Своя усадьба

Своя усадьбаСодержать домашнюю птицу в своем подсобном  хозяйстве стремятся многие. В настоящее время  предпочтение все больше отдается домашним    инкубаторам. Об особенностях инкубации яиц рассказывает врач ветеринарной медицины  М.А.Кленова.  
ИНКУБАЦИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ
Искусственное выращивание молодняка помогает круглогодично добиваться нужного количества особей. Инкубация куриных яиц также позволяет не зависеть от наседок. Последние некоторое время после насиживания прекращают нести яйца, чем снижают продуктивность. Вывод птенцов нужно правильно организовать, создав им идеальный микроклимат. Перед началом инкубирования куриных яиц проводят специальный отбор.

ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ
Проверенный метод исследование куриных яиц -это  овоскопирование. Прибор позволяет разглядеть нарос-                ты, впадины, трещины или образование пупырышек на яйцах. Перечисленные дефекты делают исходный материал  непригодными для инкубирования. Нельзя помещать в инкубатор яйцо с трещиной, через нее уйдет много влаги, что навредит эмбриону. Эмбрион не сможет полноценно развиваться и в яйцах неправильной формы.
С помощью прибора выявляют состояние воздушной камеры, по которой можно понять свежесть яйца. Просветив его в районе тупого конца, вы увидите пятно, которое чуть темнее остального содержимого. Чем меньше воздушная камера – тем моложе яйцо; старые же (с большой камерой) отстанут в развитии при инкубации. Если при повороте желток резко смещается в один конец, то это говорит о порванном канатике (халазе), и нуждается в отбраковке.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
 От грязи яйца очищают смоченной в растворе марганцовки ветошью. Затем их дезинфицируют. Если речь идет о больших партиях, то используют пар формальдегида.               25-30 мл вещества разбавляют таким же объемом воды. После этого добавляют 30 мг марганцовокислого калия. Полученного хватит на кубический метр инкубатора. Сосуд с раствором быстро помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Происходит бурная реакция – ее результатом становится выделение едкого газа – формальдегида. Для камеры подойдет ящик, который плотно закрывается или шкаф без щелей. Обработка длится до получаса. Существует влажная дезинфекция. Ее проводят 25-30% хлорной из-            вестью. На 1 л воды берут 15-20 г вещества. Яйца за пару часов до закладки помещают на 3 минуты в данный раствор.
ХРАНЕНИЕ
Яйца для инкубирования хранят в вертикальном положении, тупым концом вверх. Им нужно чистое помещение, с температурой 18 °С. Если они будут находиться в помещении продолжительное время, температуру снижают. Второй показатель – влажность воздуха, она не должна опускаться ниже 80%. Максимальное время хранения составляет – 6 суток. Считается, что лучшие показатели у тех, что перед закладкой пролежали не дольше 2 дней.
ЗАКЛАДКА  
Инкубацию куриных яиц начинают с закладки, инструк- ции по ней следующие: хранившиеся в прохладной температуре яйца перед отправкой в инкубатор на несколько часов переносят в теплое помещение. Вначале крупные яйца. Спустя шесть часов – средние, через такое же время – мелкие. Благодаря этому к проклеву цыплята подходят одновременно. В идеале для инкубирования не отбирают слишком крупные и мелкие яйца. Однако на практике из-за размера они не отбраковываются.
СТАДИИ ИНКУБАЦИИ И ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Инкубацию традиционно делят на четыре периода.
· Первый временной отрезок длится неделю.
· Последующие четыре дня – второй этап.
· Третий длится с 12-го дня до того момента, когда слышен первый писк еще невылупившихся птенцов.
· Финальный этап заканчивается проклевом птенцами скорлупы.
Яйца перед укладкой в лотки инкубатора нагревают до +25°С (комнатная температура).
Сроки инкубации куриных яиц составляют от 20 до 21 дня. Партия птенцов выходит в течение суток. За проклевом следует отбор молодняка. Для развития выбирают цыплят с сильными ногами и блестящим пухом, которые активно двигаются, реагируют на звуки. У здоровых особей ясные, немного выпуклые глаза, клюв короткий. Обратите внимание на живот, он должен быть с мягкой пуповиной и не обвисшим.
Незначительно увеличенный живот, засохший сгусток крови в паре миллиметров на пуповине, слегка тусклый пух, пух со слабовыраженной пигментацией – не основание отбраковывать их. Слабых цыплят советуют сразу же умерщвлять, потому что у них мало шансов стать жизнеспособными особями. Вылупившийся молодняк держат в инкубаторе, давая возможность обсохнуть, а затем перемещают в брудер.
ИНКУБАЦИЯ УТИНЫХ ЯИЦ
Инкубация утиных яиц отличается большей продолжительностью по сравнению с куриными и составляет 26-28 дней.
Самой основной особенностью инкубационных яиц утиных можно назвать повышенное содержание в желтке жира, из-за этого в процессе развития эмбриона происходит усиленное выделение тепла.
В силу этих причин может произойти перегрев, самый плохой исход – гибель утенка.
Чтобы обезопасить себя от таких последствий, во время второго периода инкубации (с 14 или 15 дня), два раза в сутки утиные яйца в один и тот же момент времени (8 и 20 часов) специально охлаждают.
Длительность охлаждения зависит от того, какую температуру имеет наружный воздух, в среднем для оптимального результата достаточно               30 минут.
При этом охлаждение осуществляется комбинированным способом в первые 15 минут – для этого используют воздушные потоки. 
Далее: влажный способ – орошение водным раствором марганцовокислого калия (имеет слабо-розовый цвет), эта операция осуществляется аэрозольным методом, температура на яйце при этом понижается до 30 градусов.
Инкубация утиных яиц предполагает, что когда охлаждение окончено, двери инкубатора закрывают, после включают вентиляцию и систему обогрева.
Чем быстрее рабочая температура возникает в инкубационном шкафу, тем это благоприятнее отразится на будущих утятах. Максимальное время для восстановления рабочей температуры составляет полчаса.
Чтобы эмбрионы развивались нормально, важно чтобы инкубация утиных яиц произошла следующим образом: яйца должны прогреться до 37,5 градуса уже в течение первых трех часов после закладки.
Такой температуры кладка достигнет тогда, когда температуру в инкубационном шкафу повысят до 38,3 градуса. В остальные дни температура в шкафу должна быть меньше  37,4 градуса.


 

ПОДГОТОВКА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

Предварительная    подготовка клубней картофеля к посадке считается одним из  самых ответственных моментов.
Начинать надо с переборки клубней. При этом следует отобрать все неполноценные клубни, а также клубни массой свыше 90 грамм.
Полноценные клубни надо разделить на три фракции: мелкие (массой 30-50 грамм), средние (массой 50-75 грамм) и крупные (76-90 грам).
Лучший посадочный материал – здоровые клубни средних размеров. Крупные клубни тоже хороший посадочный материал, но значительный их расход не всегда оправдан соответствующим повышением урожая. Для посадки можно использовать и мелкие клубни, если вы их отобрали осенью от самых урожайных кустов.
Каждую фракцию надо высаживать отдельно, что обеспечивает одновременные всходы, одинаковое по времени развитие растений и проведение своевременного ухода за посадками. Посадка не рассортированных по величине клубней приводит к пестроте всходов и сильно усложняет дальнейший уход за растениями. Да и плотность посадки различных по величине клубней тоже должна быть разной.
Прогревание клубней – самый простой способ подготовки картофеля. Для этого их за 10-15 дней до посадки заносят в жилое помещение, а затем держат при более низкой температуре 7-8 градусов. Рассеянный свет приводит к некоторому их озеленению. В озелененных клубнях замедляется рост гнилостных бактерий, и погибают болезнетворные грибы.
Проращивание клубней до образования настоящих  ростков – наиболее распространенный прием предпосадочной подготовки. Его проводят в светлом помещении    с температурой 12-14 градусов днем и 6-8 градусов     ночью. Для этого отбирают клубни массой 80-90 грамм, раскладывают их тонким слоем и выдерживают 30-35    дней.
Через каждые 6-7 дней клубни осторожно переворачивают. При этом грубо ворошить их нельзя, так  как обламывание глазков сильно снизит урожай. К концу срока на клубнях появятся зеленые ростки длиной 1-2 мм. Это означает, что картофель к посадке готов. Чтобы росток был коротким и толстым, надо обязательно снижать температуру ночью.
Необходимое условие для успешного прорастания клубней влажный (в пределах 90-95 %) воздух в помещении. Для этого клубни периодически опрыскивают водой.
Для профилактики болезней клубни можно обработать раствором медного купороса (1 чайная ложка на 3 литра воды). При этом клубни можно не только опрыснуть, но и опустить в этот раствор на 1 минуту. Затем их надо подсушить, а через 5 дней обработать растворами минеральных удобрений или стимуляторами роста.
Резку клубней огородники применяют при дефиците посадочного материала или в целях ускоренного размножения дефицитных сортов картофеля. В США и Канаде до              90 % площадей под картофель высаживают долями клубней, так как эта операция стимулирует прорастание почек.
Клубни перед резкой необходимо подвергнуть тепловому прогреванию или обработать стимуляторами роста.
Средние клубни режут обычно на две части вдоль клубня от верхушки к тыльной части. Крупные клубни делят на 3-4 части. При делении на три части сначала надо обрезать нижнюю часть клубня, затем оставшуюся режут на две части вдоль, то есть делают Т-образный разрез. При делении крупных клубней картофель режут на 4 части в поперечном и продольном направлениях.
При посадке доли клубней надо рассортировать на вершинные, боковые и нижние и сажать раздельно. Этим вы достигнете равномерности в развитии растений.
Резку клубней надо производить за 25-30 дней до их посадки, так как защитный слой на срезе образуется в течение 3-4 дней.
Посадка непророщенного картофеля в нашей зоне значительно снижает урожай. Такой клубень будет долго лежать в холодной почве, не прорастая до тех пор, пока земля не прогреется до температуры 12-15 градусов.
Е. Сметанкина, агроном отдела защиты    растений ФГБУ «Ростовский Референтный центр Россельхознадзора».

 

 

Поделиться ссылкой: