Slider

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

33Хочу рассказать об одном из первых послевоенных выпускников Константиновской школы механизации Прокофии Иосифовиче Фоминичеве.
Для этого есть две причины –  в прошедшем году исполнилось 120 лет со дня открытия Константиновского технологического техникума (бывшей Константиновской школы механизациии) и 85 лет исполнилось моему давнему соседу Прокофию Иосифовичу Фоминичеву.
В народе говорят, что мужчина прожил жизнь не зря, если  построил дом, вырастил сына и посадил дерево.
Судьба Прокофия Фоминичева похожа на судьбы многих  его сверстников. Он родился в 1930 году в хуторе Вислом  в казачьей семье Иосифа Евтеевича

и Домны Ивановны Фоминичевых.
Его дед Евтей имел крупорушку с двумя сезонными работниками  и два надела земли, как полагалось. Единственный сын Иосиф  женился против воли родителей не на богатой казачке, а на бедной сиротке Домне Лебедевой, которую выдали за него в 16 лет.
Семья Лебедевых  жила впроголодь, состояла из семи человек  и тоже имела два пая земли: на отца Ивана и на сына Андрея, остальные  четыре были девочки.
Дед Евтей был очень строгих нравов: он отделил сына, купив ему флигель у яра.  У  молодой семьи даже не было коровы, одни куры.
Во время коллективизации  в 30-х годах деда Евтея раскулачили, так как он  использовал наемных работников на крупорушке. Иосифа тоже раскулачили, как сына кулака. Прокофию в это время было всего 6 месяцев.
Дело было в феврале. Выгнали всех из дома,  посадили на сани и повезли на железнодорожную станцию. Семью Фоминичевых сослали на Урал – в поселок Ошья Чердынского района (сегодняшнего Пермского края).
Сначала родители  Прокофия работали  на лесоповале, потом отец трудился на заводе.
В  сентябре 1942 года  отца Иосифа Евтеевича забрали на фронт, а в октябре уже пришло извещение, что он пропал без вести под Сталинградом.
Прокофию тогда было 12 лет. Он с другими детьми поселенцев  собирал ягоды и грибы, сушил мелкую картошку для отправки в госпитали. За эту работу дети получали продовольственные карточки на хлеб и крупу.
После войны мать с Прокофием  переехала в районный поселок Константиновский. Прокофий  1 сентября 1945 года поступил в Константиновскую школу механизации. В 1946  году, в первый послевоенный выпуск школы механизации, вместе с ним  было выпущено 115 человек. Он  получил специальности токаря и слесаря.
Прокофий Иосифович, не- смотря на то, что прошло уже 70 лет, хорошо помнит своих преподавателей, давших ему путевку в жиэнь, – Мулюкина Василия Илларионовича (в то время директор Константиновской школы механизации), Г.А.  Богаевского и  В.И. Бреуса (преподавателей токарного дела), Н.П.Банникова (инструктора по токарному делу).
 В школе механизации в то время был слесарный, тракторный и комбайновый цеха.  Курсанты школы механизации  проходили подготовку на  знаменитом  комбайне того времени –  «Сталинец» и тракторах «СТЗ» и «ЧТЗ».
Несмотря на то, что  Великая Отечественная война окончилась, время было голодное. На подсобном хозяйстве выращивали морковь, тыкву, свеклу и капусту, которыми потом кормили курсантов школы механизации.
Его двоюродный брат Григорий Астахов из станицы Задоно – Кагальницкой так вспоминает то время: «У меня, как  и у Прокофия Фоминичева, отец погиб на войне, а мать осталась с тремя сыновьями. Жили впроголодь. Я, голодный, однажды  пришел к Прокофию пешком  из станицы Задоно – Кагальницкой  в Константиновскую школу механизации. После занятий мы пошли с ним в столовую (сегодня – это разрушенное здание по ул.Красноармейской), где Прокофию дали гороховый суп, два кусочка хлеба и морковный чай. Он настаивал, чтобы я ел.  Мне было неудобно. Но голод взял  свое. Мы все съели, и я  был таким счастливым. Этот день мне запомнился на всю жизнь».
 После окончания школы механизации  Прокофий Фоминичев работал слесарем на учхозе, а в уборочную страду – помощником комбайнера. В 1947 году пришлось  окончить при школе механизации  курсы трактористов  – для работы  на  дизельных тракторах.  Это очень пригодилось, так как лесозащитной станции ( расположенной на территории нынешнего лесхоза) были нужны специалисты такого уровня – началось насаждение лесополос от хутора  Мечетного до станицы Романовской.
Три года он проработал трактористом на лесозащитной станции, где и встретил в хуторе Морозове Волгодон-ского района свою судьбу – Самсонову Марию Павловну. Поженились они в 1952 году.
Вскоре после женитьбы  молодые супруги посадили возле двора на улице Набережной в р.п.Константинов-ском две шелковицы. В том же году Прокофия призвали в  армию, служил он в Калининградской области. Думал  попасть в танкисты, а попал в  артиллеристы – в гаубичный полк.
После армии пошел работать шофером в рыбколхоз «Путь к коммунизму», председателем которого тогда был Маркин Иван Петрович.
Труд шофера был нелегким: бездорожье, грунтовка, многочасовые очереди на паром. Да еще сказалось голодное детство на Урале, когда зимой ели  лепешки из муки с опилками, а весной эти же  лепешки запивали березовым соком. Стала тревожить язва, и он ушел работать токарем на рыбзавод, директором которого тогда был П.Кубасов. Здесь и  проработал до ухода на  пенсию.
Общий трудовой стаж Прокофия Иосифовича составил 43 года. Заработал он добросовестным трудом на заводе орден Трудовой Славы III-й степени,  звания «Ударник коммунистического труда» и «Победитель соцсоревнования».
 Прокофий Иосифович и Мария Павловна построили свой дом, вырастили замечательных дочерей и сына, имеют 5 внуков и 6 правнуков.
А шелковице, что посадили они у дома в начале своей супружеской жизни, уже пошел 65-й год. Широко раскинула шелковица свою крону. Под ее листвою летом и осенью всег-да собирается местная молодежь, да и не только она, но и гости города. Шелковица, несомненно, украшает улицу Набережную.  Так и хочется написать – дерево любви Марии Павловны и Прокофия Иосифовича Фоминичевых.
Е.КАЧУРА, член Союза краеведов России.

Поделиться ссылкой:

Все новости
Спортивная арена

Спортивная арена

Сдержал слово и показал ...
Украсим город к празднику

Украсим город к празднику

На территории Константиновского городского ...
На радость детворе

На радость детворе

В хуторе Почтовом на ...
Для дружбы нет границ

Для дружбы нет границ

Год назад в Константиновском ...
Media Metrics. Главное в СМИ
Новости донского региона