Тайны и легенды Лысого колодца

01Жители Константиновского района наверняка слышали  о колодце с холодной прозрачной водой на крутой возвышенности  возле хутора Нижнежуравского. В недалеком прошлом в нескольких метрах от  источника находился еще и хутор Суходол. Здесь стояли птичники, овчарни, фермы для КРС. Жизнь кипела, люди работали, внося свою толику труда в общее дело развития страны.
КАКОЕ ВРЕМЯ –   ТАКИЕ НРАВЫ
Как рассказал Ю.М. Легеньковский,  уроженец хутора Суходол, а ныне житель Константиновска,  Лысый колодец  всегда был почитаемым местом и в дореволюционное время, и при советской власти.
– Особый состав почвы играл роль  естественного фильтра для родников,- отметил

Юрий Михайлович,- поэтому вода здесь выходила на поверхность кристально  чистой.
Исчез Суходол с карты района в 70-х годах прошлого века, когда стали объединять и укрупнять коллективные хозяйства. Последними жителями Суходола были две старушки – сестры Рыковские.
Но источник вплоть до конца 80-х годов прошлого века находился в надлежащем состоянии. За ним ухаживали, присматривали, и он, как живое существо, чувствующее заботу, звенел и смеялся студеной водой.
Спустя несколько лет, во времена перестройки, мне пришлось случайно оказаться в этом удивительном месте. Увиденное произвело удручающее впечатление: запустение и разруха. В  заброшенном водоеме разводы радужных пятен от ГСМ. Здесь же стояло замасленное ведро, брошенное нерадивым механизатором.
Такая ситуация не могла оставить в стороне людей неравнодушных к своей малой родине. По словам Юрия Михайловича Легеньковского, его обращение совместно с инициативной группой к главе  администрации Константиновского района В.Е. Калмыкову по восстановлению источника нашло поддержку и понимание. Дело сдвинулось, и процесс восстановления Лысого колодца  перешел в практическую плоскость.
01

НЕ ДАТЬ КАНУТЬ В ЛЕТУ
Сегодня легендарное место стараниями неравнодушных людей обретает вторую жизнь. А в день Крещения Господя, с 18 на 19 января, там прошло водосвятие, которое совершил настоятель Нижнежуравского храма Покрова Пресвятой Богородицы иеромонах Серафим.
Днем 19 января, в праздник Крещения Господня, выдался густой «осенний» туман. Но, несмотря на это, к  источнику подъезжали жители  из Константиновска, хуторов и станиц района набрать воды, совершить обряд омовения.
Неподалеку молодые парни, разбив армейскую палатку, готовили травяной чай в дымящихся самоварах и душистую донскую уху в котле, предлагая озябшим паломникам согреться с дороги.
С одним из них – казаком ГКО «Станица Константиновская» Алексеем Драгилевым – мы  разговорились. Как оказалось, Алексей является инициатором восстановления и благоустройства Лысого колодца. С несколькими друзьями – единомышленниками они в меру своих сил и возможностей выполняют строительные и восстановительные работы, расчищают площадку и готовят место для будущей часовни, завозят строительный материал, приобретенный на свои средства и  пожертвования.
– Об этом источнике, – поделился Алексей, – я был много наслышан. Отправной точкой в принятии решения по его  восстановлению стал разговор с настоятелем Константиновского Свято-Покровского храма протоиереем Александром Овчинниковым. Несколько лет назад в беседе с ним речь зашла об этом удивительном ключе, который бьет на вершине крутого бугра. Услышанное от протоиерея произвело большое впечатление. Но удручало то, что такое необыкновенное место находилось в запустении. Мне тогда настоятель нашего храма сказал: «Если у тебя есть желание привести место в надлежащий порядок, я тебя благословлю на это».  Признаться, взять на себя такую ответственность – дело непростое. Долго размышлял. С такими вот «думками» съездил в Серафимо – Дивеевский монастырь. Там поделился сомнениями и желаниями, рассказал настоятельнице монастыря о колодце и целительных свойствах его воды. Чтобы окончательно убедиться в правильности своего намерения, поверить в себя, мне посоветовали обратиться к отцу Ионикию, который служит в храме, построенном на болоте. И он мне сказал тогда, что вот, дескать, некоторые едут помолиться в монастыри за многие километры. А в своих краях  (и у нас в том числе) есть много мест святых, намоленных. Эти места нужно восстанавливать. Слова старца развеяли все мои сомнения. Место, породившее столько легенд,   не может просто кануть в Лету.

ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД
Здесь нельзя не согласиться с Алексеем. Действительно, за время  существования  родника о Лысом колодце, как его называют в народе,  сложено немало легенд.  Он притягивал  к себе и манил студеной водой в жаркое лето не только усталых путников, но и жаждущих постичь истину, которая, как им казалось, таилась на дне этого удивительного источника. К нему шли те, кто желал прикоснуться к прошлому, и те, кто надеялся исцелиться от недугов. Разные люди отдыхали у этого колодца. Многие события проходили и становились историей.
По одной из легенд, в XVII веке донской атаман Степан Разин облюбовал здешние места  для жизни и подготовки к походам своего войска. Здесь, среди бескрайних степей, паслись табуны лошадей, а казаки оттачивали военное мастерство, готовились к очередным походам. И было это неподалеку от Лысого колодца. После одного из таких походов усталые и израненные соратники знаменитого атамана на возвышенности, где росли лишь полынь и ковыль (отсюда слово «лысый») и где едва сочился из земли родничок,  шашками вырыли  колодец. Они освятили источник. Водой лечились сами и лечили своих лошадей, использовали живительную влагу для хозяйственных нужд.
Другая легенда, менее романтичная, но также имеющая право на жизнь, гласит, что много лет назад по здешним степям паслись большие стада коров, быков и другой          живности, которую разводили местные жители. Однажды комолый (порода коров без рогов) бык, взобравшись на возвышенность, увяз копытом в земле. А когда освободился, из выдавленного отверстия пробился родник.
Есть еще много рассказов  и легенд о степном роднике. И какими бы они невероятными ни казались, точно можно сказать, что в прямом смысле слова вода источника течет из глубины веков, являя чудесные знамения и в сегодняшний день.
Так, в середине 70-х годов жители хуторов, пришедшие в Крещение к источнику, видели, как зазеленела, а затем зацвела ежевика. Летом 2015 года к Лысому колодцу приезжала семья фермера из нашего района. Засуха губила урожай.  В течение двух дней они молились на источнике и надеялись на помощь Божию … И в скором времени над полями прошел обильный  дождь.
– У меня, после интенсивных занятий баскетболом, появилась постоянная ноющая боль в ногах, – рассказывает Алексей Драгилев.- С единомышленниками, при восстановительных работах на колодце, мне пришлось стоять в родниковой воде некоторое время. Читал во время работы молитву и верил, что боль отступит. Сейчас я забыл о проблемах с ногами.
– Вообще, – отметил Алексей, – место у Лысого колодца требует особого поведения и уважения. Летом мы с другом приехали поработать на благоустройстве источника. По окончании дел решили рядом поджарить шашлык. День был солнечным и не предвещал дождя. Но когда мы рядом запалили костер, неожиданно собрались тучи. Пошел ливень, в соседнее дерево ударила молния. Огня мы так и не развели. Каково было удивление, когда, отъехав от Лысого колодца на несколько десятков метров, обнаружили сухую дорогу…

ПОМОЩЬ ДОЛЖНА ИДТИ ОТ СЕРДЦА
Оглядываясь в недалекое прошлое, сравнивая его с сегодняшним днем, можно сказать, что энтузиастами проделана  большая работа. Сейчас источник очищен и надежно укрыт строением от пыли, грязи, опавшей листвы и осадков. Рядом возвышается установленный крест – там, где будет построена часовня.    В стадии завершения небольшое помещение для тех, кто присматривает за источником. К сожалению, вода Лысого колодца  притягивает не только людей с добрыми помыслами.
Как рассказали очевидцы, в канун Крещения кто-то бросил неподалеку (возможно, спугнули) мешок с падалью. И подобных случаев осознанного и неосознанного вредительства достаточно. Возможно, это плод нашего духовного невежества, но трудно избавиться от мысли, что словно темные силы толкают заблудшие души осквернить святое место.
– Да, начало делу положено,  –  делится Алексей, –  но работы еще немало. Ведь у многих, кто знаком с историей этого родника, кто однажды побывал здесь, есть твердое убеждение: место, где пробивает-ся из земли ключ (точнее           сказать, четыре ключа в виде креста), необходимо сделать удобным для посещения  верующих и всех жителей  района. Эту жемчужину в            степи необходимо сохранить.
– Есть ли трудности в восстановлении и обустройстве Лысого колодца, который ранее находился на балансе администрации Авиловского поселения как питьевой источник? – поинтересовался я у Алексея.
– Конечно. Время сейчас не- простое. Помогают, кто чем может: строительным материалом, деньгами. Но помощь выражается ведь не только в денежном эквиваленте. Прийти и просто потрудиться на общее благо – много не стоит. Есть те, кто от чистого сердца оказывают всякое содействие, как, например, Николай Николаевич Каргин и те ребята, которые работают со мной.  Помогают жители из других районов. Жаль, что жители близлежащих хуторов пока не проявили энтузиазма. Возможно, они еще не осознали, какое уникальное место  находится рядом с ними.
В этом году  весной Алексей Драгилев с единомышленниками будет сажать 300 саженцев слив и 101 саженец ивы из сада Серафимо-Дивеевского монастыря.  Посадочный материал заказан и ждет своего часа. Безусловно, помощники в этом благом деле пригодятся. Каждый сможет внести  свою лепту в благоустройство источника.
Если задуманное удастся воплотить в жизнь и к некогда забытому и заброшенному  колодцу потянутся люди, – это будет еще одним чудом. Чудом воскрешения. И нет сомнений, колодец отплатит добром каждому, кто придет испить его целебной воды.

П.СОРОКИН.
Фотоавтора.

Поделиться ссылкой: