовил
П. Михайлов.

Поделиться ссылкой: