Прожил 100 лет и пережил девять вождей

Жителю станицы Николаевской  и участнику Великой Отечественной войны   Василию Васильевичу Долганину 18 сентября исполнилось 100 лет. Родившись в 1920 году прошлого века при Ленине, он жил в эпоху Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева, Ельцина, Медведева и Путина.

Старейший житель станицы является и единственным участником Великой Отечественной войны, проживающим на территории Николаевского сельского поселения.

На долю Василия Васильевича судьба приготовила немало испытаний. Он родился в станице Николаевской в многодетной семье, где было пятеро детей.
В 1938 году Василий Долганин был призван на службу в Красную Армию. Началась Великая Отечественная война, и красноармеец Долганин в первых боях с врагом попал в плен. Наступили невыносимо тяжелые годы фашистских лагерей, а затем долгожданное освобождение.
После возвращения в родную станицу Николаевскую в 1946 году стал работать в местном колхозе. И до самой пенсии Василий Васильевич добросовестно трудился в  колхозе «Победа».
Как участник Великой Отечественной войны он в 1985 году был награжден орденом Отечественной войны II степени. Награжден также памятными медалями к юбилейным дням Победы.
Более 70 лет прожил Василий Васильевич в любви и согласии с супругой    Марией Порфирьевной – в прошлом году супруги отметили благодатную свадьбу.
В день 100-летнего юбилея тепло поздравил долгожителя станицы глава администрации Николаевского сельского поселения А.О.Керенцев и вручил ему Приветственные адреса Президента России В.В.Путина, губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева и главы администрации Константиновского района В.Е.Калмыкова.
Добрые слова поздравлений и казачий пирог- круглик получил в этот день юбиляр от  заместителя директора Николаевской школы-интерната    В.И.Абраменко. Волонтеры школы-интерната оказывают посильную помощь семье Доганиных, а несколько лет назад в рамках акции «Посади дерево ветерану» посадили на их подворье яблоню, и в этом году она дало первый урожай краснобоких яблок.
Также поздравили долгожителя  со 100-летним юбилеем сотрудники социальной сферы района, а культработники Николаевского СДК испекли Василию Васильевичу праздничный торт.
– Всю жизнь я жил в смирении, много трудился и никогда ни с кем не ругался, – так он объяснил секрет своего долголетия.
Марина РЯЗАНОВА.
Фото автора.