О чем писала наша газета в 60-е годы

Первыми в районе!
Первыми обладателями высокопроизводительных тракторов «К-700» стали труженики совхоза «Стычной».
Когда эти две машины двинулись в поле, их провожали рабочие, механизаторы с надеждой и радостью на глазах.
– Идите, первенцы, – слышалось в след быстро удаляющимся машинам, – идите. Готовьте землю под урожай.
Когда первая смена была закончена, то опять чуть ли не каждый житель фермы поинтересовался: «Сколько»?
– Более 40 гектаров, – рассказывал главный агроном Нетребко.

– О, это небывалое, – произносили рабочие.
И вот день за днем стали подымать зябь механизаторы совхоза на мощных тракторах «К-700». Выработка днями доходила до 43 гектаров за смену.
Все это помогло совхозу в самые сжатые сроки завершить подготовку почвы под посев озимых и яровых.
Побольше бы таких машин!
В. Лукаш, директор совхоза «Стычной».
Донские огни за 22 сентября 1965 года.

 


Второй в Союзе
Вчера 24 сентября в центре рабочего поселка открылся новый, второй в сельской местности Советского Союза, широкоформатный кинотеатр. Константиновцы с нетерпением ждали этого дня. И вот теперь они могут смотреть фильмы в современном кинотеатре «Мир».
Перед открытием театра состоялся короткий митинг.
Председатель исполкома райсовета тов. Погребняк предоставил слово токарю Константиновских судоремонтных мастерских тов. Колодкину.
От имени трудящихся районного центра он благодарил партию и советское правительство за заботу о сельских тружениках.
Затем на трибуну поднялась председатель месткома комбината коммунальных предприятий тов.Черячукина.
От имени райкома партии и исполкома райсовета выступил первый секретарь райкома КПСС тов. Семененко. Он поздравил участников стройки с успешной сдачей в эксплуатацию замечательного кинотеатра.
Лучшим строителям были вручены Почетные грамоты.
В заключение тов. Семененко перерезал красную ленту у входа и пригласил участников митинга посмотреть фильм «Война и мир».
«Донские огни» за 25 сентября 1966 года.


В угоду доходу
Дорогая редакция.
Как были рады жители станицы Богоявленской, когда у нас открыли столовую. Думали, что теперь-то труд женщин-матерей облегчится. Но наши надежды, к большому сожалению, не оправдались. Многие семьи, наоборот, потеряли домашний покой. Мужья и отцы домой приходят пьяными. В 7 часов утра заходят мужчины в столовую на кружку пива. Здесь же они могут получить на розлив сто граммов водки. Меню работники столовой не разнообразят, пирожки, например, бывают очень редко, но зато спиртное – в любое время.
Жители станицы.
В центре станицы Богоявленской разместилось добротное кирпичное здание с прос-торными окнами. На фасаде, чуть повыше входной двери, вывеска: «Столовая Константиновского сельпо». В поме- щении столовой много света, чисто, даже уютно.
Было время ужина. Но бросалось в глаза, что редко кто из посетителей подходил к раздаточному окну. Входившие тотчас же обступали буфет, меньше всего интересуясь стынущими в кухне котлетами и гуляшом. Затем, уступая место новому контингенту жаждущих добраться до буфетной стойки, шли парами и по одному к столикам, бережно неся в руках заветные сто граммов и поблескивающий белизной обвертки плавленый сырок…
Те, кому, видимо, надоела продукция винно-водочных предприятий, приносили с собой «свое кровное» или купленное у соседа и, захватив со стойки нужное число стаканов, принимались нарушать об- щепитовский закон, гласящий о том, что «приносить с собой и распивать спиртные напит- ки – строго воспрещается». Таких, правда, было гораздо меньше, но и запрещать им распивать никто не пытал- ся. И лишь несколько школьников из интерната, усевшись за крайний столик и опасливо поглядывая на захмелевших дядей, с аппетитом поедали кухонную продукцию.
…Так было здесь в один из вечеров. Так бывает, по словам бывшего до недавнего времени секретарем комитета комсомола колхоза М.Мостового, почти ежедневно. И лучшим подтверждением тому, что в этой общепитовской точке больше пьют, нежели едят, служит финансовая сторона дела.
Дневная выручка кухни составляет не более 40- 50 рублей, буфета же – 200-250 рублей…
Нет, не плавленые сырки по 15 копеек за штуку и леденцы делают здесь погоду…
Да, столовая выполняет план, дает в месяц 8-9 тысяч рублей. И этого никто не станет отрицать. Но достигается это не за счет гуляша и супа харчо, борща и других блюд, составляющих меню, которое, кстати сказать, не привлекает клиентов своим разнообразием…
Прямо скажем, хорошее дело сделали руководители Константиновского сельпо, открыв в станице Богоявленской столовую. Можно в связи с этим понять радость тружеников колхозных полей и ферм, полагавших, что здесь можно вкусно покушать, хорошо отдохнуть. Но надежды их не оправдались.
…. Кто и кому дал право превращать общепитовскую точку в кабак, в забегаловку и место сбора выпивох? И не идет ли это в разрез с интересами общественности, ведущей решительную и трудную борьбу с пьянством и его всевозможными уродливыми проявлениями? ….
Г.РАЗДОРОВ, наш спецкорр.
«Донские огни» за 26 октября 1966 года.


И старость – не в тягость
В совхозе «Стычной» я начала работать с 1930 года, а в мае этого года государство определило мне пенсию, которая вполне меня удовлетворяет. После стольких лет работы я теперь заслуженно отдыхаю. Даже за пенсией себя не утруждаю ходить – мне ее приносят на дом.
В этом году мне довелось побывать в городе – герое Волгограде. Была на Мамаевом кургане…
… Теперь у меня много свободного времени и я решила использовать это время на то, чтобы ближе познакомиться с просторами Родины. Например, следующую поездку я наметила в Крым, в город Ялту. Хочу достижения нашего народа увидеть своими глазами.
В заключение хочется сказать: спасибо нашей партии и правительству за то, что они позаботились о старости советских людей.
Ф. Дорофеева, совхоз «Стычной».
«Донские огни» за 13 июля 1967 года.


Здравствуй, город!
Сегодня мы, жители нашего рабочего поселка Константиновского, можем сказать ему это приветствие. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 ноября с.г. наш поселок преобразован в город районного подчинения. Ему присвоено наименование – город Константиновск.
Сейчас наш Константиновск – самый молодой город на Дону.
За годы советской власти неузнаваемо изменилась бывшая окружная станица. Еще до Великой Отечественной войны она была преобразована в рабочий поселок городского типа.
Шли годы. Росла и крепла наша страна. Рос, строился, благоустраивался наш рабочий поселок. Уже продолжительное время он является большим учебным центром области. У нас крупнейший в Российской Федерации сельхозтехникум, педагогическое училище, профессионально-техническое училище. Из нашего поселка, а теперь города, страна получила тысячи специалистов сельского хозяйства, учителей, механизаторов. Они работают на Украине, Северном Кавказе, Дальнем Востоке, Якутии, Белоруссии, Подмосковье и многих других уголках необъятной страны Советов.
Большой размах получило в поселке жилищное, культурно-бытовое строительство. Сотни домов построили индивидуальные застройщики. На окраине поселка выросли многоэтажные дома для студентов техникума. За последние десять лет построен водопровод, комбинат коммунальных предприятий, организации и учреждения сдали в эксплуатацию 12 тысяч квадратных метров жилья, здание аэропорта, здание автовокзала, начато асфальтирование улиц. Посажены десятки тысяч деревьев.
В поселке построен второй в сельской местности широкоформатный кинотеатр. Значительно выросла сеть магазинов, кафе, предприятий бытового обслуживания. Возведена гостиница городского типа. В канун великого юбилея Октября был сдан в эксплуатацию Дворец культуры.
В стадии строительства находятся два детских сада, банно-прачечный комбинат, новый корпус для районной больницы, общежитие для профтехучилища, много жилых домов. Ведется реконструкция кирпичного завода. После этого предприятие будет давать до 30 миллионов кирпича в год.
Рос поселок, росли и люди. Имена многих жителей знают далеко за его пределами. Они заслужили уважение отличным трудом, хорошим отношением к общественному делу.
….Почетный долг и обязанность жителя города-бороться за досрочное выполнение пятилетки, делать все, чтобы наш Константиновск стал самым красивым, самым благоустроенным на Дону.
«Донские огни» за 20 ноября 1967 года.


По примеру деда Мазая
Красива природа на Дону. Прибрежные леса, придон-ские степи, богатый и разнообразный мир диких зверей и птиц – всем этим богата наша Донщина. Но долг каждого из нас: беречь и умножать красоту родного края.
Давно уже не разливался так широко Дон, как нынче. Почти на целый месяц его берега были далеки от летних. Туго пришлось зверькам, особенно зайцам. Не помоги им – погибнут.
Пришлось обратиться к охотникам станицы Николаевской, чтобы они взялись вызволить косых из беды. И многие из них активно отозвались на призыв.
Охотники-любители С.И.Сухоруков, Т.И.Фащеев, А.Л.Акулиничев и другие помогли косым спастись от гибели.
Сев в лодки, они стали объезжать возвышенные места и спасать зайцев. Более сотни косых они вывезли из разлива и выпустили в степь.
Рядовой, обычный случай? Да, рядовой. Но поучительный для тех охотников, которые любят только охотиться на дичь.
Мне хочется закончить свою заметку пожеланием, чтобы все охотники заботились об умножении дикого животного мира.
Ф. ХАРУНЖИН, егерь Вербовского охотохозяйства.
«Донские огни» за 8 июня 1968 года.

Поделиться ссылкой: