Своя усадьба

Своя усадьбаФЕВРАЛЬСКИЕ ЗАБОТЫ

СПАСАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
Чтобы защитить деревья от солнечных ожогов, необходимо побелить штамбы и основные скелетные сучья деревьев, используя известковый раствор.
Выбрав теплый день, осмотрите плодовые деревья, особенно яблони. Все засохшие листья на ветвях и засохшие плоды убрать, именно там может зимовать плодовая гниль. Если на почках, находящихся на концах веток, увидите черные, красные или коричневые отложения, знайте, что это яички соответственно цвету – тли, клещей и медяницы. Именно сейчас надо подготовиться к борьбе с вредителями не только в весенний период, но и в летний. С яблони собирают и уничтожают все гнезда зимующих боярышниц

 

и листоверток, крепкой паутиной к веткам крепится гнездо златогузки. Деревья в этот период продолжают укрывать, утаптывают снег, который недавно выпал. Еще при большой разнице между дневными и ночными температурами на плодовых деревьях может лопнуть кора, т.е. появятся морозобоины. В этих местах кора отходит. Если ее прибить небольшими гвоздями с достаточно широкими шляпками, в дальнейшем кора прирастет.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН ОВОЩЕЙ
Томаты. Проверяем наличие семян, оставшихся с прош-лого сезона. Определяем всхожесть каждого вида. Семена надо откалибровать, про-вести обеззараживание, закалку, обработку семян питательными веществами.
Необходимо составить план посадок овощных культур, определиться, что в этот сезон намечаете посадить в огороде. Купить те семена, которых не достает. Са-ми семена проверить и отсортировать, чтобы посеять самые полноценные.
При сортировке семена помещают в воду (комнатной температуры) на 5 минут. Те семена, которые всплыли, сливают вместе с водой, а остальные, которые остались на дне, обсушивают на воздухе.
Огурцы. С 20 февраля прогреть семена огурцов, поместив их в хлопковый мешочек в теплом и сухом месте. Тогда семена огурцов можно будет посеять под пленку в парник в начале мая.
Обратите внимание, чтобы семена огурцов были не менее 2-3 годичные, одногодичные семена дают много пустоцвета.
В феврале можно положить клубни на проращивание для посадки раннего картофеля. Можно посеять сорта ранней цветной капусты и сельдерея. Выбрать лучшие для региона сорта раннего томата. При желании «посейте» отобранные семена на специальные бумажные ленты.
Со второй половины месяца можно посеять семена перца и баклажанов для выращивания рассады, используя дополнительное освещение.
В феврале можно посадить зелень на подоконнике. Это может быть зелень петрушки, лук, укроп, салат или шпинат.


 

ПОДГОТОВКА РАННЕЙ РАССАДЫ

Начало февраля – самое лучшее время
для выращивания рассады томатов, перца, баклажанов и капусты с целью дальнейшей их высадки в теплице.
Для этого заранее должна быть уже подготовлена почва и тара, куда будут высеваться семена. А если ничего этого нет, то ничего страшного – всё необходимое: нейтрализованный торф (готовый к использованию) и кассеты с ячейками не менее 3,5 х 3,5 см можно купить в специализированном магазине.
За сутки до высева семян торф увлажняют и на 3/4 засыпают в кассеты, стаканчики или стеллажи. Затем приступают к подготовке семян.
Если семена протравлены, то можно сеять их без всякой подготовки. А если нет, то необходима предпосевная подготовка. Ведь не секрет, что большинство иностранных фирм выращивают овощные культуры для получения семян в Средней Азии и Африке, где очень благоприятные условия для столбура, инфекционного хлороза, бактериального рака и увядания, стрика, мозаики, всяких гнилей и других опасных болезней и вредителей.
Семена томатов замачивают в 4% растворе соляной кислоты (не путать с серной) на 20 минут, семена перца и баклажан – на 10 минут, т.к. они более нежные. Семена капусты в кислоте обрабатывать нельзя. Только таким образом можно уничтожить инфекционное начало микоплазменных, вирусных, бактериальных и опасных грибковых заболеваний. Затем семена промывают на сите под проточной водой и на 1 час помещают в раствор эпина (стимулятор роста) – 1 кубический сантиметр на 1 л воды. Семена капусты, а также томатов, перца и баклажанов (если нет соляной кислоты) обрабатывают в 0,5% (5 г на 1 л воды) в растворе марганцовки в течение 20 минут. Семена после обработки будут коричнево-чёрного цвета, затем их промывают и также выдерживают в растворе эпина. Температура воды во всех случаях должна быть 20-25 градусов. Отдельно хочу напомнить, что при использовании и подготовке всех химических препаратов, а особенно кислоты, необходимо использовать средства защиты и всегда соблюдать технику безопасности. Если вы приобрели не 4% раствор соляной кислоты, а другой концентрации, то воспользуйтесь для получения 4% концентрации хотя бы учебником по химии или консультацией специалиста-химика.
Когда семена готовы, их раскладывают на торф в подготовленные кассеты, засыпают сверху слой торфа 0,5 см и слегка уплотняют. Если посев производится в стеллажи, то рядки делают друг от друга на 5 см, а между семенами 3 см. Затем также засыпают сверху торфом слоем 0,5 см. Если посеять гуще, то на растущей в дальнейшем рассаде будет развиваться целый букет грибной инфекции, бороться с которой в этот период очень непросто.
Сразу после посева необходимо провести полив из распылителя типа «Росинка», чтобы семена не вымывались. И сразу накрыть сверху плёнкой, чтобы почва не подсыхала. При благоприятной для этого периода температуре 18-240 всходы появятся через 2-5 дней. После появления всходов температуру плавно сбрасывают ночью до 16-180, а днём оставляют 18-200. В дальнейшем будет указываться температура для томатов и баклажанов, для перца она должна быть на 2-40 больше. Для капусты все фазы на 4-60 ниже, но не более 160 и не менее 6-80. Любой полив после всходов нужно проводить из лейки прямо под корень, чтобы на листья меньше попадало влаги и не развивалась грибная инфекция. Световой день для растений рассады во все периоды выращивания должен быть 12 часов.
Во вторую неделю, когда у томатов образуется первая пара настоящих листочков, температуру ещё снижают до 10-120 ночью и 12-140 днём. В этот период идёт закладка зачаточной кисти, и если держать более высокую температуру, то кисть заложится выше, а значит, урожай вы получите на 1-2 недели позже. Держать такую температуру нужно ровно 7 дней и затем плавно повысить до 14-160 ночью и 16-180 днём (в течение 3-й и 4-й недели). Перед пикировкой за 3-4 дня, когда у растений будет 3-5 настоящих листочков, температуру нужно повысить до 18-200 ночью и 20-220 днём. Если в этот период температура будет ниже +180, то развиваются фитофторозные гнили корневой системы, если больше +240, то развиваются фузариозные заболевания.
Во время пикировки ни в коем случае не обрывать ни семядольные, ни настоящие листочки, так как в образовавшиеся раны мигом проникнет инфекция.
После пикировки растения полить раствором превикура (10 г на 10 л воды). Температуру и днём и ночью в течение 3-5 дней держать 200. Затем снова снизить ночью до 14-160, а днём 16-180 для нормального развития рассады.
Обычно рассада капусты развивается за 40-45 дней, томатов, перца, баклажанов – за 60-70 дней.
В. КОСОВ,
специалист Ростовского референтного центра
Россельхознадзора.


 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Февраль
Неблагоприятные дни: 7-9, 20-22.
Благоприятные дни для посева.
Баклажаны: 15-19; петрушка корневая: 23-29;петрушка листовая: 10-14; все сорта капусты: 10-14; огурцы: 10-14; томаты: 15, 19; лук порей, перец острый: 10-14, 15-19; картофель, топинамбур, арахис: 1-6, 23-26; редис, редька, брюква, репа: 23-29; салат, шпинат: 10-14; ревень, свекла: 1-6, 23-29; чеснок: 15-19, 23-29.

Март
Неблагоприятные дни: 5-10, 18-20, 23.
Благоприятные дни для посева.
Баклажаны: 15-17, 21-22, ; петрушка корневая: 24-30; петрушка листовая: 11-14; все сорта капусты: 11-14; огурцы: 11-14; томаты: 15-17, 21-22; лук порей, перец острый: 11-14, 15-17, 21-22; картофель, топинамбур, арахис: 1-4, 24, 29-31; редис, редька, брюква, репа: 24-30; салат, шпинат: 11-14; ревень, свекла: 1-4, 24-31; чеснок: 15-17, 21-22, 24-30.

Апрель
Неблагоприятные дни: 2-4, 6-8, 14-16, 22, 29, 30.
Благоприятные дни для посева.
Баклажаны: 17-21; петрушка корневая: 1, 23-28; петрушка листовая: 9-13; все сорта капусты: 9-13; огурцы: 9-13; томаты: 17- 21; лук порей, перец острый: 9-13,17-21; картофель, топинамбур, арахис: 1,5, 25-28; редис, редька, брюква, репа: 1, 23-28; салат, шпинат: 9-13; ревень, свекла: 1,5,23-28; чеснок: 1, 17-21, 23-28.

Май
Неблагоприятные дни: 1, 5-7, 11-14, 22, 26-28.
Благоприятные дни для посева.
Баклажаны: 15-21; петрушка корневая: 23 -25; петрушка листовая: 8-10; все сорта капусты: 8-10; огурцы: 8-10; томаты: 15-21; лук порей, перец острый: 8-10,15-21; картофель, топинамбур, арахис: 2-4, 23-25, 29-31; редис, редька, брюква, репа: 23-25; салат, шпинат: 8-10; ревень, свекла: 2,4,23-25, 29-31; чеснок: 15-21, 23-25.

Июнь
Неблагоприятные дни: 4-6, 8-10, 20, 22-25;
Благоприятные дни для посева.
Баклажаны: 12-19; петрушка корневая: 21, 26; петрушка листовая: 7,11; все сорта капусты: 7,11; огурцы: 7,11; томаты: 12-19; лук порей, перец острый: 7, 11,12-19; картофель, топинамбур, арахис: 1-3, 21,26, 27-30; редис, редька, брюква, репа:21-26; салат, шпинат: 7,11; ревень, свекла: 1-3, 21,26, 27-30; чеснок: 12-19, 21, 26.
Июль
Неблагоприятные дни: 3-7, 20-22.
Благоприятные дни для посева.
Баклажаны: 12-19; петрушка корневая: 8-11; петрушка листовая: 8-11; все сорта капусты: 8-11; огурцы: 8 -11; томаты: 12- 19; лук порей, перец острый: 8-19; картофель, топинамбур, арахис: 1-2, 23-31; редис, редька, брюква, репа: 23-25; салат, шпинат: 8-11; ревень, свекла: 1-2,23-31; чеснок: 12-19, 23-25.

Август
Неблагоприятные дни: 1-4, 16-18, 29-31.
Благоприятные дни для посева.
Баклажаны: 10-15; петрушка корневая: 19-24; петрушка листовая: 5-9; все сорта капусты: 5-9; огурцы: 5 – 9; томаты: 10-15; лук порей, перец острый: 5-9, 10-15; картофель, топинамбур, арахис: 19-28; редис, редька, брюква, репа: 19-24; салат, шпинат: 5-9; ревень, свекла: 19-28; чеснок: 10-15, 19-24.

Поделиться ссылкой: