Slider

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

0001Жизель. Лишний билетик.

Оконное стекло до половины было разрисовано морозным узором. Леночка внимательно всматривалась в заснеженные заросли, в россыпи звездочек над причудливым лесом. Как красиво… Словно в сказке побывала. А выше сказочного леса начиналось светло-серое небо. Лежа, Леночка землю не видела, а узнать хотелось, что же там, за окном? Она не знала точно, сколько дней пролежала на казенной больничной кровати. С сегодняшнего дня врач разрешил вставать. Там, за лесом, в верхней половине окна был виден затянутый гололедом тротуар. А на тротуаре стоял он. Он!  Какой он красивый, какой же он красивый. Без шапки. Ему же холодно. Тогда он тоже был без шапки, год назад.
… В тот вечер Леночке обязательно, даже необходимо было попасть на «Жизель», хотя днем

она об этом даже и не думала. Тетя Наташа была категорически «занята». А сама просто лодыря корчила, но идти с Леночкой отказалась. У Леночки и билет не куплен, спешить надо, вдруг там очередь.
Очереди в кассу не было, как не было и билетов. Леночка огорчилась. Было так холодно. Она стояла у театра и отчаянно мерзла. И не мудрено, вырядилась в феврале в короткую шубейку и голова не покрыта. Кто же знал, что с билетом так получится. Но Лена стоически терпела – вдруг у кого-то окажется лишний билетик. И еще: когда она шла в кассу, то у театра мельком увидела парня. «Ух ты!», – мелькнуло тогда в ее голове. Он все также стоял почти рядом с Леночкой. Черные волосы и синие глаза. Это было что-то… И вот, кажется, Леночке повезло. К ней обратился немолодой приятный мужчина: «Не желаете ли, милая барышня, приобрести билетик?».
Леночка очень желала. Мужчина держал в руке билет, но не протягивал его Леночке.
«Ах, да…, деньги»,  – догадалась она и скоренько достала приготовленную сумму. Мужчина посмотрел на деньги, потом вопросительно на Леночку. «Мало, – подумала она. Мужчина окинул   ее презрительным взглядом и ушел. – Ну, вот теперь можно и домой».
И вдруг, Леночка не ожидала, к ней шагнул парень.
– Пойдемте, у меня есть для вас билет.
– Спасибо… только у меня вот…, – и протянула деньги. Парень даже не взглянул на них.
– Пойдемте, а то к началу опоздаем.
За время спектакля они ни разу не обмолвились. Парень оставался таким же непроницаемым, как и прежде. А после спектакля они как-то быстро потерялись. Вот и все.
Ну что ж, мечта сбылась, «Жизель» она  посмотрела. Из всех произведений Адана Леночка знала «Жизель» и видела ее только по телевизору. Она ехала домой на марш-  рутке и всю дорогу думала                о девушке Жизель. Жалко было ее, такую красивую и несчастную, и даже немного сумасшедшую.
«Как его зовут?», –  мгновенная мысль пресекла              все остальные – и Адана                    со своей сумасшедшей Жи-зелью,  и жалость к ней.
 Леночка училась в институте на психолога. Уже на втором курсе. Что послужило               толчком поступить именно туда? – Много в ее жизни было вопросов без ответов.
– Тетя Наташа, а отчего умерла моя мама?
– От болезни.
– А я не помню, чтобы она болела!
– Значит, не помнишь.
Все, разговор исчерпан. А где ответ? И так всегда.
– Тетя Наташа, а кто мой папа и где он ?
– Не знаю. Я с ним знакома не была.
– Тетя Наташа, а я, когда вырасту, тоже буду старой девой, как ты ?
– Много будешь задавать вопросов, то будешь!
И тетя весело смеялась. Посмотрели бы вы на эту старую деву. Молодая, красивая, веселая и очень добрая. Леночка всегда любовалась, как быстро и ловко она собирает свои светлые блестящие волосы в красивую «ракушку». Такие же были и у мамы, на фотографии. А у Леночки волосы были темные и прическа никогда не менялась – прямой пробор, на затылке пучок или узел. Ей говорили, что она похожа на итальянскую мадонну.
Потом Леночка выросла и перестала задавать вопросы. Лишь иногда откровенничала с тетей. Не было у Леночки ни подруг, не было и парня. Никого. Одна тетя. И вопросы без ответов.
Леночка поняла, что дело ни в окружении, дело в ней самой. И решила стать психологом. Чтобы наконец-то понять, почему? Почему ей скоро 20 лет, а она еще даже не поцеловалась ни разу, ее даже не провожали ни разу.
Однажды Леночка опять пристала к тете, почему да почему она замуж не вышла.
– Не выбрала еще. Абы за кого не хочется, я себе цену знаю.
А Леночка себе цену не знала.
– Теть Наташ, ну что во мне не так? Почему меня все сторонятся ?
– Заумная очень. Вся в маму.
Ну вот и еще одна информация к размышлению.
Парня того, с которым они «Жизель» смотрели, Леночка больше не видела, хотя не забыла. Не то слово, еще как помнила. И аппетит, который и так был не ахти, совсем пропал, и сон тоже. На учебе это не отразилось, хотя стоило усилий. Ночами, свернувшись калачиком, она проживала с ним несколько жизней. И чего только на ум не шло! Вот его окружили бандиты, и он не может отбиться. И тут она, как каратистка, примчалась, всех раскидала и спасла ему жизнь. И они поженились. Или  его смертельно ранят, а она отдаст ему свою кровь. Всю. И умрет. Нет! Не так, она останется жить и они поженятся. Или они прыгали с парашютом…
Конечно, никакого отношения Леночка не имела ни к карате, ни к парашютам и ни  к какому спорту вообще. А с парашютом прыгать ей бы не разрешили. До сорока шести килограммов туда не берут. Но это не мешало Леночке мечтать. Так вот, прыгали они с парашютом, и у него он не раскрылся. А Леночка, рискуя жизнью, его спасла. И опять же все кончилось свадьбой.
… И вот теперь, спустя год, он стоит за замершим окном. А вдруг он пришел не ко мне?! Ей захотелось постучать в окно – вот она я, здесь!  А он взял и ушел. Так внезапно, что Леночка расстроилась до слез. Голова кружилась. Надо лечь. В палату вошла медсестра Оля. В зеленом брючном костюмчике, в зеленом колпачке, такая доброжелательная.
– Лена, к тебе посетитель, примешь?
– Кто? Тетя? – а сердечко  уже сделало несколько лишних ударов.
– Иван, тот, который тебя сюда привез.
– Я не помню.
– И не мудрено, ты же без сознания была. Он тебе кровь свою дал. И не один раз. Ты его поблагодари, не забудь. Если бы не он,  дело было бы гораздо хуже, можно сказать совсем плохо.
– Я бы умерла?
Оля опустила глаза. Молчала.
– Пусть зайдет, – прошептала Леночка.
Он весело улыбался. Аккуратно поставил на тумбочку пузатый пакет.
– Привет. Я тебе фрукты принес. Меня два дня в городе не было, на соревнованиях был, потому и не приходил.
Леночка не могла говорить, глаза щипало, в горле комок.
–  Ну что ты, не переживай, все плохое позади. Ты пом-нишь меня? Мы с тобой в прошлом году «Жизель» смотрели.
– Я помню, помню. А как же ты мог меня запомнить?
– Я хоть был  не в настроении, но тебя невозможно не помнить. Ты тогда была на Жизель похожа, испуганная какая-то. И красивая.
– Ага, красивая… С красным носом и зубами клацала. А как все произошло, ну, это со мной на остановке? Я ничего не помню, стояла, маршрутку ждала и все…
– Не думай об этом, не надо. Главное, ты теперь мне сестра по крови.
– Сестра?
Сестрой Леночке быть не хотелось. Иван засобирался уходить.
– Меня только на чуть-чуть пустили. А первые дни вообще не пускали. Я еще приду. Можно?
Леночка усиленно закивала.
Потом она метнулась, насколько хватило прыти, к окну. Он подошел и стал на то же место, что и 15 минут назад. Поднял голову, помахал рукой, улыбнулся. «Хоть бы пришел», – вздохнула Леночка.
В день выписки тетя Наташа ушла утром, а вернулась в больницу почти в полдень с новенькой, страшно красивой и  дорогой  шубкой.
– Зачем? Теть Наташ, зачем ты мне ее купила? Я бы и в старой походила.
– Да, ладно, не кокетничай. Ведь нравится? А ту ты уже не поносишь. Ей пришлось гораздо хуже, чем тебе. Хотя, если захочешь, можешь получить не только за испорченную одежду, но и за моральный ущерб. Проучить надо этого барского сыночка. Сопляк ведь совсем, папашину машину взял покататься. И въехал прямо в толпу. Ивану скажи спасибо, проезжал мимо, все на его глазах произошло.
– Нет, тетя Наташ, не буду я ничего требовать с того пацана.
– Это почему? Все же по закону.
– Не буду. Может, если бы не он, мы бы с Иваном и не встретились никогда. Проехал бы мимо меня и не заметил. А теперь он мой брат, -Леночка понуро опустила голову.
– Брат? Ты уверена? – лукаво улыбнулась тетя Наташа.
 Они сидели в палате, ждали документы на выписку. Последние несколько минут, и домой.
– Я так соскучилась по нашей квартирке. Там, наверное, все цветы засохли, пока ты возле меня в больнице сидела?
– Нет, не засохли, я жильца пустила, он и поливает.
– Жильца? Кого?
– А помнишь Андрея?
– Это тот, который с цветами и подарками всегда? Он, да?
– Он, он. Мы с ним уже 15 лет женаты.
– Что? Почему ты меня обманывала?
– Успокойся и выслушай. У нас любовь была с первого курса. А потом, когда Галины не стало, ты осталась со мной. Мне тогда было 18, тебе          почти 5. Нужно было любыми путями тебя оставить. Не могла же я тебя в детдом отдать. Мы быстренько расписались с Андреем и взяли опекунство над тобою. А через два года удочерили.
– Тетя Наташа, почему же вы не жили вместе? Столько времени потеряли.
– Да ничего мы не потеряли, мы и не расставались. Я ведь тебя с пеленок нянчила, а когда ты стала сиротой, я поняла,  что дороже и роднее у меня нет человека, а на Андрея ты исподлобья смотрела и конфеты у него не брала. Наверное, меня ревновала. Ну а теперь, когда ты выходишь замуж, и мы соединимся.
– Я выхожу замуж?! -Леночка ошалело смотрела на тетю.
– Да, моя дорогая. Иван попросил у меня твоей руки.
– Без меня меня женили! Я, может, не согласна!
– Да, ладно, Лена! Думаешь, я не видела, целый год наблюдала твою вселенскую любовь. И в его  глазах увидела тоже самое.
Леночка  покраснела. А тетя все не унималась:
– И родим по ребеночку, и в колясках вместе катать будем.
Тут вошла медсестра с документами, и Леночка облегченно вздохнула.
Андрей вышел из машины с букетом лилий, а Иван с  пунцовыми розами.
Тетя Наташа сидела на переднем сиденье рядом с Андреем и без конца щебетала, смеялась, как девчонка.
Иван приладил голову Леночки на своем плече. Сидели, как голубки, на заднем сиденье. Леночка млела от счастья.
– А почему Андрей мчится, как на пожар? – она еще не утратила привычки задавать вопросы.
– Он боится, что все свадебные платья раскупят и нам не достанется, – получила она исчерпывающий ответ.
Они быстро  мчались навстречу новой жизни, такой долгой и счастливой.


Поэтической строкой

* * *
Мне грустно от того,
          что детство пролетело,
И, сколько ни гонись,
                его уж не вернуть.
Часть сердца моего,
          души, что песню пела,
Заполнила хозяйка –
             не стихающая грусть.
Как хочется порой вновь
      с детством повстречаться,
Взглянуть ему в глаза,
              за руку крепко взять,
И по некошеному лугу
                    вихрем мчаться,
И топольки родные
              с нежностью обнять.
Мой милый луг
                 и детство золотое,
Вы, словно птицы,
                      улетели вдаль.
И потому порой
                    так сердце ноет,
И мне до слёз чего-то
                     в жизни жаль…

* * *
Заливные луга, сенокосы,
Кагальник, убегающий вдаль,
Ковыли, заплетённые
                              в косы, –
Милый сердцу,
                 задумчивый край.
Каждый кустик,
                   любую травинку,
Как друзей дорогих узнаю,
И бегущую к речке тропинку
Я до боли сердечной люблю!
Топольков серебристая стайка,
Колыбельная с детства река,-
Это родина,
             сказочный край мой,
Привязавший к себе на века.

* * *
Ах ты, детство
                  моё босоногое,
Отзвенело, умчалось вдаль,
Мне хотелось сказать бы
                               многое:
Про звенящую в сердце
                                печаль,
И про то, что вовек
                         не забудутся
те рассветы в родном
                             хуторке…

Когда солнце только
                          пробудится,
мы бежали купаться к реке.
И что в памяти не стирается
Детства милого розовый свет,
Что на жизнь мою
                         проливается,
Оставляя в душе моей след.

Так звени ж ты,
                     моё босоногое,
Беззаботное детство моё.
Ах ты, время бесповоротное,
Не догонишь…
Ушло… Всё ушло…

Е.ЗУЯНОВА.
Ст. Богоявленская.

Поделиться ссылкой:

Все новости
Новый совет  приступил к работе

Новый совет приступил к работе

Приступил к работе обновленный ...
От очага культуры  всем должно быть тепло

От очага культуры всем должно быть тепло

На сегодняшний день Хрящевский ...
На Дону подвели итоги Года театра

На Дону подвели итоги Года театра

В Ростовском академическом драматическом ...
Город красивым сделаем вместе

Город красивым сделаем вместе

Жители города Константиновска активно ...
Media Metrics. Главное в СМИ
Новости донского региона