Slider

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

БезымянныйЯ ПОГИБ ПОД СТАНИЦЕЙ

Поисковикам  сводного поискового отряда «Донской» имени Анатолия Калинина к 70-летию Победы стали известны более 1000 новых имен советских воинов, павших за освобождение Константиновского района.
Из истории нашего района известно, что первые попытки освобождения рабочего поселка Константиновского были предприняты частями   3-го Гвардейского Котельниковского танкового корпуса в первые дни января 1943 года – с левобережья Дона в районе Фоминой балки. Обе попытки оказались неудачными. Погибли десятки красноармейцев и командиров 2-й Гвардейской бригады этого корпуса. Все погибшие были захоронены местными жителями на территории

поселкового кладбища.
Из воспоминаний генерала П.А.Ротмистрова(книга «Стальная гвардия»): «Наш 3-й Гвардейский Котельниковский танковый корпус после трехдневного отдыха и ремонта поврежденных танков получил новую боевую задачу: форсированным маршем выйти в район станиц Семикаракорской и Константиновской, за-хватить здесь переправу через Дон и обеспечить наступление 2-й Гвардейской армии на Новочеркасск и Ростов. 4 января 1943 года войска корпуса в составе 3-й Гвардейской тяжелой, 18-й Гвардейской (бывшей 62-й), 19-й Гвардейской (бывшей 87-й) танковых бригад и 2-й Гвардейской (бывшей 7-й) мотострелковой бригады по заранее разработанным маршрутам выступили из Котельниково. К14 часам 5 января передовой разведывательный отряд 3-й гвардейской танковой бригады вступил в станицу Семикаракор-скую и в районе Новозолотовского захватил небольшой плацдарм на южном берегу Дона. На следующий день главные силы корпуса завязали бой за крупный районный центр – станицу Константиновскую…».
По спискам безвозвратных потерь 2-й Гвардейской мотострелковой бригады, входящей в состав 3-го Гвардейского Котельниковского танкого корпуса, 8 января 1943 года в р.п.Константиновском погибло 58 гвардейцев.
Из наградного листа начальника штаба 19-й Гвардейской танковой бригады Виктора Васильевича Швецова: «3-4 января 1943 г., когда бригада выполняла ответственную задачу по захвату переправ через    реку  Дон, в глубоком тылу противника, несмотря на большую оторванность от основных сил корпуса (140 км), хорошо наладил информацию о дейст-виях бригады, чем обеспечил своевременное принятие решений командиром корпуса по развитию прорыва».
Из воспоминаний Н.А. Андрощук (Бирюковой), жительницы города Константиновска: «Мы жили на улице Овчарова, недалеко от судоремонтных мастерских. Помню первое наступление советских солдат. Сколько их тогда поубивало! Мы, подростки, вместе с родителями ходили собирать убитых солдат. Мама Гликерия Павловна, тетя Н. П. Муравьева и наши соседи копали братские могилы. А мой отец А.С. Бирюков на подводе подвозил убитых солдат к могилам…».
Судя по потерям танкового корпуса, первые советские танки на южном берегу Дона  у Константиновского появились,   возможно, в ночь на 5 января. Из оперативного приказа                  № 001/оп от 01.01.43 г.: «…13-й мехкорпус должен овладеть 04.01. н/п Константиновская…». Шифрограмма Ставки о коррективах от 17 ч.48 мин. 01.01.43 г: «…Константиновская – к исходу 4-го дня и ни в коем случае не позднее 5 января…». Из донесения: «06.01.43 г. войска в течение дня, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление в прежних направлениях… 3-й Гв. ТК  2-й Гвардейской армии частью сил вел бои на южной окраине Константиновской».
По данным военных архивов поисковиками были открыты новые имена павших советских воинов за р.п. Константиновский в январе 1943 года.
 В начале июня прошлого года поисковиками с помощью жителей города Константиновска были установлены памятные плиты на Мемориальной площади с именами  советских воинов, погибших  при попытке освобождения  р.п.Константиновского в начале января 1943 года.
В. ГРАДОБОЕВ,командир сводного поискового    отряда «Донской».


Безымянный

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ

19 января 2016 года исполняется 90 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы Радченко Ивана Семеновича.

Он родился 19 января 1926 года в станице Константиновской. Окончил 10 классов. В 1943 году был призван в Красную Армию. На фронте – с февраля 1943 года. Воевал в составе 665-го (с 23 октября 1943 года – 136-го гвардейского) штурмового авиационного полка, был воздушным стрелком на самолете-штурмовике «Ил-2». Сражался на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. В составе полка участвовал   в боевых действиях по прорыву обороны на реке Миус             и по освобождению Донбасса, в Мелитопольской наступательной операции, добивал врага в Восточной Пруссии.
20 октября 1944 года в группе из шести «Ил-2» в ходе выполнения боевого зада-           ния в районе  Гумбиннен, Пилькаллен (ныне город Гусев и поселок Добровольск Ка-   лининградской области) гвардии сержант Радченко отра-зил 4 атаки истребителей            «FW-190». 4 февраля 1945 года в составе экипажа 4 раза летал на сопровождение наступающей пехоты в районе  Цинтен и Фишхаузен (ныне поселок Корнево и город Приморск Калининградской области),  нанес противнику большой урон в живой силе и технике. Приказом от 13 февраля 1945 года гвардии сержант Рад- ченко Иван Семёнович был   награжден орденом Славы   III-й степени.
18 февраля 1945 года в ходе выполнения боевого задания в районе Куссен-Радшен (ныне поселок Весново Калининградской области) огнем из пулемета уничтожил несколько повозок, автома-шин и много гитлеровцев. 4 марта в районе Хермсдорф (ныне поселок Пограничный Калининградской облас- ти) в воздушном бою с превосходящими силами противника прицельным огнем  отразил 6 атак истребителей «Ме-109».
В боях по ликвидации окруженных группировок противника южнее  Кенигсберга (Калиниград) гвардии сержант Радченко произвел в составе экипажа 23 успешных вылета, в ходе которых уничтожил 6 автомашин, 4 повозки, подавил 2 зенитных орудия, вывел из строя большое количество фашистских солдат, отразил 3 атаки вражеских   истребителей. 18 марта 1945 года в воздушных боях в районе Раушен (ныне город Светлогорск Калининградской области) отразил 3 атаки немецких самолетов. Приказом от               2 апреля 1945 года гвардии сержант Радченко Иван Се-мёнович был награжден орденом Славы II-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий коман-дования в боях с немецко-   фашистскими захватчиками  на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии сержант И.C.Радченко был награждён орденом Славы I-й степени и cтал полным кавалером ордена Славы.
Войну закончил в Восточной Пруссии. Всего к маю            1945 года воздушный стрелок Радченко участвовал более чем в 120 боевых вылетах.
После Победы продолжил службу в армии. В августе 1964 года был уволен в запас в звании майора. Жил в городе Львове на Украине. Скончался 22 сентября 1981 года. Похоронен  во Львове.
Подготовил  В.КРЮКОВ.
Портрет работы   художника
Н. Соломина.


 

ЛЕЙТЕНАНТ ЛЕБЕДЕВ

Лебедев Иван Сергеевич – легендарный командир роты автоматчиков 84-го стрелкового полка  33-й Гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей наш район.
Лейтенант Лебедев – один из участников освобождения Константиновского района. Его имя увековечено на мемориальной доске в хуторе Лисичкине, где в январе 1943 года он получил смертельное ранение в живот.
Благодаря помощи поискового отряда «Донской» мы сегодня имеем  возможность на страницах газеты «Донские огни» представить новые сведения  о лейтенанте И.С. Лебедеве.
Он родился в 1907 году на Украине  в г. Сталино (сегодня это город Луганск). В Красной Армии состоял с 1928 года, участвовал еще в боях с басмачеством в 1930 году в Средней Азии и там же имел первое боевое ранение.
 Призывался Иван Лебедев Солидовским ОВД Сталинского облвоенкомата. В списках  потерь облвоенкомата указано, что он был кандидатом в члены ВКП(б). Из правительственных наград имел орден Отечественной войны I-й степени и орден Красного Знамени. При освобождении Сталинградской области был представлен к ордену Ленина. Вот что сказано в наградном листе: «Выполняя приказ командования 33-й Гвардейской дивизии о разведке и взятии языка в станице Чернышев-ской, гвардии младший лейтенант И.С.Лебедев, проявив инициативу, смелым, дерзким налетом захватил штаб фашистов. На рассвете внезапно подполз с ротой автоматчиков к станице, возглавил группу захвата, открыл сильный огонь, окружил станицу, уничтожил фашистскую охрану в составе 56 человек, подавил две пулеметные точки, захватил важные штабные документы, знамя. Подорвал 6 автомашин, 2 мотоцикла и взял в плен в качестве языка немецкого обер-ефрейтора… По окончании боя – налета вывел роту без потерь….».
За бои при освобождении хуторов Ермилова и Лисичкина  лейтенант И.С. Лебедев был представлен к высшей награде – званию Героя Советского Союза (по рассказу его однополчанина капитана              Травкина, впоследствии журналиста). Но награда так и не нашла героя.  Он умер от ран 17 января 1943 года, как сказано в приказе об отчислении лейтенанта Лебедева из списков Сталинского облвоенкомата.
Весть о гибели получил  и его отец  Сергей Зиновьевич Лебедев, проживавший на Украине.
В хуторе Ермилов жил сын лейтенанта И.С.Лебедева – Николай, который был очень похож на своего героического отца.  Внуки И.С.Лебедева сегодня  живут  в г. Шахты.
В. Граф, библиотекарь
 КСОШ №1.

 

Поделиться ссылкой:

Все новости
Новый совет  приступил к работе

Новый совет приступил к работе

Приступил к работе обновленный ...
От очага культуры  всем должно быть тепло

От очага культуры всем должно быть тепло

На сегодняшний день Хрящевский ...
На Дону подвели итоги Года театра

На Дону подвели итоги Года театра

В Ростовском академическом драматическом ...
Media Metrics. Главное в СМИ
Новости донского региона