Своя усадьба. Июль 2017

Как часто поливать помидоры в открытом грунте? Этот вопрос актуален сейчас для тех, кто имеет свой приусадебный участок. Прокомментировать его мы попросили Елену Сметанкину, агронома отдела защиты растений Ростовского референтного центра Россельхознадзора.
Для того чтобы определиться, как часто поливать помидоры в открытом грунте, необходимо знать одно простое правило. Эти овощи нуждаются в редком, но обильном поливе.
Особенно важно его придерживаться после посадки и при формировании завязей. О том, что помидоры страдают от недостатка влаги, они расскажут изменениями во внешнем виде – у них потемнеют и увянут листья. Важно знать, что негативный эффект для развития помидоров оказывают частые поливы маленькими порциями. Рекомендуется делать это один-два раза в неделю. При наличии осадков поливать следует реже. При этом нужно обращать внимание на то, что верхний слой почвы должен быть подсушенным.
Лучше всего поливать томаты теплой дождевой водой. Можно также отстоять водопроводную воду. Для смягчения в нее следует добавлять сорняки, компост, навоз.
Важно помнить об обработке помидор фунгицидами во избежание заболеваний фитофторозом. Препараты следует чередовать медесодержащие и системные с желательным добавлением гумата калия.
Есть отличия в поливе низкорослых и высокорослых рас-тений.
Поливы первых нужно сократить, когда их плоды войдут в стадию созревания. Немного позднее их и вовсе нужно будет прекратить. Это позволит избежать растрескивания помидоров, развития таких заболеваний, как бурая пятнистость и фитофтороз.
Как часто следует поливать высокорослые сорта томатов? Советуем делать это каждый четвертый день. Частота поливов таких растений не за-висит от стадии их развития. Если растения будут испытывать сильный недостаток влаги в период от формирования завязи до созревания помидоров, это может провоцировать осыпание завязей и образование мелких плодов.


В прошлом выпуске «Своей усадьбы» мы рассказали нашим читателям о мулардах. Гибрид, полученный от скрещивания двух видов уток в последнее время в домашнем подворье занял достойное место среди домашней птицы. Сегодня продолжаем эту тему.
В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки. После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки. Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску. Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий. У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.
Мулардов в еде не ограничивают, поскольку они не склонны к накоплению жира, а в процессе обильного кормения растет только мышечная масса.
Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям. Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.
Болезни уток при выращивании
Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами. Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям.
Аспергиллез
Птица заражается этой болезнью при вдыхании пыли, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход. Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев. Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.
Выщипывание перьев
Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания. В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняются, что заставляет уток чиститься намного чаще. Дабы не допустить расклева, необходимо балансировать рационы по всем макро- и микроэлементам и придерживаться санитарно-гигиенических норм в птичнике.
Клоацит
Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной. Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь. Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.
Итак, муларды идеально подходят для домашнего выращивания: быстро, недорого и вкусно. Муларды – это, пожалуй, лучший гибрид утки. Эти утки очень неприхотливы и спокойно ведут себя во дворе. Одним словом, отличный вариант для тех, кто хочет за короткие сроки получать качественное и нежирное мясо.
Источник https://7kyr.ru.


БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ РАБОТЕ С ХИМИКАТАМИ                                          Консультация

Недавно произошел курьезный случай с одним моим знакомым виноградарем-любителем, на приусадебном участке которого произрастает около 100 кустов плодоносящего винограда и множество других садовых культур.
Участок содержится почти в идеальном состоянии, все растения также выглядят красиво, а все потому, что его хозяин очень любит применять в большом количестве всякую «химию», советы по применению которой находит только в интернете и к мнению других никогда не прислушивается.
И вот недавно он прибегает ко мне и с криком: «Они умирают, помоги!» просит проехать на его участок. Не зная, о чем речь, я быстро завел автомобиль, и мы поехали на его подворье. По пути выяснил, что речь идет, слава Богу, не о людях, а о растениях, но для него они дороги, как дети…
Даже издалека было заметно – с виноградными кустами что-то творится не так, потому что листья на них были увядшими, как после большой жары, что и привело в панику их владельца. Оказалось, что наш «академик» решил обработать земельный участок от сорняков раундапом после прошедшего дождя, так как влага способствует лучшему использованию препарата. Все это, конечно, правильно, но испаряющаяся вода вместе с действующим веществом создала эффект «паровой бани» и в данной ситуации препарат очень быстро проникает в листовую поверхность и далее быстро распространяется по всему растению. Также капли раствора могли попадать на нижние листья, даже на один листочек, чтобы вызвать гибель всего растения.
Что можно посоветовать в этом случае? Если вы случайно обработали гербицидом растения, то немедленно промойте их струей воды несколько раз. Но когда уже повяли листья, то промывка водой не поможет, здесь спасет только короткая обрезка на 2 глазка всех зеленых однолетних побегов, чтобы максимально снизить вредное действие содержащегося в них препарата. Затем сразу же для дезинфекции нужно провести обработку растений бордосской жидкостью или ее заменителями. В дальнейшем нужны почвенные подкормки азотными удобрениями, а когда начнут появляться листья – стимуляторами роста. И не факт, что растение полностью оживет, но других вариантов нет.
Из всего случившегося можно посоветовать вам, уважаемые читатели «Донских огней», быть внимательными при работе с химическими препаратами: следует всегда ис-пользовать разрешенные препараты и в рекомендуемых дозах, а если препараты просрочены или не видно на этикетке их наименование, то лучше их утилизировать, а не подвергать риску растения и себя. И никогда не надо гнаться за неизвестными новинками, которые не включены в список препаратов, разрешенных к применению. А самое главное, применяйте химические препараты, внимательно изучив инструкцию, которая обязательно прилагается к пес-тицидам при их продаже, и также помните, что чрезмерное использование любых химических веществ здоровья вам не прибавит.
В.КОСОВ, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.


МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ ИЗ СЕМЕЧКИ?                                                              Вопрос-ответ

За консультацией мы обратились к специалисту Ростовского референтного центра Россельхознадзора В. Косову, и вот что он рассказал:
– Прежде чем ответить на основной вопрос, давайте вспомним, как зарождаются плоды, в которых и находятся семена. Чтобы они появились, дерево должно зацвести и, самое главное, необходимо опыление цветочков, то есть пыльца должна попасть на рыльце пестика и прорасти, в результате чего образуется завязь. Яблоня является перекрестно-опыляемым растением, и это значит, что пыльца с одного цветочка, а лучше другого дерева и даже разного сорта, должна попасть на пестик другого цветочка.
Обычно опыление происходит благодаря пчелам или другим насекомым, в результате чего соседние цветочки могут опыляться разными насекомыми и пыльцой с разных растений. Получается, что плоды одного и того же дерева являются родственными только по материнской линии и совершенно разными по отцовской, которая на 75 % является носителем полезных качеств яблони и других культур.
Думаю, теперь понятно читателю, что при семенном размножении плодовые деревья не воспроизводят полностью материнские признаки своего потомства. Из семян одного и того же дерева вырастают растения, отличающиеся друг от друга силой роста, качеством и сроком созревания плодов, а также многими другими показателями. У сеянцев родительские признаки изменяются чаще всего в худшую сторону – на дереве появляются колючки, корневая система развивается стержневая и соответственно ваша яблонька заплодоносит на 5-10-й год, а то и значительно позже. Поэтому выращенные саженцы из семян можно использовать только в качестве подвоя при выращивании саженцев, но следует помнить, что урожай давать они также будут несколько позже, чем при окулировке на вегетативно размножаемые подвои.

Поделиться ссылкой: