Легендарный прокурор начинал в нашем районе

27 октября исполняется 100 лет со дня рождения Александра Михайловича Рекункова (1920-1996) – юриста, государственного деятеля, действительного государственного советника юстиции, участника Великой Отечественной войны.

Александр Михайлович Рекунков семь лет был генеральным прокурором СССР, но в молодые годы возглавлял прокуратуру Константиновского района с 1947 по 1952 годы. Так что практически именно отсюда началась блистательная карьера будущего генпрокурора великой страны.
Александр Рекунков родился 27 октября 1920 года в хуторе Стоговском Верхнедонского района Ростовской области в крестьянской семье. После окончания школы поступил в Тбилисское горно-артиллерийское училище. В октябре 1941 года он был назначен инструктором всеобуча Верхнедонского военного комиссариата.
С февраля 1944 года офицер Александр Рекунков воевал в 336-ом гвардейском стрелковом полку 120-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 3-й армии 2-го Белорусского фронта. Командовал взводом, ротой и батальоном, а было ему всего 24 года.
В феврале 1945 года молодой офицер Рекунков получил тяжелое ранение.
За боевые заслуги А.М.Рекунков был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды.
После госпиталя был направлен на работу в органы прокуратуры и назначен на должность помощника прокурора Верхнедонского района. Заочно учился в юридическом институте. В 1946 году стал прокурором Целинского района. Затем 27- летний Александр Рекунков возглавил прокуратуру Константиновского района и проработал здесь с 1947 по 1952 годы.
В Азовском районе тоже гордятся А.М. Рекунковым. В 1952 году он стал прокурором Азовского района, и тогда на всех сотрудников прокуратуры было единственное транспортное средство – лошадь. А вот когда он стал генеральным прокурором СССР, то построил в Азове для своих бывших коллег новое здание. На фасаде этого здания 8 мая 2003 года открыли памятную доску в честь бывшего генерального прокурора СССР А.М. Рекункова.
Вот как вспоминал А.М. Рекункова ветеран Азовской прокуратуры В.А. Шматов: «В Азовской межрайонной прокуратуре я начал работать с декабря 1961 года. Но впервые переступил порог этого учреждения летом 1954 года, когда я, студент 4-го курса юрфака РГУ, проходил практику, и руководил ею азовский межрайонный прокурор Рекунков Александр Михайлович. Уже одна внешность его производила большое впечатление: молодой, высокий, статный, со спокойной, но веской и уверенной речью – настоящий прокурор. Еще больше это впечатление усилилось, когда я приступил к практике …».
С 1958 года А.М.Рекунков стал первым заместителем прокурора, с 1960 – прокурором Брянской области. В Брянске есть музей, экспонаты которого рассказывают о генпрокуроре СССР А.М.Рекункове.
С 1966 года он становится прокурором Воронежской области, с 1971 года – первый заместитель прокурора РСФСР, с 1976 – первый заместитель Генерального прокурора СССР.
В феврале 1981 года он был назначен Генеральным прокурором СССР и проработал в этой должности до мая 1988 года.
Александр Михайлович избирался депутатом Верховного Совета СССР X-XI созывов и в 1981-1988 годах входил в состав ЦК КПСС.
С мая1988 года он находился на пенсии по возрасту, но продолжал работать прокурором отдела в Прокуратуре Союза ССР, затем был советником Генпрокурора РФ. За трудовые заслуги А.М.Рекунков был награжден орденом Октябрьской Революции и двумя орденами Трудового Красного Знамени.
В.НИКОЛАЕВ.